Найти тему

Раздел кредита после развода

Юридические новости «для всех»:
Раздел кредита после развода;
---

В 2010 году Илья и Светлана поженились, пара поселилась в московской квартире мужа, которая досталась ему по наследству. Через три года после свадьбы супруги решили сделать в ней ремонт. Для этого муж взял в банке 5,9 млн рублей (на ремонт!) по 19,5% годовых.

Кредит одобрили под залог, поэтому мужчина заложил квартиру, в которой семья жила. На это он получил одобрение супруги - у нотариуса они удостоверили согласие на заключение договора залога. Но до ремонта дело так и не дошло.

Позже супруги не смогли определиться куда на самом деле потратили 5 900 000 «вечнодеревянных». По словам мужа, всю сумму он отдал жене, которая ссудила под проценты своему знакомому. А бывшая жена сказала что денег не видела вообще.

В 2016 году пара развелась, по решению суда у мужа забрали квартиру за долг по кредиту. Тогда Илья решил взыскать с бывшей жены половину долга – 3,2 млн руб. (такая сумма получилась с учетом процентов по кредиту и санкций за просрочки).

Истец написал в иске, что в браке взял заем на семейные нужды, поэтому его можно признать совместным.

Бутырский районный суд Москвы решил, что для разделения долга между экс-супругами важно, чтобы инициатива взять кредит была общей. А если это была идея одного из партнеров, важно, чтобы деньги тратились на нужды семьи (с п. 3. ст. 39 Семейного РФ).

Супруги находились в официальном браке, жили вместе в одной квартире, деньги брали для того, чтобы сделать в ней ремонт. Именно это и указано и в цели кредита. То есть деньги потратили на нужды семьи.

Тем более, есть одобрение займа двумя партнерами (мужем и женой

Бутырский районный суд признал долг общим, а с ответчицы взыскал почти 3,2 млн рублей. Решение «устояло» при обжаловании в апелляции и кассации.

17 августа 2021 дело было рассмотрено в Верховном Суде РФ, который вернул на новое рассмотрение в Бутырский райсуд.

Пока текст Определения 5-КГ21-91-К2 не опубликован, но скорее всего ВС РФ продолжает планомерное «обучение» нижестоящих судов – ко всем обстоятельствам дел, особенно семейным, надо подходить внимательно и не отбрасывать какие-либо заявления сторон по формальным причинам.

---

Балакирев Михаил Александрович, адвокат
8-902-667-9999, https://хороший-адвокат.рф/
https://vk.com/blog_jurista

#раздел_кредита #развод_ираздел #семейное_право #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат_балакирев #саранск #юридические_новости #blog_jurista