Гипсокартон – материал очень привлекательный, но он не любит перепадов температуры или влажности. Неблагоприятные условия оказывают негативное воздействие на листы материала и приводят к появлению на них трещин и сколов. Такие дефекты заметно портят внешний вид покрытия и снижают его прочность. Поэтому трещины и сколы необходимо своевременно устранять, а для этого потребуется специальная подготовка.
Подготовительные мероприятия Для начала надо определиться с материалом, из которого изготовлены листы гипсокартона. Их производят из гипса или картона. Первый вариант намного лучше. В его составе отсутствует бумажная основа и при высыхании гипс приобретает большую прочность. К тому же такой материал стоит дешевле.
При выборе материала надо учитывать эксплуатационные характеристики. Наиболее прочный и влагостойкий гипсокартон имеет маркировку «ГКЛВ». К наиболее распространенному материалу со средней степенью прочности можно отнести ГКЛ, имеющий маркировку «GKL». Его используют как для внутренних, так и для наружных работ.
Что касается гипсокартонных листов, применяемых для отделки помещений внутри, то их можно разделить на две группы: – влагостойкие (ГСП) – для влажных помещений; – обычные (ГКЛ). По способу установки они делятся на обычные и влагостойкие.
Первые для установки в помещении подойдут идеально, а последние могут применяться только в сухих помещениях с нормальной влажностью. Если помещение отапливаемое, то можно применять любой тип гипсокартона, в том числе и обычный. Гипсокартон, пригодный для использования в помещениях с повышенной влажностью На стены листы гипсокартона крепятся с помощью саморезов, которые располагают по периметру с шагом 25 см, а затем – в центре.
Листы крепят к металлическим направляющим. После монтажа всех листов проверяют их горизонтальность с помощью строительного уровня. Затем поверхность выравнивается гипсокартоном без обрешетки или штукатуркой (по желанию). Для защиты от влаги по краям листов необходимо произвести обработку специальными герметиками и закрыть их алюминиевым плинтусом.