При выборе пресса переработчики, которые подошли к данному вопросу впервые, часто пропускают мимо внимания ключевые моменты. Поэтому выделим характеристики, которые дадут понять, какой пресс соответствует обещаниям продавца.
Сначала определяемся какой именно пресс берем – вертикальный или горизонтальный. Вертикальный – это малотоннажный пресс. Большая производительность = горизонтальный пресс.
В обоих случаях на производительность влияют размер загрузочного окна, мощность насоса и давление плиты. Вы должны обращать внимание не только на производительность в кг за смену, но еще и на то, сколько килограмм выходит в одном тюке или кипе.
Самый дешевый вариант – российский пресс. Стало много отечественных производителей. Для серьезной переработки давление пресса должно быть 30+ тонн. Спрессованные тюки по стандарту не должны быть меньше 250-300 кг. Если тюки будут легче, то в фуру войдет меньше тонн сырья и вы потеряете в деньгах. К тому же маленькие кипы редко принимают на заводах, а заводы предлагают самую высокую цену. Придется продавать перекупщикам и что? Зарабатывать меньше. Производители могут сказать, что при 24 тоннах сдавливания вы будете делать хорошие тюки, например, на картоне. Не будете. По опыту наших клиентов, да и переработчиков в целом, чтобы в нормальных условиях делать 280-350 кг в одном тюке минимальное давление пресса – 30 тонн, это если для картона. Для полиэтилена, ПЭТ или бумаги потребуется больше. Просите делать тестовые запуски на производстве продавца на вашем сырье.
Еще к прессам часто пишут большую производительность, чем на самом деле. Цифры всегда пишут при расчете, что плита будет без остановки ходить туда сюда, а по факту такого не бывает – есть еще связка тюка, смена картона, уборка тюка, да и люди работают с разной скоростью. Учитывайте это фактор и смело делите на 2, а то и на 3. Поговорим подробнее об этом аспекте.
Загрузочное окно – также влияет на производительность. Возьмем два окна. Допустим, есть 500 мм и 750 мм. Разница небольшая, но в каждый тюк будет влезать немного больше картона и в час или за смену получится ощутимая прибавка к производительности. Выбирайте окно больше, или попросите производителя изготовить отдельно. Это незначительно увеличит цену пресса. У горизонтальных прессов окно изначально больше, чем у вертикальных. И крышек может быть две, а не одна, что расширяет площадь и позволят загружать разом больше килограмм сырья. Смотрите на металл в месте, где крепится крышка. Он должен быть толстый, в несколько см. Иначе будет выгибаться и крышка будет срываться.
Учите при расчете еще и время на связку кип. Она отнимает от 5-10 минут до получаса на производстве. Соответственно можно установить на станок автоматическую связку, если позволяет бюджет. Примерно такое удобство обойдется в 600 000+ рублей, в зависимости от производителя. Но это еще плюс к производительности.
Выбирая пресс смотрите можно ли сразу к выбранной модели купить детали. Российские и китайские прессы часто грешат с качеством, не секрет, и лучше заранее запастись расходниками (гидроцилиндры, насосы, гидрораспределители), чтобы избежать простоев. Лучше обращаться к поставщикам, имеющим товарный остаток и склады, а то будете ждать недели и месяцы под заказ.
Лучше, чтобы у пресса были концевики. Это датчики, которых при подъеме касается плита и система отрубается. В ином случае, плита может резаться и отваливаться со временем из-за флянцев с гидроцилиндром.
Смотрите на производительность, на которую рассчитываете. Горизонтальные прессы серьезнее и производительнее. Но если вы будете делать 4 тонны за смену, то зачем он вам? Лучше купить два вертикальных. Они дешевле и в случае выхода из строя одного второй будет работать, а производительность та же. Если же нужна производительность 8-10-20 тонн в смену и выше, то тут без вариантов – горизонтальный пресс. Здесь вопрос о том, зачем покупать более дорогое оборудование с повышенной производительностью, которую вы не сможете обеспечить.
На рынке 3 вида прессов: автоматические, полуавтоматические и ручные прессы.
Полуавтоматический пресс после загрузки сырья при нажатии на кнопку все сделает сам, спрессует и вернется в исходное положение. А в ручном прессе работник должен нажать на гидрораспределитель, чтобы плита сначала опустилась, потом опять нажать, чтобы она поднялась. И королем среди прессов считается автоматический станок, с погрузкой и выгрузкой сырья.
Новые вертикальные прессы с минимальными подходящими характеристиками можно купить за 400 000+ тысяч. Горизонтальные за 1 000 000+. Предложения дешевле изучайте с повышенной внимательностью. Обычно это проблемные станки. Автоматические линии продаются по 4 000 000 + миллиона рублей. Возможно вы найдете где-то б/у варианты. Там ценники будут не так кусаться.
Занимаетесь переработкой полимеров? Комплексы, линии, периферию или запчасти, весь спектр оборудования вы найдете здесь.
Подписывайтесь на блог, чтобы узнавать больше о переработке.