Предположим, Вы захотели что-то поменять в своей жизни, и начать изменения решили с ремонта – скажем, положить новую плитку в кухне, но вдруг поняли, что не уверены в своих силах! Не беспокойтесь: многие через это прошли, значит, и у Вас получится!
Задаем вводные
Среди основных инструментов Вам, скорее всего, понадобятся следующие: уровень, рулетка, молоток, стеклорез, гладилка, тряпка и губка, карандаш, а также защитные очки (безопасность – прежде всего). Из материалов (кроме самой плитки, разумеется) – шпаклевочные смеси, силиконовые уплотнители и герметики, клей для плитки и, если понадобится, разделители плитки. Кстати, полезный совет: помните, что абсолютно идеально сделать у Вас вряд ли получится, и какое-то количество плитки при обработке (или банально из-за брака) испортится. Поэтому убедитесь, что располагаете достаточным количеством плитки (конечно же, одинаковой и нужной Вам по цвету) до того, как начнете разносить стену кухни.
Как оформить кухню в новом стиле?
Существует несколько крайне симпатичных вариантов того, как можно оформить кухонную стену плиткой. Традиционно (вернее, стереотипно) кухню оформляют плиткой размером 10х10 см. Одноцветные квадратики, выложенные либо ровно, либо наискось, и обязательно одна плитка в центре с «цветочками посередине» – вот типичная картина кухни, знакомая нам с советских времен. Можно «цветочки» заменить «фруктиками». Ностальгия? Возможно. Беда только в том, что многие европейские производители считают такой вариант расположения плиток старомодным, и уже отказались от их производства. Хотя старые коллекции все еще возможно найти. Второй вариант – так называемая «плитка-кабанчик». Так называют вытянутые прямоугольные плитки, похожие на кирпичики; тоже не самый модный вариант, но оригинальности в нем всяко больше, чем в предыдущем. Самые распространенные же варианты отделки – мозаика (или плитка под мозаику), керамогранит больших размеров или же плитка средних размеров с декором. Здесь – самый большой простор для творчества.