Во время учёбы в университете, курсе примерно на втором, разговорились мы с друзьями о том, кто кем станет после вуза. Мы же были историками; а истфак, как известно, даёт образование, но не даёт профессии. Три раза "ха-ха".
И я помню, что с какой-то удивительной для меня самого убеждённостью сказал:
- Я буду писателем.
- Кем работать будешь, писатель? - спросил меня один из товарищей. С доброй усмешкой и некоторой, я бы сказал, жалостью.
Как говорится в древнем анекдоте, а это уже второй вопрос...
Дела давно минувших дней... Я рад тому, что творческое призвание меня не отпустило. Хотя работ я сменил достаточно. Был и учителем, и дворником, и охранником, и строительным рабочим, и товароведом... Сегодня вот - комплектовщик.
И всё-таки... я писатель, кем бы я ни трудился. Как начал в семь лет, так и не перестаю. Два раза был участником Форума молодых писателей России. Выпустил собственный сборник стихотворений - а ещё, будучи учителем на селе, подбил народ выпустить книгу стихов сельских поэтов. Нас даже за это по российскому телевидению показывали. Ещё я при этом умудрился, не зная нот, выучиться игре на гитаре и на баяне. И даже мелодии сочиняю.В общем, самоучка и самодеятель - и сложно мне бывает себя в творчестве определить, кто я больше: публицист, поэт, прозаик, эссеист, композитор, исполнитель, сценарист или ведущий. Обычно говорю для краткости: "Вольный Художник".
Кстати, работа (которая от слова "раб" - да, граждане коучи?) помогает в творчестве. Не только финансово. Физический и творческий труды - это, кроме всего прочего, взаимоотдых друг от друга. Взаимонаполнение.
И вообще, радостно чувствовать себя принадлежащим к компании знаменитостей, тоже вкусивших немало суровых трудовых будней.
Каким кочегаром был, например, Николай Рубцов (а он был кочегаром!)? Каким строителем был Михаил Матусовский (а он был строителем!)? Каким портовым механиком был Михаил Жванецкий (а он был... ну, вы поняли)))?
Вряд ли, я думаю, они были ударниками и передовиками. То, что трудились добросовестно - это стопроцентно. Просто... призвание было сильнее. И когда в творчестве было всё классно, они были легки на подъём, и могли десять норм на работе выполнить. А когда в творчестве были застои, срывы и кризисы, то и работа наверняка им казалась каторгой. Тоже удесятерённой. И наверняка они сильно томились, когда к ним приходили очень важные, живые, дышащие строки, мысли, образы, - а записать их ну никак не представлялось возможным, потому что нужно было работать.
А ещё наверняка рядом с ними работали понимающие люди. И из числа коллег, и из числа начальников (про людей противоположного толка говорить не будем). Которые понимали, что у этих странноватых людей есть особое предназначение; что не всегда и не сразу они могут заработать творчеством на жизнь; что хороший художник далеко не всегда (и не сразу) хороший продюсер (хотя тогда такого слова не знали) - и что надо их беречь, потому что они потом миру сторицей воздадут.
Спасибо понимающим людям. Спасибо, что вы есть, и что вас много. Благодаря вам таланты не гаснут. Благодаря вам они понимают, что нужны, и что есть для кого стараться. Есть кого и есть за что благодарить - благодаря вам...
__________________________________
Автор – Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.
· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv