Найти тему

Фундамент для каркасного дома по типу «плита»

Строительство дома своими руками – задача сложная и трудоемкая. Упростить ее можно, если начать со знаний. И в первую очередь нужно иметь представление о том, как строить каркасный дом своими руками. При возведении этого типа строения используют два вида фундамента – столбчатый и свайный. Отличия между ними заключаются в том, что столбчатые фундаменты возводятся на плотных грунтах с небольшим уклоном, а свайные – на пучинистых.

Это усложняет строительство и требует дополнительных материальных затрат. Но все-таки можно построить каркасный дом, не имея ни малейшего представления о том, чем отличаются столбчатые и свайные фундаменты. Для того чтобы узнать, как правильно сделать фундамент каркасного дома, стоит понять его устройство. Каркасные дома возводятся из СИП-панелей и обшиваются с двух сторон плитами OSB. Поэтому каркас такого жилища представляет собой деревянную раму, которая состоит из стоек и балок.

Это легкие материалы, которые не позволяют дому проседать даже при очень подвижном грунте. Сваи – это стержни, забитые в землю на определенное расстояние. Они располагаются под определенными углами, поэтому их называют угловыми.

Эти углы, как правило, задаются в зависимости от угла наклона крыши. Именно на них укладываются стойки, которые имеют свои названия Благодаря этим особенностям каркасные дома получили широкое применение в местах, удаленных от крупных городов и промышленных предприятий. В некоторых случаях такие дома являются единственным доступным вариантом для строительства жилья.

Еще одна важная характеристика фундамента – устойчивость к сдвигам. Так как каркас – легкая рама, она не может быть сдвинута вниз под воздействием сил пучения грунта. Если же грунт пучинистый, например, глина, то дом может начать перемещаться, что приведет к деформации несущих стен и другим разрушениям.