Начнём мы со справочной информации и чтобы не перегружать читателя цитатами скажем коротко, Тюркский совет это неправительственная организация, во главе которой де факто стоит Турция и в которую на данный момент вовлечены почти все тюркоязычные государства бывшего пост - советского пространства, кроме Туркмении с который на данный момент ведуться консультации на тему вступления в эту организацию.
Задачей данной статьи является анализ возможности сотрудничества Российской Федерации с Тюркским советом и возможность вступления России в эту организацию. Сам вопрос возник у нас в связи с выступлением главы МИД РФ, на тему присоединения России к Тюркскому совету.
Первым делом мы оценим техническую возможность присоединения. Т.е. обоснованность и будет ли получено согласие стран участниц Совета. Итак в России количество тюркоязычных народов составляет около, 12 - 15% процентов от всего населения России. Вообще то последняя цифра должна была быть 13 но мы накинули два процент за счёт притока рабочей силы из бывших советских республик Средней Азии. Перечень народов мы нашли в открытых источниках посмотреть можно здесь. А вот и карта из того же источника.
Много или мало тюрок в России? Если взять всё население России, а это прим. 146 миллионов, то выходит, что тюрок в России более 20 миллионов человек. За счёт компактного проживания тюркоязычное население сосредоточено в наиболее важных в экономическом и гео - стратегическом значении регионах России. Для справки ближайший соратник президента Путина - министр обороны РФ Сергей Шойгу по национальности тувинец, а тувинцы это тюркский народ. Учитывая важную роль тюрок в гео - стратегическом построении Российской Федерации, а также взаимопроникновение русской (великорусской) и тюркских культур, вопрос о присоединении России к Тюркскому совету, не выглядит надуманным (по другому это не натягивание совы на глобус), а является не только возможным но и необходимым геополитическим действием Российской Федерации.
Второй аспект Россия и Средняя Азия до сих пор довольно плотно экономически интегрированы. У Российской Федерации и республик Средней Азии, есть общие темы и одна из наиболее острых это трудовая миграция. К слову сказать, хотя Турция и является фактическим лидером этой организации (штаб квартира находится в Стамбуле) но мигрантов из Средней Азии принимает крайне не охотно.
Третий аспект Россия упустила из внимание Среднеазиатский регион. России нужно навёрстывать упущенное.
Возможность вступления. У РФ есть масса рычагов давления на всех участников Тюркского совета для того, чтобы не получить отказ во вступлении в том числе и на саму Турцию которая стремиться развивать экономические сотрудничество с Россией.
Объективные причины по которым России стоило бы присоединиться в Тюркскому совету. Дело в том, что и Россия и Турция и тем более иные тюркские республики по факту являются полу периферией Западного мира (по Фридману). Будучи зависимыми от мировой финансовой конъюнктуры (которая всегда складывается положительно лишь в отношении центров эмиссии мировых валют) и Россия и Турция и страны участницы Тюркского совета нуждаются в экономической и политической альтернативе доминированию Запада. Речь идёт о выходе из зависимости от мировых валют, платёжных систем и прочих атрибутов, которыми Запад привязывает к себе периферийные государства.
Отношение элитных группировок внутри России к попытке РФ присоединиться к Тюркскому совету. Российская элита складывалась, как пост - советская прозападная элита. Собственно говоря и сам президент РФ, в начале нулевых был убеждённым западником и отчасти остаётся им и сейчас. Санкт - Петербург это кузница прозападной элиты. Сам президент и большая часть его окружения носят название - "питерские", т.е. выходцы из Петербурга. Этим объясняются многие просчёты и провалы российской внешней политики, когда прозападная элита надеялась на договороспособность Запада по отношению к России. В 2014 году все иллюзии развеялись, стало ясно, что нужно искать иные альтернативные векторы внешней политики. К этому времени, российское влияние в Средней Азии было практически полностью утрачено и внешнеполитические связи держались лишь на личных контактах с пост -советской элитой Средней Азии. При этом в элите РФ было и есть и "восточное крыло" те, кто заговорил о развороте страны на Восток. Но вот полного разворота в сторону Китая и Юго - Восточной Азии не произошло, почему так вышло это вопрос отдельный, но прежде всего потому, что Китай это "вещь в себе", а тюркский мир для России ясен и понятен. И не нужно ломиться в закрытую дверь, когда дверь в тюркский мир открыта и через ней регулярно входят и выходят (фигурально выражаясь). В РФ этой дверью является Татарстан, элита которого является важной составляющей всей российской элиты. В этом плане мы рекомендуем вам почитать нашу статью об Исламском банкинге и его перспективах в Российской Федерации. Западникам в России нечего возразить против интеграции России в Тюркский совет, а вот для "Восточного крыла", открываются заманчивые перспективы.
Тюркский совет не является антироссийским по сути своего создания - как пытаются это представить некоторые российские СМИ. Тюркский совет это конечно детище Турции в рамках её заявленной нео - османской политики. Но Средняя Азия, никогда не была в сфере влияния Османской империи. Османы всегда стремились на Запад,а не на Восток. В этом отношении Турция очень похожа на Россию, в начале нулевых турки были полны энтузиазма от скорой перспективы вхождения в ЕС, Но им указали на дверь. Разумеется у турецкой элиты наступило разочарование и они также, как и Россия развернулись на Восток. Всякого рода инсинуации о построении Турцией "Великого Турана" по нашему мнению являются идеологической инсинуацией, (почему "Великий Туран" это утопия мы расскажем в одной из следующих публикаций). Тюркский совет вполне может стать анти - западным, но никак не анти - российским. И Россия и Турция это две страны обманутые Западом. Более того Турция попала и в финансовую ловушку. И ей не до антироссийских игр. У Турции для этого нет ни финансовых ни иных экономических ресурсов.
Заключение. Для России Тюркский совет отличная альтернативная Западу платформа, где она играет в роли primus inter pares , учитывая её реальную ресурсную и экономическую мощь, а также помня о её военных возможностях. Для пост - советских республик присутствие и Турции в России в качестве ведущих игроков, как нельзя кстати. Пост - советская элита очень дорожит своей самостоятельностью и не спешит ни в объятия России ни в объятия Турции. Две страны прекрасно уравновесят друг друга. Надеждам на быструю интеграцию в единое экономическо - политическое пространство тюркских стран не суждено сбыться. Слишком разный экономический потенциал, и в принципе нет государства донора готового вложиться денежными средствами в этот проект. У Турции сейчас не лучшие времена в экономике, а Россия не будет финансировать этот проект. И последнее. Думаем, что все лидеры чувствуют, что наступает очередная историческая волна атаки на национальные государства. И странам дорожащим своей идентичностью лучше держаться вместе.