Давно замечаю людей на электрических самокатах и гироскутерах — они буквально заполонили улицы крупных городов. Знай себе, снуют туда-сюда: всех возрастов, социальных статусов и габаритов. И в тёплое время года их становится всё больше.
Казалось бы, ну снуют и снуют — если им удобно, то кто я такой, чтобы осуждать? Но буквально неделю назад в меня чуть не въехал один такой молодец на электросамокате.
И тут мимо проносится он. Появился со спины и унёсся вперёд на скорости под 40 км/ч. Вжух!
Роста — под два метра и, по моим прикидкам, под центнер веса. Рубаху раздувает поток встречного воздуха, на голове — большие наушники. Думаю, если бы он на такой скорости ехал навстречу, я бы на всякий случай отпрыгнул в ближайшие кусты...
Даже не знаю, как разминулись. Кажется, меня он даже не заметил. Ну или сделал вид. Хотел было наградить ездока крепким словцом в спину, да пока придумывал ругательство позаковыристей, тот уже уехал далеко вперёд.
Тогда с меня будто спали розовые очки
Куда ни глянь — везде они. Подростки, молодёжь, даже пожилые люди на одно-, двух-, трёх-, восьми- и четырёхколёсных самокатах, гироскутерах и других электроагрегатах. Ну и ладно, — подумал я и пошёл себе дальше.
Однако за следующие дни похожие случаи участились. То дети устроят импровизированные гонки по тротуару, а я оказываюсь в невольной роли отбойника безопасности. То вылезая из автомобиля чудом не задеваю открываемой дверью девушку интеллигентного вида, которая зачем-то катается по парковке. А то и вовсе сталкиваюсь с кряжистым мужчиной лет сорока на вид (к его чести, он хотя бы извинился, да и скорость была небольшая).
И знаете, от всего этого как-то не по себе. Скорости такие агрегаты развивают немалые. Немалый же вес их владельцев тоже часто виден невооружённым глазом. Почти никто и никогда не сигналит о своём приближении. Часто от столкновения отделяет один неверный шаг.
Приходится держать ухо востро, постоянно оглядываться и быть готовым спешно уходить с чужих траекторий. На тротуарах, которые, если мне не изменяет память, предназначены для передвижения пешеходов. Это утомляет и мешает наслаждаться пешими прогулками.
Сложно спорить с тем, что электросамокат — это удобно (до тех пор, пока не сел аккумулятор). Но ведь и об ответственности перед другими людьми забывать не стоит.
И самое главное: куда смотрят законотворцы? Когда потребовалось, те же квадрокоптеры быстро обязали регистрировать в госорганах. А тут уже который месяц медлят, хотя законопроект об ограничении допустимой скорости вроде как уже готов.
Чего законодатели ждут — не знаю
Но считаю, что надо:
- Регистрировать самокаты и скутеры, как и квадрокоптеры (разумеется, начиная с определённой мощности мотора и габаритов агрегата);
- Запретить пользоваться несовершеннолетним. Раз уж с авто- и мототранспортом так, то не вижу причин делать исключение для электрических средств передвижения;
- Обязать владельцев устанавливать сигнализирующие устройства (клаксоны, катафоты, одежда со светоотражающими элементами), с помощью которых сигналить о своём приближении.
Всё на «цивилизованный мир» смотрим, за экологию беспокоимся. Вот только о банальной этике использования почему-то задумываемся в самый последний момент.
***
А вы что думаете об электрических самокатах, гироскутерах и их владельцах? Пишите в комментариях.
К слову, было бы интересно узнать мнения и самих владельцев такого транспорта об отсутствующей культуре его использования в нашей стране.
© Коллажи и фото автора (если не указано другое). Оригиналы изображений: лицензия Creative Commons.