При длине 5 метров, боевая масса БТР-40 составила 5.3 тонны, экипаж 2 человека: механик-водитель и командир, за ними располагался десантный отсек, вмещающий до 8-ми бойцов, посадка и высадка которых должна была осуществляться через задние распашные двери. Для водителя и командира были отдельные двери-люки с каждой стороны. Машины оснащались танковыми радиостанциями. В качестве стандартного вооружения был выбран станковый пулемёт СГ-43 калибра 7,62-мм.
Испытания БТР-40 завершились 9 сентября 1948-го года, государственной комиссией бронетранспортер был рекомендован к производству и постановке на вооружение. Однако, серийное производство началось только через год. Все это время опытные образцы доводились по вооружению и бронированию. Примечательно, что бронированной крыши на первых БТР-40 не было, её заменял тент, который натягивали по необходимости исходя из погодных условий. Изначально предполагалось, что бойцы будут покидать машину через верх для экономии времени.
Доработанный БТР-40 был поставлен на конвейер Горьковского завода в 1950-ом году. В первом своем военном параде он участвовал только через год, 7 ноября 1951 го.
Первые советские легкие бронетранспортёры выпускались Горьковским автозаводом на протяжении 10 лет, до 1960-го. Причем, выпуск не ограничился базовой моделью. На её основе, уже 1951-ом году, был создан БТР-40А для ПВО, оснащённый зенитной установкой ЗТПУ-2, состоящей из двух спаренных пулеметов КПВ калибра 14.5 мм.
Участие боевой машины в венгерских событиях 1956-го года показало, отсутствие бронированной крыши делает солдат, находящихся внутри неё уязвимыми для атакующих с верхних этажей городских зданий. По итогам был создан БТР-40Б, укрытый сверху броней. Количество человек в десантном отсеке уменьшилось до 6-ти.
Уже после окончания серийного выпуска, в 1969-ом появилась железнодорожная версия БТР-40А жд для движения по рельсам. За весь период производство было выпущено около 8500 единиц разных модификаций.
БТР-40 в рамках военного сотрудничества поставлялся в 18 стран, не только в пределах Варшавского договора, но даже в Израиль, а в КНР был налажен лицензионный выпуск. Уже в 1958-ом году, эти машины стали постепенно заменять более современными и совершенными БРДМ и БРДМ-1, созданными на основе первого БТРа. Тем не менее, с вооружения российской армии советских «старичков» официально сняли только в 1993-ем году. В некоторых станах третьего мира эти машины продолжают воевать и сейчас.