Ваша компания выполнила работы (оказала услуги) или осуществила поставку товара, однако в согласованные с Заказчиком или установленные договором сроки не получила оплату. Знакомая ситуация?
С такой же ситуацией сталкиваются и наши Доверители, заказывая у нас услуги по взысканию задолженности. С чего мы начинаем и как советуем действовать?
Во-первых, постарайтесь договориться. Как ни крути, а плохой мир лучше доброй ссоры. В ходе общения мы стараемся услышать позицию оппонента, понять истинные причины неплатежей и найти вариант решения проблемы, устраивающие как должника, так и кредитора. Такой подход позволяет сохранить достоинство Сторон, взаимное уважение, репутацию. В результате наши заказчики (доверители) помимо оплаты выставленных счетов получают новые заказы от бывших оппонентов, но и новых клиентов, приходящих по рекомендации от существующих.
Во-вторых, проводя переговоры, рекомендуем проводить анализ линии поведения должника и вырабатывать соответствующие контраргументы. Например, контрагент, у которого возникла задолженность, в общении с вами может занимать позиции:
- жалобщика, который ссылается на внешние обстоятельства, не позволяющие погашать дебиторскую задолженность;
- агрессора, который в невыполнении своих обязательств упрекает вашу компанию;
- псевдоконструктивного партнера, который соглашается со всеми вашими доводами, даже назначает сроки погашения дебиторской задолженности, но ничего по факту для ее закрытия не делает;
- беглеца, который не отвечает на попытки общения ни по телефону, ни по электронной почте, ни с помощью мессенджеров, не говоря уже о личных встречах;
- реального руководителя, отвечающего за свои слова и действия, и только в силу стечения случайных обстоятельств допустившего несвоевременную оплату выполненных работ, оказанных услуг, поставленного товара.
В отношении каждой линии поведения готовятся контраргументы, помогающие вывести общение в конструктивное русло с фиксацией конкретных договоренностей между сторонами.
В-третьих, соответствующая позиция обязательно отражается в претензии, которая направляется должнику для фиксации факта возникшей проблемы и определения возможных способов ее решения.
Уже сам факт направления оппоненту грамотно составленной претензии по оплате договора обозначит серьезность ваших действий – ведь следующим шагом для ответчика может стать разбирательство в арбитражном суде. Досудебная претензия по договору, подготовленная хорошим юристом, в 80% случаев приводит к оплате ранее выставленных к оплате счетов.