Найти тему
Имена Земли

Бассов пролив: Судьба его первооткрывателей

Бассов пролив (англ. Bass Strait) - это пролив, разделяющий материк Австралия и остров Тасмания. Именно он соединяет воды Индийского и Тихого океанов. Длина Бассова пролива 500 километров при ширине около 250 километров. Его средняя глубина - 60 метров.

Карта Австралии и острова Тасмания, разделенных Бассовым проливом (источник фото: Интернет)
Карта Австралии и острова Тасмания, разделенных Бассовым проливом (источник фото: Интернет)

Проливу всего лишь 10 тысяч лет, и по меркам геологии он считается совсем молодым. Ранее на его месте была единая суша, но в связи с общим повышением уровня Мирового океана низина оказалась залита водой, отделившей от Австралии остров Тасмания. Напоминанием о той эпохе остались мелкие острова в Бассовом проливе, ранее бывшие холмами и возвышенностями.

Бассов пролив на карте (источник фото: Интернет)
Бассов пролив на карте (источник фото: Интернет)

В 1798 году пролив был пройден на судне "Норфолк" экспедицией британского исследователя Австралии Мэтью Флиндерса (1774-1814), который первым обратил внимание на сообщения капитанов о западном течении в этих местах и закономерно предположил, что здесь должен быть пролив.

Мэтью Флиндерс (источник фото: Интернет)
Мэтью Флиндерс (источник фото: Интернет)

В составе экспедиции Флиндерса также был английский морской врач и путешественник-исследователь Австралии - Джордж Басс (1771-возм.1803). Кстати, это было уже не первое их совместное путешествие.

Джордж Басс (источник фото: Интернет)
Джордж Басс (источник фото: Интернет)

Обнаруженный ими пролив между материковой Австралией и Землей Ван-Димена (прежнее название острова Тасмания) Мэтью Флиндерс назвал в честь своего друга Джорджа Басса - Бассов пролив. Свое же имя он увековечил в названии крупнейшего из островов Фюрно, расположенных в восточной части пролива, назвав его остров Флиндерс.

Экспедиции Мэтью Флиндерса и Джорджа Басса в 1796-1799 годах (источник фото: Интернет)
Экспедиции Мэтью Флиндерса и Джорджа Басса в 1796-1799 годах (источник фото: Интернет)

Открытие пролива имело важное не только географическое, но и экономическое значение: он сокращал путь для морских судов, плывших из Европы или Индии в австралийский Сидней на 1300 километров.

После той экспедиции Джордж Басс вернулся домой в Англию, где 8 октября 1800 года женился на Элизабет Уотерхаус, сестре своего друга и коллеги Генри Уотерхауса. Спустя два месяца в январе 1801 года Басс отправляется в новое плавание. Сразу добавлю, что Джордж и Элизабет больше никогда не увидят друг друга.

Басс и несколько его друзей вложили около 10000 фунтов стерлингов в бриг "Венера" и груз товаров для их продажи в Порт-Джексоне (Австралия). Проходя через открытый им пролив, Басс во время своего путешествия 1801 года записал его в судовом журнале просто как пролив Басса, точно также как и любой другой географический объект. Похоже, природная скромность Басса не позволяла ему писать что-то вроде: "открыт мною" или "назван в мою честь".

Вид на Бассов пролив (источник фото: Интернет)
Вид на Бассов пролив (источник фото: Интернет)

Прибыв в пункт назначения, Басс обнаружил, что местный рынок уже наводнен аналогичными товарами, и он не смог продать свой груз. Договорившись в губернатором Кингом о поставках солонины с Таити, Джордж Басс отправился в свое последнее плавание на "Венере" с командой из 25 человек 5 февраля 1803 года. В его планы входило посещение острова Таити, а также испанских колоний на побережье Чили (Южная Америка).

Живописные пляжи острова Таити (источник фото: Интернет)
Живописные пляжи острова Таити (источник фото: Интернет)

Вероятно, в его планы входила также контрабандная торговля в Чили. У Басса все еще оставалась большая часть груза, который он привез в Австралию в 1801 году, и у него вполне могло возникнуть искушение отвезти его часть в Чили. В двух его последних письмах есть намеки на предприятие, которое он не мог назвать.

Но в любом случае он отправился в путь в 1803 году с дипломатическим письмом от губернатора Кинга, подтверждающим его добросовестность и то, что его единственной целью, если бы он находился на западном побережье Южной Америки, было бы обеспечение провизией.

Джорджа Басса и его "Венеру" больше никто и никогда не видел: что же произошло с командой и капитаном до сих пор остается тайной. В Англии в январе 1806 года Адмиралтейство занесло его имя в список пропавших в море, а его жена Элизабет начала получать выплаты из фонда вдов.

Было высказано много предположений о судьбе "Венеры": от гибели в шторм до захвата Басса и его команды испанцами в Чили, объявления их контрабандистами и отправки их на работу на серебряные рудники. В последней версии существенным противоречием является то обстоятельство, что все британские заключенные, удерживаемые испанцами в Чили и Перу, были освобождены в 1808 году и вернулись в Европу. Если же экипаж "Венеры" действительно был захвачен в плен, то получается, что никто из 25 человек не выжил.

Таким образом, окончательная судьба первооткрывателя Бассова пролива до сих пор остается загадкой.

А что же Мэтью Флиндерс? После совместной экспедиции 1798-1799 годов их пути с Джорджем Бассом разошлись. Мэтью Флиндерс продолжил свою исследовательскую деятельность в Австралии, вернувшись домой в Англию лишь в 1810 году. Он тут же принялся за написание книги о своих путешествиях «A Voyage to Terra Australis», которая была опубликована 18 июля 1814 года. На следующий день после публикации путешественника не стало.

Джордж Басс и Мэтью Флиндерс на монете в 50 австралийских центов (источник фото: Интернет)
Джордж Басс и Мэтью Флиндерс на монете в 50 австралийских центов (источник фото: Интернет)

Если история Бассова пролива и судьбы его первооткрывателей Вам понравились, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Имена Земли".