Доктор военных наук Константин Валентинович Сивков рассказал, какие изменения произошли в военной доктрине России со времен СССР и смутной эпохи 90-х. Какие слабые места в ней можно отметить сегодня. Соответствует ли уровень обороноспособности и вооруженных сил нашей страны ситуации новой холодной войны? Есть ли гарантия, что она не перейдет в «горячий» вооруженный конфликт? Константин Валентинович отмечает, что для ответа на эти вопросы необходимо обратиться к официальным документам — военной доктрине РФ и основам государственной политики в области ядерного сдерживания. Это документы, на которые опираются наши вооруженные силы и руководство страны при возникновении различных внешних угроз.
И это первый момент. Второй: Сивков сразу отметает всего разговоры по поводу внутренних угроз, информационной войны и подобного. Вооруженные силы этим не занимаются. И об этом в данном случае говорить не стоит. Нынешние российские вооруженные силы своим боевым составом и численностью способны решить задачу парирования угроз или разрешения в нашу пользу 1-2-х вооруженных конфликтов на границе или внутри страны. Вооруженный конфликт — это когда группировки численностью до 100 тысяч человек представляют каждую из сторон. Наши вооруженные силы способны решить задачу без применения оружия массового поражения в рамках одной локальной войны.
Локальная война — это группировка общей численностью до миллиона, даже до полутора миллионов человек. Для того, чтобы такой прием провести, мы должны будет осуществить полное моб развертывание наших вооруженных сил, привлечь Росгвардию и на одном операционном направлении решить этот конфликт в свою пользу. Все, что больше, мы будем пресекать с применением ядерного оружия. Согласно основам государственной политики в сфере ядерного сдерживания, если в вооруженном конфликте или локальной войне возникают условия, которые грозят утратой территориальной целостности России, потерей критически важных для функционирования государства объектов или для обеспечения безопасности, мы можем перейти к применению ядерного оружия. То есть ядерное оружие в спектре мер по обеспечению национальной безопасности в современной России играет ключевую роль в отличие от СССР.
Советский Союз имел принцип: не применять первыми ядерное оружие. Но у него при этом были вооруженные силы, способные обеспечить победу в крупномасштабной войне на 2-х театрах военных действий: западном и восточном. Поэтому сегодня российские вооруженные силы отвечают основному требованию: обеспечить защиту. Наличие ядерного оружия гарантирует безопасность России во время широкомасштабных конфликтов. Но может быть тогда нет смысла вкладывать огромные средства в обычное оружие? По мнению Сивкова, такие разговоры идут «от лукавого». У многих наших чиновников из высших эшелонов власти в США и Европе учатся и живут дети и другие родственники. Захотят ли они при таком раскладе наносить по Западу ядерный удар — большой вопрос.
Во-вторых, давайте посмотрим. Начинается ограниченный по численности вооруженный конфликт, который затрагивает территорию того же Нагорного Карабаха. И что же, бить ядерным оружием по Еревану или Баку? Но ведь может прийти такой же ядерный ответ. То есть порог применения ядерного оружия очень высок, и психологически даже человеку, который не имеет никаких родственников на Западе, чтобы перейти к применению ядерного оружия надо иметь колоссальную мотивацию. И потом, после ядерного удара со стороны России она может оказаться в положении изгоя.
У нас есть мощный черноморский флот, который был сокращен в годы СССР по распоряжению Хрущева. Но теперь все изменилось в лучшую сторону. И этот флот, сам факт его существования уже блокирует всякие попытки развязать войну в Приднестровье, атаковать Абхазию и Южную Осетию. И также наш флот мешает американцам загнать в Черное море свои корабли на помощь Грузии. В военных конфликтах флот жизненно необходим. Что касается авиации, на нее распространяется все то же самое. В войне и на море, и на суше, без поддержки с воздуха шансов нет. Господство в небе — это залог, одно из важных условий победы. Поэтому все, что говорилось о значимости флота, можно сказать и о значимости авиации.
Для решения первоочередных задач, минимально необходимых, таких как прикрытие собственной территории и ближнего пояса обороны нашей страны, вооруженные силы России готовы. А вот все остальное возлагается на ядерное оружие. Это более крупные конфликты. Что касается задач проецирования силы, то надо признать, что в настоящее время мы сделать этого не можем. Но на государственном уровне это не очень и нужно. Проецирование силы направлено в большей степени на защиту интересов олигархов.
Помимо вооруженных сил нам необходимо иметь свои базы на ключевых точках, как у США. Нам нужны точки наблюдения у границ Америки и Европы. Нужно иметь базы контроля в тех регионах, откуда может исходить потенциальная военная угроза. Например, зона Ближнего Востока — это постоянный генератор опасности. Она постоянно выбрасывает в окружающий мир исламских экстремистов. Они враги вообще всему живому, просто прикрываются зеленым знаменем ислама, хотя по духу никакого отношения к нему не имеют. И здесь нам нужно присутствовать, чтобы пресекать конфликты, грозящие безопасности и интересам России, в зародыше. Необходимо иметь здесь хотя бы минимальную группу разведки. Еще один опасный узел — это Латинская Америка, Куба и Венесуэла. Имя свои наблюдательные центры мы сможем вовремя купировать подготовку к полномасштабным боевым действиям.
У нас до сих пор идет спор с Японией по поводу Курильских островов. И в этой зоне нам нужно иметь и базу, и авианосцы, чтобы иметь возможность нанести ответный удар по кораблям США, если они будут пытаться вмешаться в этот конфликт. А у нас в этой зоне инфраструктура авиационно плохо развита. То есть вооруженные силы России сейчас обеспечивают минимальный уровень защиты границ, но этого мало. Нужны еще превентивные меры, а для этого нужны ресурсы и техника.
Константин Валентинович Сивков говорит о доктрине вооруженных сил с позиций капитализма. Ведь каждый капиталист, владелец больших капиталов стремится их защитить. Менее дальновидные нанимают частную охрану, а более дальновидные вкладывают деньги в укрепление обороноспособности страны. Но таких капиталистов единицы. В основном каждый думает только о своей мошне. Почему американцы строили свои авианосцы и крейсера? По одной простой причине: Америка была и остается сейчас под контролем глобальных структур. А у глобального капиталиста шкурный интерес касается всего мира. Поэтому и нужен вот такой кнут в виде американского флота и армии, чтобы обеспечить свои финансовые интересы. И не более того. Глобалисты видят в США свой инструмент мирового влияния. И они хотят стать хозяевами Китая и России. Нашу страну нужно взять под контроль, по возможности не нарушая ее целостности, потому что иначе китайцы начнут захватывать Сибирь и контролировать их будут уже намного сложнее.
Понятие выгоды касается всех, в том числе и военного руководства. Все ищут выгоду. Если получает выгоду предприниматель, то почему ее не может получать и военный чиновник в погонах? Сейчас мы держимся против Запада только за счет ядерного потенциала, а это наследие Советского Союза. Нас до сих пор бережет красное знамя с серпом и молотом. Капитализм как существующий социальный порядок и успешное поступательное развитие России — вещи несовместимые. Это строй, который сейчас стоит на пути прогресса и развития человеческой цивилизации в целом.
Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.
До новых встреч на моём канале!