Уважаемые мои подписчики и новые посетители моего канала. С октября месяца прошлого года я начала вести свой канал на Яндекс Дзен, в дальнейшем буду называть этот интернет ресурс (Яндекс Дзен) просто площадкой. Все было настолько просто, что даже сегодня это кажется удивительным.
Первый звоночек прозвенел, когда мне предложили оформить договор на монетизацию моего канала с компанией, юридический адрес которой находится в славной стране Швейцария. Но я не обратила внимания, потому что у меня появились многочисленные читатели, которые соглашаются с моими мыслями, которые пишут комментарии, а есть и те, кто не согласен, с кем можно поспорить, а в споре как известно рождается истина. Да ещё за это мне будет платить площадка. Была очень рада.
И старалась писать то, о чем думаю, то что волнует в первую очередь. Те, кто читает меня давно, могли заметить, что я не являюсь представителем оппозиции, я не топлю за власть, я, нормальный человек, и хочу, чтобы моё государство процветало, а люди жили в нормальной стране. Такая ниша на площадке представлена не очень большим количеством каналов, и поэтому, полагаю, те, кто мыслил о нашей окружающей действительности схожим образом, начали подписываться на меня, понятно, что и мне интересно общаться с людьми, которые тебя понимают и принимают.
Но я не думала, что так просто выбить канал с площадки. Оказалось, достаточно написать несколько жалоб на статью, причем, я узнавала это, делается все очень просто, и площадка, не прилагая никаких усилий, чтобы решить этот вопрос, всю ответственность вешает на автора.
У меня создается такое впечатление, что в преддверии скорых выборов таким образом, посредством площадки, происходит политическая «зачистка» интернет пространства, а руководство площадки, мне кажется, идёт на поводу у оплаченных «троллей» и «ботов». Что же в итоге. Пять или десять жалоб на одну публикацию, и площадка вдруг ограничивает показ ВСЕХ публикаций. А их более 180 за все время.
Тем самым, нарушается моё право на свободу слова и вводится прямая цензура моего канала, все мои статьи перестают выкладывать в новостную ленту, только моим подписчикам. Все статьи попали под очень интересное название кликбейт (clickbait). Решила узнать, что же это за зверь такой и с чем его едят, откуда пришло это «зубастое словечко» в лексикон площадки, попадает ли оно под российское законодательство и почему я, российский гражданин, должна жить по каким-то и кем-то придуманным законам.
Оказывается, это придумали в США, от слова bait – крючок. Термин стал распространенным благодаря жёлтой прессе, в которой часто использовался такой прием, когда заголовок содержит заведомо ложную информацию и не отражает содержание статьи, а нацелен исключительно на то, чтобы купили газету, но читатели быстро раскусили такой прием, и перестали покупать такую прессу, сам рынок сделал выбор в пользу других изданий.
И вот на основании таких правил наша, якобы российская, площадка борется с теми, кто являются ее авторами и пользуются ее ресурсом, чтобы выкладывать свои статьи. После ограничений я честно исправила заголовки и фото ко многим своим публикациям, опираясь в своих действиях на «рекомендательные» статьи площадки, которые мне предоставили в письме из поддержки Яндекса. Мой канал опять «проверили» и сказали, нет, вы не всё нашли, ищите дальше.
Мне предлагают играть в прятки, найди то, не знаю - что. Я должна сама себя выпороть как та унтер-офицерская вдова. Автору самому необходимо найти статьи, к которым есть претензия у площадки на основании придуманных самой же площадкой законов, которые идут вразрез российскому законодательству, потому что ни в одном законе России нет слова кликбейт и его четкого определения. Более того, даже у самого Яндекса в правилах большая часть пунктов этого нарушения «на усмотрение модераторов».
Я считаю, что действия площадки попадают под статью 29 Конституции РФ, где четко написано, что в России нет цензуры. В моем случае площадка ущемляет мои права, вводит цензуру и по этой причине не выкладывает мои статьи в ленту.
Я уважаю себя и свой труд. Площадка даже не удосужилась уведомить меня о введении ограничений и снятии рекламы со всех моих публикаций. Мне пришлось самой писать запрос в службу поддержки площадки. Всё это случилось, по моему мнению, под надуманным предлогом. Считаю, идёт нарушение Конституции РФ, у меня сложилось стойкое впечатление, что площадка, которая позиционирует себя как российский ресурс, занимается целенаправленным блокированием каналов, которые не относятся к оппозиционным структурам. Уже всем понятно, что в преддверии сентябрьских выборов готовится провокация в виртуальном пространстве, в которую хотят втянуть Яндекс Дзен.
Это тоже не кликбейт. Вы понимаете? Я - нет.
И ещё мне стало понятно, что цензуру вводят на площадке не какой-то «нейромозг», а люди, которые могут иметь личное мнение, направленное против России. Уважаемые блогеры, твёрдо знайте, Искин (искусственный интеллект) Яндекса, конечно существует, он проверяет статью, пока у вас висит значок «тильды» на синем фоне перед публикацией или после редактирования. Если он что-то найдёт – то сразу. И ищет он в основном по словам, например, определяя, что в статье говорится про «горячительные напитки». После он отключается и больше никогда не приходит. А жалобы рассматривает человек с ручками и своей головой.
Мне бы не хотелось, чтобы единственный поисковый русскоязычный ресурс нашей страны, которым всегда гордились, ввёл открытую цензуру, отдал этот ресурс враждебным людям и работал с каналами таким варварским образом. Например, на этой платформе наряду с блогами выкладываются статьи больших центральных СМИ, к заголовкам которых тоже можно придраться за кликбейтность. Но это большие издания и их площадка выставляет в первую очередь, закрывая глаза на свои же правила. К тому же большинство из них присутствуют только в виде ссылок на свои собственные сайты, а не заводят канал в Дзене.
Прошу, мои уважаемые подписчики и читатели, поддержать меня в моем стремлении сделать наши площадки максимально справедливыми и свободными от цензуры, хочу обратиться к нашим ведущим журналистам больших изданий, просто интересно, есть правда у нас или фейсбук и ютуб – это одно, а Яндекс Дзен совсем другое. Тогда у меня полное разочарование наступит и смысла говорить о правде вообще нет.
Хотя. Вроде бы есть еще один гарант Конституции РФ. Президент. А у президента есть администрация. Может, написать им?
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.
Шведский учёный Ослунд опубликовал в газете статью: "Путин планирует новую атаку на Украину?».