Эта пронзительная история началась с того, что 22 июля 1889 года на пароход «Царь», следовавший из Саратова в Астрахань, у села Банновки сел двенадцатилетний мальчик. Судя по его загорелому лицу, можно было предположить, что ребенок долгое время находился под воздействием солнца и ветра. Костюм на мальчике также не отличался опрятностью: простой пиджачок, сильно поношенный, был опоясан разломавшимся лаковым ремнем. Грязные холстинные панталоны и босые ноги свидетельствовали о плохом материальном положении мальчика.
Уже через полчаса после отправления парохода от пристани пассажиры третьего класса, окружив мальчика, внимательно слушали его рассказ. По словам мальчика, когда ему было всего три недели от роду, его подкинули в Петрозаводский воспитательный дом. Кто были его родители, а также кто его подкинул – мальчик не знал. При мальчике была найдена лишь записка, в которой сообщалось, что он крещен в такой-то церкви и наречен Григорием.
Когда Григорию исполнилось 8 лет, его из детского отделения перевели в старшее и начали обучать грамоте. Несмотря на сравнительно хорошую жизнь в приюте, Григория сильно интересовало, кто его отец и мать. «Хотя бы только мать увидеть, – пояснял мальчик, – будь она богата, бедна, красива, дурна, умная или дура – это все равно. Он бы ее полюбил».
Но вот перед Пасхой Гриша получил сразу два письма и оба из Царицына (ныне Волгоград) от Петра Миронова, который называл себя родным дядей Григория. Дядя приглашал мальчика придти в Царицын, к нему, чтобы здесь поселиться, уверяя, что жить Гриша будет хорошо. Мальчик пришел в восторг: он теперь не один во всем мире, у него есть родной дядя.
Тогда мальчик стал докучать начальству приюта, чтобы оно его отпустило. В итоге начальство разрешило ему отправиться в дорогу, снабдив его при этом необходимым бельем и верхней одеждой, а также выдав ему метрическое свидетельство. Мальчик с одним рублем в кармане отправился в путь. Питаться в пути приходилось подаянием. С особенной чувствительностью относились к его положению женщины, которые редко когда отказывали в куске хлеба. Добравшись до села Банновки, где он сел на пароход, мальчик преодолел путь длиною более 3 тыс. верст (3,2 км). Он находился в дороге уже более 3-х месяцев.
К сожалению, осталось неизвестным, добрался ли в итоге мальчик до Царицына и нашел ли своего дядю. Но хочется надеяться, что это у него получилось.
История была напечатана в «Самарской газете» 9 августа 1889 года