День второй. Музей космонавтики.
Как я уже писала, мне повезло захватить конец недели бесплатного посещения музеев. Естественно, навыбирала целую кучу, за что сестра мне попеняла, ведь я не учла московские расстояния. Пришлось поумерить аппетит: из трех выбранных музеев (Космонавтики, Обороны Москвы и дома Марины Цветаевой) пришлось пожертвовать обороной. Но с ними удалось договориться на следующую неделю, на вторник, за что большая благодарность сотруднику музея Кириллу Дряннову.
Итак, взяв за руку племянника (о чем я потом горько пожалела) отправилась на ВДНХ. Немного поплутали (как же без этого?) и нашли Музей космонавтики (не путать с павильоном космонавтики на территории ВДНХ). Музей располагается в основании монумента Покорителям космоса. Если не знать, то запросто можно пройти мимо. Рядом с входом вот такая интересная тантамареска. Ребенку понравилось, но доставал он только до подбородка фигурки. Слава богу, добрый джентльмен пришел на помощь и вызвался подержать Максима для фотографии.
Музей, конечно, впечатлил. Встречают посетителей чучела четвероногих героев космоса Белки и Стрелки и подлинный спускаемый аппарат, в котором две отважные собаки вернулись на Землю после успешного космического полёта 19 августа 1960 года. На стенках катапультируемого контейнера — как напоминание о собачьем подвиге — сохранились повреждения и вмятины, следы «мягкой посадки».
Пыталась сфотографировать Максима рядом со скафандром, но так и не захотел. Думала, что уж космос и всякие космические штучки придутся ему по душе. Но....бесполезно. Вел себя просто безобразно: бегал, шумел. Я сторисы записываю, а фоном его голос на весь музей. Вроде большой уже, почти семь лет. Ругать побоялась, вышло бы еще хуже, но призадумалась о том, что это наш с ним последний выход куда-либо. Здесь уместна будет вот эта картинка с просторов интернета.
Вот такой же взгляд у меня и был. Стопятьсот раз пожалела, что одна не пошла. Но, вернемся к первому залу Музея космонавтики:
Рабочая спецодежда космонавтов Первого отряда отличается от тех скафандров, в которых отправляются на орбиту сегодня. Но уже тогда это была не просто одежда, а сложнейшее инженерное сооружение со встроенной системой вентиляции, система жизнеобеспечения которой была рассчитана на 10 суток. Именно в таких скафандрах побывали на орбите Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриан Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский.
Следующие фото посвящены подготовке космонавтов для полетов в кораблях Восток и Восход в 60-е и 70-е годы.
Много стендов посвящено Первому Космонавту. Я не стала все фотографировать, только те фотографии, которые не растиражированы в СМИ.
В одном углу имитация землянки, в которой семья Гагариных жили во время оккупации села Клушино немцами.
В октябре 1941 Клушино заняли немцы: здесь разместилась вражеская мотопехота. Немецкая комендатура выгоняла жителей из собственных теплых изб в преддверии зимы. Людям пришлось рыть землянки. У отца Гагариных она получилась уютной: небольшая деревянная коробка из погреба на своем огороде, присыпанная землей; стол с самоваром, самое необходимое из посуды, двухэтажная лежанка, печка — вот и все, что могло уместиться в этом крохотном помещении. А еще он как-то умудрился в этом небольшом пространстве сложить печку, которая спасла всех от холода.
Отец космонавта Алексей Иванович был инвалидом c детства, его не мобилизовали в армию. Возможно, благодаря этому, четверо детей Гагариных и сумели пережить ужасы оккупации. Трудно представить, но в лютые морозы в землянку Гагариных кроме семьи из шести человек набивалось еще по десять-двенадцать ребятишек. Не легче было осенью и весной. На земляном полу все время стояла вода, ее приходилось круглые сутки вычерпывать. От сырости развивались болезни. В землянках сельчане обитали год и девять месяцев. 3 марта 1943 года Клушино было освобождено.
После войны, в 1949 году, Юрий Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище, где получил специальность литейщика-формовщика. В музее этот период жизни космонавта представлен партой, за которой он сидел во время учебы.
Есть экспозиция, посвященная Константину Циолковскому — ученому-самоучке, ставшему основоположником современной космонавтики. Его стремлению к звездам не помешали ни бедность, ни глухота, ни изолированность от отечественного научного сообщества.
Недалеко от Циолковского стенды, посвященные Сергею Павловичу Королёву, советскому учёному, конструктору ракетно-космических систем, председателю Совета главных конструкторов СССР, академику АН СССР.
Кресло ускорения Кориолиса представляет собой кресло, вращающееся в горизонтальной плоскости. Вращение с частотой примерно 0,5 оборота в секунду обеспечивается электродвигателем. Во время вращения испытуемый должен периодически наклонять голову таким образом, чтобы она проходила через ось вращения.
Обследования космонавтов и многочисленные эксперименты на животных в полетах биологический спутников «Космос» позволили установить, что у космонавтов во время полета возникает болезнь движения (укачивание), связанная с расстройством вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат играет ведущую роль в ориентации человека в пространстве, находится в полости височной кости и тесно связан с органом слуха.
Поэтому, начиная с 1963 г., в Центре подготовки космонавтов и на космодроме вплоть до старта, с целью подготовки организма космонавтов к факторам космического полета, проводятся вестибулярные тренировки на кресле ускорений Кориолиса.
На представленном образце тренировались кандидаты в гражданский отряд космонавтов с 1966 по 2000 годы.
Приятным дополнением является выставочный зал, посвященный жизни и быту москвичей в период начала космической эры.
Было очень приятно посидеть в импровизированном кинотеатре тех лет и посмотреть фильм "Белое солнце пустыни".
После музея космонавтики пошли в дом Марины Цветаевой. Но об этом уже в другой истории. Жалко, что не удалось более подробно все рассмотреть, но со мной был ребенок, который то в туалет хотел, то пить, то есть, то он устал. Вообщем, зареклась брать с собой детей.
Засим, ненадолго с вами прощаюсь.
В статье, помимо моих фотографий и текста, использовались фотографии и информационный текст из интернета