Скажу сразу – я не хотел бы навязывать своё мнение, просто… как мне кажется, такие книги были бы интересны не только мне. Думаю, что немало тех, кто любит эту Вселенную, со мной согласятся…
Не для кого не секрет, что немало книг по нашей любимой Вселенной – просто так называемое «болтерпорно», написанные почти по одному сценарию – Астартес героически превозмогают противника, Гвардия не менее героически погибает (несмотря на то, что они – очень даже умелые бойцы, и у них немало техники), Флот сражается с вражеским Флотом – и порой получается такое, что «хоть святых выноси». Несмотря на это, есть немало книг, которые хорошо написаны. Герои и персонажи раскрываются, им сопереживаешь и всё такое. В общем, читать довольно приятно. Как правило, «держать марку», удаётся не всем авторам – можно вспомнить «раннего» Абнетта, с интересными и лихо закрученными сюжетами и «кочегаров» с «требушетами» в более поздних произведениях. Причин этого я искать не хочу, более того, не так уж они, наверное, и важны. Лучше давайте поговорим о том, что, наверное, было бы, на самом деле, интересно…
Есть такие люди среди Астартес, как апотекарии. Собственно, я писал про них. И вот получается, что про них, про то, как они работают и что они делают – написано, не сказать, чтобы очень много. Вот, например, есть у нас такой Талос Валкоран (знаю, я им всех достал уже!), который, вообще-то, изначально как раз апотекарием и был. Понятно, что апотекарий в «Вахе» – это вовсе не то, что военврач или санинструктор в реальной жизни. Помнится, я слышал про одного парня, в США, который стал медиком потому, что не хотел брать в руки оружие. Тем не менее, парень получил очень много наград за то, что под огнём оказывал своим бойцам первую помощь, вытаскивал их из-под обстрела и вообще – показывал чудеса героизма и храбрости. Понятно, что в «Вахе» такое не прокатит. Медик, или не медик – враг всё равно будет по тебе стрелять. И ты должен стрелять в ответ, так что – даже апотекарий обязан уметь стрелять из оружия, и носит с собой, как мне кажется, плазменный пистолет. Да и нартеций, если разобраться, тоже вполне себе может стать оружием – в умелых руках. Но, мы сейчас не об этом…
Итак, Талос у нас – бывший апотекарий. И его медицинские навыки мы видим в паре сцен – например, когда он оказывается первую помощь Септиму, и когда они говорят с Живодёром о медицинских вещах. И это на самом деле, очень даже здорово. Но, наверное, можно было бы написать книгу о том, как Талос начинал свою службу, о том, как он став медиком, впервые столкнулся со своим даром, о том, как он познакомился с примархом – что-то я не уверен, что медик Десятой роты может запросто вломиться в каюту примарха и сказать что-то типа: «Шеф, я не понял, почему у меня припадки, во время которых я вижу будущее?». Тем не менее, если мы будем читать «флешбеки» Талоса о последних днях примарха, то окажется, что они с Кёрзом были довольно близки. Вот мне было бы интересно почитать о таких вещах. Или о том, как вообще Талос стал легионером и о том, оправдались ли его ожидания о том, что такое «стать героем». Просто в трилогии мы видим уже такое уставшего от всего Астартес, который вовсе не желает быть тем, в кого его постоянно превращают.
Или вот, в «Кровавом корсаре» Талос говорит о том, что Вариил (он же – «Живодер») ему должен после одной совместной операции. И ещё говорится, что Талос и его люди чем-то умудрились разозлить бывших Астральных Когтей. И на самом деле, почитать про это дело было бы, как минимум, очень интересно.
Конечно, не Талосом единым… Вот, например, в «Величайшей работе», был очень интересный эпизод – про апотекария и раненого примариса. Помните, да? Задача была доставить боевого брата в апотекарион, чтобы снять покорёженную кирасу и оказать первую помощь? Мне особенно сильно понравилось то, как медик постоянно ворчал о том, что «он апотекарий, а не технодесантник». И вот кстати, про этот момент хотелось бы, что называется, поподробнее – я считаю, что апотекарий должен знать устройство доспехов, чтобы быть в состоянии снять их с раненого бойца, например, в полевых условиях. Или в тех условиях, когда технодесантника не будет поблизости. Так что, я просто уверен, что такого рода подготовка тоже должна входить в обучение апотекария. Да и вообще, было бы интересно почитать такой роман про апотекариев – о том, как они спасают жизни боевых братьев и даже простых смертных…
И вот на самом деле, было бы очень интересно почитать именно про взаимодействие Астартес и простых смертных – не из Ордена или Легиона – а просто людей. Например, о том, как Гвардия и отряд Астартес совместно сражаются, как апотекарии Астартес помогают раненым гвардейцам – в общем, про такое единение Гвардии и «десантуры»…
И ещё очень мне интересно было бы почитать про одного гениального медика. Думаю, что уже все поняли, о ком именно пойдёт речь. Да, я про Фабия. Насколько я знаю, про него романы есть – и даже неплохие. Пока я их, правда, не читал – но отзывы слышал. Так вот – лично мне было бы интересно почитать не их, а, скажем так, про то, как он «дошёл до жизни такой». Вот Фабий есть в «Фулгриме» – именно он начал изучать возможность «улучшить» Детишек. Но – он же и спас Натаниэля Гарро в «Полёте «Эйзенштейна»». То есть – Фабий, прежде всего, хороший врач, и только потом уже – гениальный генетик и экспериментатор. Мне вот интересно, раскрывается ли Фабий именно с такой стороны?
В общем, «хотелки» у меня те ещё, как мне кажется. Только вот, сдаётся мне, что таких вещей просто не будет. Например, тема про апотекариев должна писаться теми, кто понимает в этом деле. Ну, или хотя бы с привлечением подобного специалиста. Как мне кажется, даже когда придумывали всю анатомию Астартес, особо не заморачивались, как всё это будет работать. Есть как минимум, два примера, когда видно, что об этом не думали. Например, сросшиеся рёбра. С одной стороны, учитывая прочность костей Астартес, это дополнительная защита, с другой – когда мы дышим, грудная клетка расширяется. Если рёбра срастутся – как смогут дышать Астартес? Вопрос, как мне кажется, довольно сложный… К другому примеру можно отнести быструю регенерацию Астартес. Их кости очень быстро срастаются. И тоже – с одной стороны, это здорово да, когда твой перелом очень быстро заживает, а с другой – если руку или ногу не зафиксировать, например, шиной, есть риск (и очень даже большой), что она срастётся неправильно. И чем это грозит, думаю, хорошо понятно, не так ли? Собственно, я-то не специалист, я просто рассуждаю по логике. Уверен, что, если кто-то захочет «докопаться» до «улучшенной» физиологии Астартес, он совершенно точно, найдёт, до чего докопаться…
Так что, вот примерно такие вещи я хотел бы почитать. И жаль, что такие книги никогда не будут написаны… А ведь, казалось бы – книг, хороших и интересных книг в таком сеттинге написать можно немало…
Уважаемые читатели, хотел бы попросить ещё об одном одолжении... У меня "кончились" рабочие брюки. Носил TSU-3 от "Сплава", но моих размеров (64-66/182-188) они более не шьют. Там у них остался один вариант - https://www.splav.ru/catalog/military-tactics/odezhda/leto/kostyum-polevoj-splav-chernyj/ но у меня на данной момент этой суммы просто нет. Так что, извините, но снова прошу о помощи. Возможно, в последний раз...