Венгрия открылась для туристов! Уже вовсю летают прямые рейсы в Будапешт из Петербурга, Москвы и Казани. Всего пара часов, и вы в центре Европы – среди старинных кофеен, знаменитых купален и, конечно, огромного ассортимента пива!
Всем привет, меня зовут Мила. Я веду канал о пивной культуре. Присоединяйтесь к «Пивной кухне», чтобы всегда знать немного больше, чем остальные.
Сегодня мы отправимся в Венгрию! Пока что виртуально, но туда уже реально получить шенгенскую визу и поехать отдыхать хоть завтра.
Вы можете подумать, причём здесь вообще пиво, ведь Будапешт никогда не славился своими пивными традициями, как соседняя Чехия.
Это правда. Здесь нет знаменитых сортов, которые экспортируются по всему миру. Около 95% венгерского пива выпивается внутри страны, поэтому его не встретишь в магазине.
Но это не значит, что там нет ничего интересного!
Пиво Dreher
Первая коммерческая пивоварня появилась в Будапеште в 1845 году. Совсем скоро её выкупил Антон Дреер, потомственный пивовар и создатель венского лагера.
Ему очень понравились глубокие подвалы с идеальной температурой для брожения, а также местная вода из источников.
Пивоварни Дреера успешно работали по всей Европе и экспортировали пиво по всему миру. Венгерскую часть предприятия национализировали в 1945 году.
Сегодня частная Dreher продолжает выпускать пиво по традиционным рецептам. Обязательно попробуйте тёмный бок Dreher Bak и Dreher IPA с шестью видами хмеля.
Пиво Pécsi
Пивоварня из города Печ на юге Венгрии тоже работает с середины XIX века. Здесь среди прочего производят несколько интересных сезонных сортов пива:
- Во-первых, крепкий лагер Három Királyok, который продаётся во время рождественских праздников и Нового года.
- Во-вторых, светлое и лёгкое Tavaszi Sör, которое продаётся в весенний период.
Если поедете в Печ – а там куча памятников и даже раннехристианский некрополь из списка наследия ЮНЕСКО, – то в местных заведениях можете попробовать особое нефильтрованное пиво Pécsi sör (печское пиво).
Пиво Szent András Sörfőzde
Сложное название пивоварни можно перевести с венгерского как Андреевская пивоварня. Это местный крафт, который очень популярен в Будапеште.
Szent András выпускает много интересных сортов. Например, имперский пильзнер Monarchista считается плавным переходом между чешскими пильзнерами и австрийскими боками. Сорт создан из ингредиентов, выросших на просторах бывшей Австро-Венгерской империи.
Есть у пивоварни и особое сезонное пиво Nyúlon Túl, которое выпускается на Пасху.
Каждый год Szent András делает что-то любопытное. В разные годы пиво варят то с базиликом, то с лавровым листом, то ещё с какими-нибудь специями.
Пиво Borsodi
Эта крупная венгерская пивоварня базируется в городке Бёч на северо-востоке страны. Выпускает не только классические стили, но и несколько напитков с фруктовыми вкусами:
- Gyömbér Ale – имбирное пиво с 4% этанола со специфическим вкусом. Нравится не всем, но попробовать однозначно нужно.
- Borsodi Meggy Ale – вишнёвый эль насыщенного тёмно-красного цвета. Приятный на вкус и те же 4% этанола, поэтому легко пьётся даже в жару.
Крафт из руинных баров
Еврейский квартал Эржебетварош в Будапеште буквально 20 лет назад был полностью заброшен. Здесь стояли полуразрушенные здания со времён войны.
В 2002 году в бывшем жилом доме появился первый руинный бар. Владельцы не стали делать никакого ремонта, ведь дом был определён под снос. Это был настоящий успех.
Сегодня бары-руины размножились и стали одной из фишек Будапешта. Это атмосферные пространства с разнообразными зонами: от кальянных до фермерского рынка.
Первый и главный из руинных баров – Szimpla Kert. Ещё есть Mazel Tov, Kőleves kert и Corvinteto на крыше советского универмага. Надеюсь, что из-за пандемии они не закрылись и там всё так же мило и уютно.
Буду рада, если мой пивной гид по Венгрии вам пригодится! До новых встреч на «Пивной кухне»!