Первый всплеск опасного вируса – коронавируса, был зафиксирован в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. В конце января 2020 года ВОЗ вынуждена была объявить международную чрезвычайную ситуацию. 11 марта 2020 года была объявлена пандемия.
Причина появления этого вируса и последующей пандемии до сих пор неизвестна. Ученые выдвигают несколько версий его возникновения. Первая версия – это распространение вируса летучими мышами. Этот вариант выдвигает доктор Питер Дасзак. Зараженные летучие мыши могли попасть на ферму диких животных и заразить их и работников фермы. В дальнейшем этот вирус попал на рынок в Ухане. Вторая версия – утечка инфекции из Уханьского института вирусологии.
Эпидемия COVID-19 повлекла за собой социально-экономические последствия: крупнейший экономический спад, после Великой депрессии, безработица, голод. Были отменены или перенесены практически все мероприятия – культурные, религиозные, политические, спортивные. Вследствие этого, у многих людей начали развиваться психологические расстройства.
На сегодняшний день выявлено несколько тысяч вирусных разновидностей SARS-CoV-2, среди которых выделены несколько наиболее агрессивных штаммов коронавируса:
•Кластер 5
Это штамм;ΔFVI-spike, установленный в Дании и на территории Северной Ютландии. Предполагается, что заражение произошло на норковых фермерских хозяйствах. Вирусная инфекция передалась работникам через животных. Было заявлено, что все особи этого семейства куньих будут ликвидированы во избежание дальнейшего распространения вируса, а также с целью – остановить его мутацию.
• Альфа
Был выявлен впервые осенью прошлого года на британской территории и обрел название «Альфа». Вследствие произошедшей мутации, он оказался более опасным, чем предыдущий. Скорость его распространения намного выше, а также в несколько раз возросло и число летальных случаев. Он известен больше как «Британский штамм».
Департамент здравоохранения Великобритании в декабре 2020 года перевел его в категорию «вызывающий озабоченность». Эффективность вакцин, как считают ученые Америки, Германии и Великобритании, будет положительной.
Симптомы «Британского» штамма:
·ломота в теле;
·повышенная температура;
·боль в суставах и мышцах;
·нарушение работы ЖКТ;
·отсутствие обоняния и вкуса;
·зуд и сыпь на коже.
• Бета
Это «Африканский штамм», который был обнаружен в Южной Африке в декабре 2020 года. Данное видоизменение вируса имеет большее распространение среди молодой возрастной категории людей и приводит к более серьезным осложнениям.
Эта разновидность заключает в себе мутации, позволяющие вирусу свободно соединяться с клетками в организме человека. Помимо этого, этот штамм проявляет устойчивость к существующим вакцинам, что делает его еще более опасным. В декабре 2020 года вирус был завезен в Европу.
• Гамма
Новый штамм начал распространятся в Японии и амазонских лесах, но в Бразилии его диссеминация ограничилась только столицей. Специалисты считают, что этот вид гораздо опаснее своего «родоначальника».
Учеными были обнаружены еще три новых версии «Гамма» штамма. Один из них подобен штамму «Дельта». Эксперты опасаются быстрого распространения этих коронавируных подвидов. Поэтому при первых респираторных симптомах рекомендуется обращаться к врачу.
• Линия В.1.525
Данный штамм похож на Бета-штамм, но учитывая мутации, которые в нем произошли, он вызывает большую обеспокоенность у медиков. Его распространение катастрофическое, зафиксированное в ряде стран.
• Лямбда (линия С.37)
Была выявлена в Перу летом прошлого года. На данный момент процент заражения этой разновидностью – около восьмидесяти. Этот штамм обладает высокой способностью «убегать» от вакцин. Но нет никаких данных, что этот вирус заразнее других.
Симптомы «Лямбда» штамма:
·постоянный кашель;
·высокая температура;
·изменение или потеря вкуса и обоняния.
• Дельта.
Разновидность была выявлена на территории Индии, поэтому штамм иногда называют «индийским». Он становится доминантным в мире. Скорость заражения этим вирусом в несколько раз выше, чем другими. Он заразнее и число госпитализированных с осложнениями вдвое больше, чем от заражения «Альфой».
Уже существует несколько мутаций, которые усиливают инфекцию и позволяют нейтрализовать действие вакцин. Кроме «Дельты», появилась «Дельта плюс», которая еще более опасна, чем ее первая версия. ВОЗ перенесла его в список вирусов «вызывающих беспокойство». На сегодня он распространен в 98 странах.
Симптомы «Дельта» штамма:
·насморк;
·головная боль;
·боль в горле;
·жар и кашель.
Он более смертоносен и устойчив к существующим вакцинам и лечению, особенно у молодых людей. Проявляется как сильнейшая простуда, вызывая опасения врачей.
• Эпсилон
В июле 2021 года на территории США обнаружен новый штамм коронавируса – «Эпсилон». Сейчас о нем известно только то, что он может избегать антитела, которые были получены после прививок. Также он обходит и естественные антитела, выработанные при заболевании COVID-19.
К сожалению, на сегодняшний день все меры по борьбе с коронавирусом ему проигрывают. На начало июля 2021 года зафиксировано более 186889306 случаев заражения. Из них более четырех миллионов летальных исходов. Выздоровело 171003221 человек. По статистике заражения лидируют такие страны:
·США;
·Индия;
·Бразилия;
·Франция;
·Россия;
·Турция;
·Великобритания.
Некоторые страны, в которых высокий процент вакцинированных людей, начали отказываться от противоэпидемических мер.
Самые эффективные вакцины:
·BNT162b2 (BioNTech и Pfizer) – эта вакцина была первой, зарегистрированной в Евросоюзе;
·AZD1222 AstraZeneca;
·Moderna;
·Спутник V;
·ЭпиВакКорона;
·CoronaVac;
·Ad5-nCoV;
·Johnson & Johnson.
Если у вас возникли вопросы связанные с экспресс тестом, то вы можете связаться с нами по номеру:
Для получения более подробной информации можете перейти на наш сайт: anti-covid2020.ru
Подписывайтесь на наш канал что бы знать всю достоверную и актуальную информацию о коронавирус COVID-19 в России.