Я думала, что мы одни находимся в этом захолустье. Ветхий и разрушающийся от времени кирпичный забор уже наводил на разные жутковатые мысли... Но самое странное, что около ворот стоял автомобиль. Муж смеется: "Мол, очередные блогеры пофотографировать приехали"
Мы тихонько прошли через приоткрытую калитку, а вокруг нет ни души. Послышались голоса. Оказалось, что около заброшенной церкви есть действующее кладбище. Люди приехали прибрать могилы своих умерших родственников.
Как я уже писала в прошлой статье, Благовещенская церковь и земля, на которой она стоит, связаны с родом бояр Нагих. По некоторым сведениям храм основал в 1501 году Иван Нагой:
Достоверность постройки церкви в начале XVI века подтверждается еще и тем, что близ северной стены храма лежали несколько надгробных старых плит из белого камня, но на одной можно было прочесть: "1539 лет апреля 10 дня преставился И. Нагой-основатель Благовещенской церкви" (стр. 33, книга "Наши корни", В.И. Ребров)
В конце XVII века вотчина Нагих и Благовещенский погост приложили к Троице-Сергиевой лавре. Когда монастырские вотчины упразднили, то они перешли в ведомство государственных имуществ.
Здание сильно обветшало и хорошо подойдет для съемок фильмов ужасов. Просматривается трещина на здании. Кирпичи гляди того начнут сыпаться. Здание произвело на меня удручающее впечатление.
Особенно пострадала колокольня. Мы направились к последней, чтобы разглядеть её поближе. Вход в колокольню был открыт, и попасть внутрь нам не составило труда. С чувством опасения, что какой-нибудь кирпич свалится на голову, мы аккуратно зашли в это помещение.
Справа расположен вход без двери. Мы туда заглянули и увидели кучу досок и хлама. Заходить вглубь было опасно, так как гора мусора мешала любому шагу, и одно неловкое движение могло привести к травме.
Вот так выглядит колокольня, если посмотреть снизу вверх. Фотографию делала на расстоянии вытянутой руки от внутреннего края входа.
Слева мы заметили железную дверь в церковь. Она была крепко закрыта. Открывается она одним единственным ключом, сохранившийся еще с дореволюционных времен. Этот огромный старинный ключ я после нашей поездки увидела в видео-ролике на Ютубе "Благовещенский Погост что имеем - не храним..." (видео выложено в мае 2013 года, но на данный момент оно не доступно к просмотру)
Также настоятель протоиерей Вячеслав Буланов в фильме рассказал, что могилы предков жены Ивана Грозного Марии Нагой, находящиеся на территории храма, были нещадно вскрыты вандалами в поисках бесценных сокровищ...
Если вы заметили на предыдущих фотографиях, то вход в колокольне сквозной. Мы вышли с другой стороны здания и обошли южный фасад.
Прошли мимо полукруглого выступа храма-трехлопастной апсиды. Здесь было окно без стекла, но там не удалось ничего толком рассмотреть.
Жаль, что этот уникальный памятник архитектуры находится в таком скверном состоянии. На этой территории есть еще одна церковь. Расскажу о ней в следующей публикации. Продолжение следует...👋
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Российская глубинка: часть 1. Село названное по имени разбойника
Российская глубинка: часть 2. Путь к заброшкам. Деревня Тимошкино
Город в "глухариных краях", который основали московский купец и немцы
Старинный деревянный особняк. Показываю, что сохранилось внутри
5 мест в Петербурге, в которые всегда хочется вернуться