Добрый день дорогие читатели!
"Много не мало", именно так хочу начать свою статью. Заготовок мало не бывает, в зимние холодные вечера хочется отведать чего-нибудь вкусного. А тут своё , да собственного производства. Летом следует хорошенько поработать, чтобы потом год сытым ходить. Так к чему это я, вот Вам очередная заготовка. Времени на готовку потребуется немного, но результат потрясающий.
Сегодня займемся приготовлением ассорти, будем мариновать помидоры и огурцы в одной баночке. Вариант довольно классический, но поделиться им я с Вами обязана. Всё очень просто, наполним баночки овощами, а после зальём всё маринадом.
Сейчас всё расскажу более подробно, так сказать поэтапно.
Шаг 1.
Для начала следует подготовить овощи. Помидоры можно просто промыть, а вот огурцы требуют дополнительной обработки. Промойте зелененькие, а после опустите их в холодную воду. Выдерживаем огурцы в таком положении не менее 2 часов. При этом воду периодически меняем.
Зелень тоже следует промыть, а вот зубчики чеснока следует очистить от шелухи.
Учтите, что овощи для маринования используем свежие, вот вот собранные с грядки. Чтобы исключить «взрыв» банок...
Шаг 2.
Теперь банки, перед использованием их следует промыть, а после простерилизовать. Можно выдержать над паром, но я нашла вариант попроще. Стерилизую всю посуду в духовом шкафу при 150 градусов. Ниже подробное видео всего процесса.
А вот крышки можно опустить в кипящую воду, после прокипятить 10-15 минут.
Шаг 3.
Прежде чем наполнить стерилизованные баночки овощами необходимо разогреть воду. Пока вода доходит до кипения наполним банки.
В самый низ посуды выложите зелень: листья смородины, зонтики укропа, листочки хрена и зубчики чеснока. Затем плотно заполните банки помидорами и огурцами. Часть огурцов я нарезала на кусочки меньшего размера, чтобы как можно плотнее набить банки.
Шаг 4.
Далее уже наполненную овощами тару заливаем кипящей водой, накрываем крышкой. В таком положении выдерживаем 10 минут, или до полного остывания.
Подобный процесс с кипятком можно повторить до 3 раз, заливаем банки, даем остыть и повторяем манипуляции.
Сливаем остывшую воду в кастрюлю, доводим до кипения. В процессе кипения добавляем в жидкость сахар и соль. Кипятим маринад ещё 2 минуты и снимаем с огня, тут же добавляем уксус 9%.
Шаг 5.
Маринад готов, наполняем им баночки до самого верха. Затем плотно закатываем крышками. Овощную заготовку переворачиваем дном вверх, накрываем полотенцем, даём остыть. Я обычно в таком положении оставляю банки на всю ночь. А уже к утру убираю в темное, прохладное место.
Хранить ассорти из овощей предпочтительно в прохладном месте. Можно оставить дома, но место нужно выбрать темное. Убедитесь, что солнечные лучи сюда не проникнут.
Давайте определяться с ингредиентами входящими в состав. По овощам точной цифры я не дам, но вот продукты на приготовление маринада распишу очень подробно.
Нам потребуется:
Помидоры
Огурцы
Чеснок - 1 зубчик на банку
Листья смородины
Листья хрена
Маринад:
Вода - 1 литр
Сахар - 4 ст. ложки (без горки)
Соль - 1 ст. ложка (с горкой)
Уксус 9% - 100 мл.
Данная раскладка ингредиентов для маринада указана на литр воды. Следовательно, готового маринада хватает на 2-х литровую банку. Поэтому прежде чем приступить к его варке правильнее будет сделать расчёты.
Подать к столу баночку таких солений можно по любому поводу. Маринованные овощи отлично сочетаются с гарнирами из картофеля. Да и вообще любое торжество без этой закуски не обходится.
Если у Вас ещё остались вопросы непременно задавайте их ниже в комментариях. Буду рада ответить на них... Обязательно, не задумываясь делитесь советами и своими рецептами. Будем обсуждать...
До новых встреч дорогие читатели!