Когда поставлен пугающий диагноз и впереди печальные перспективы, многие начинают искать альтернативные методы лечения. Но если в официальной медицине узнать доктора легко-у него должен быть диплом об образовании. То как различить альтернативщиков? Кто реально может помочь, а кто просто деньги на вас зарабатывает?
Не скажу ничего насчет народных целителей, не знаю изнанки этого явления. Но вот с другим альтернативным направлением я тесно знакома и расскажу, как не ошибиться.
На семинаре
В 2010-2011 гг. я много ездила на разные семинары по тибетской медицине. По образованию я врач, и меня очень интересовала эта тема. Абсолютно другой подход к лечению и диагностике. Много интересного и здравого узнала, чем и сейчас пользуюсь.
Семинары эти проводил тибетский доктор Нида Ченагцанг. Проводились они для ознакомления и не являлись обучением, дававшим право на лечебную деятельность в качестве доктора тибетской медицины.
Семинары проходили в городе Улан-Удэ, в Бурятии. Было много людей из разных регионов. Всем приезжим предоставляли комнаты в общежитии за мизерную плату.
По вечерам в общежитии шло бурное общение и обсуждение пройденных тем, и просто весёлые тусовки. Много было молодых и задорных искателей истины.
Была там одна группа с дальнего востока, несколько мужчин лет тридцати-сорока. Они говорили, что занимаются лечением как тибетские доктора. Мы с подругой Наташей с уважением смотрели на них, представляя, как сложно было учиться этому.
Неожиданное предложение
Один из мужчин, Василий, узнав , что мы по образованию врачи, предложил:
- Давайте, вы будете у себя в регионе приём по тибетской медицине организовывать.
-Но это же нужно долго учиться, мы ещё совсем мало знаем. - возразили мы с Наташей.
- Ничего - весело сказал Василий – вы три дня с нами на приеме посидите, поймете , что говорить нужно. А на счет порошков, мы объясним, когда и что давать нужно.
-??? Мы застыли в изумлении. А Василий продолжал:
-У вас медицинское образование есть вам легче будет. Мы вон все без образования, кто шофер, кто слесарь, а ничего , справляемся. Всё равно в этом никто ничего не понимает.
- А разве вы не заканчивали факультет тибетской медицины? –спросила я, отходя от шока.
-Там учиться замучаешься. Нет, никто из нас не заканчивал. И не только мы. Вон ребята из Москвы, из Питера, ведут приёмы. Никто не учился, так по семинарам ездим, где что услышим. Так что не бойтесь, у вас все получится. Хорошие деньги можно поднять. Сейчас мода пошла на тибетскую медицину, а никто толком не знает, как тибетские доктора лечат. Это здесь, в Бурятии народ в курсе. А за пределами - не паханое поле!
Мы, конечно, отказались. Но были и те, кто согласился и стал вести приём после трёх дней стажировки.
Некоторых из этих «докторов» я вижу сейчас на сайтах тибетской медицины, предлагающих услуги по диагностике и лечению.
Настоящие тибетские доктора
Как же не ошибиться?
В Росси есть три учебных заведения, которые готовят настоящих тибетских докторов. Два при дацанах: в Иволге в Бурятии и в Агинске. Несколько лет назад открылся факультет тибетской медицины в институте Шанг Шунг в Москве. Соответственно, настоящий доктор должен иметь подтвержденный диплом одного из этих институтов.
Тибетские доктора, так же как и доктора официальной медицины, принимают годами на своём рабочем месте при дацане или при институте. Процесс лечения требует наблюдения. «Доктор», лечащий периодически, прыгающий как сайгак по разным городам, сразу должен вызвать подозрение.
Лекарственные препараты, используемые в тибетской медицине, изготавливаются в центрах в Индии, Китая. Их состав можно проверить на соответствующих сайтах. Самозваные «доктора» часто потчуют порошками собственного производства из неизвестных ингредиентов. В лучшем случае это не принесет вам вреда. Просто облегчит кошелёк и заберет время.
Надеюсь, эта информация поможет вам избежать обращения к шарлатанам если вы решили попробовать лечение тибетской медициной.