Найти тему
Светорусье

Сыр «Дружба»: интересные факты

«Дружба» – плавленый сырок со слегка пряным вкусом, свойственный советскому, швейцарскому и алтайскому сырам. В его составе – сыры крупные (советский, швейцарский) и мелкие (голландский, костромской и ярославский), а также сметана, масло и сухие сливки.

Рецептура сырка «Дружба» была разработана в 1964 году под руководством М.Ф. Кулешовой в экспериментальной лаборатории московского завода плавленых сыров. Делали этот сырок исключительно из натуральных компонентов: в дело шли сыры высокого качества, сливочное масло, сливки, сухое молоко специи и солеплавители. Всё это смешивали, измельчали, плавили при 90 градусах, разливали по формочкам, охлаждали в специальных камерах и заворачивали в фольгу с фирменным логотипом, на котором росчерк буквы «Д» обнимал синий земной шар на жёлтом фоне.

Согласно устойчивой легенде, «Дружба» предназначалась для рациона участников космической экспедиции на Марс. Полёт так и не состоялась, а сырок в кратчайшие сроки обрёл огромную популярность. Хозяйки крошили его мужьям в салаты и супы, холостяки неумело мастерили из сырка и хлеба бутерброды, студенты и интеллигенция закусывали им портвейн, а знаменитой питерской группе художников «Митьки» легендарный плавленый сырок вообще помог выжить. «Митёк покупал 3 кгзельца (копеек 30 за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытости, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля. Митёк может месяцами питаться только плавлеными сырками...» (В. Шинкарев «Митьки», II глава).

Почему именно этот сырок в скромной красно-жёлтой упаковке из фольги стал фаворитом среди многих других – сказать трудно. Возможно, свою роль сыграло позитивное название. Или удачная консистенция: его одинаково удобно было и намазать на хлеб, и потереть на тёрке в салат или в суп. Ну и вкус, конечно.

А ещё у сырка «Дружба» была очень удобная цена – 13 копеек. Если среднестатистический мужчина, которому жена выдавала рубль в день, решал пожертвовать обедом в пользу процесса, известного как «сообразить на троих», на свои три рубля коллектив мог купить бутылку водки за 2 рубля 87 копеек, и денег оставалось ровно на 100-граммовый сырок. И даже когда водка подорожала, традиция закусывать её сырком «Дружба» сохранилась.

Кстати, существовал (и до сих пор бытует) миф-страшилка о производстве плавленых сырков: их якобы делают из просроченного сыра, который магазины возвращают обратно на заводы. На самом деле согласно ГОСТу сырки изготовлялись из свежих сыров высокого качества, но имеющих некондиционный вид. И если ГОСТ соблюдался, такой сырок был вкусным, безопасным и полезным – в отличие от некоторых современных вариантов, выпускаемых с использованием ТУ (технических условий), которые допускают добавление в «продукт сырный плавленый» (чувствуете разницу?) любой отравы.

В то время как многие символы советской эпохи остались в прошлом, «Дружба» радует своих поклонников и поныне. В сентябре 2005 года ему даже открыли памятник возле здания московского завода плавленых сыров «Карат». Установленная скульптурная композиция изображает известных персонажей басни Ивана Крылова – ворону и лисицу, которые обнявшись, сидят на пеньке и держат плавленый сыр «Дружба».

Вскоре среди молодожёнов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

О других сырах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ