☀️Дружба - это что-то великое. Восстанавливать храм иконы Божией Матери «Отрада и утешение» в селе Добрыниха в городском округе Домодедово Московской области настоятелю иерею Алексею Зверобоев помогали никто иные, как байкеры, что для многих стало противоречием и разрушение стереотипов об этих людях. Вначале их явилось пять, показав пример остальным, начали подтягиваться и другие.
🌿Соосновательницей обители является Мария Орлова-Давыдова, в монашестве она примет имя игуменьи Магдалины. Все, что она имела - отдавала на благо обители.
Она пожертвовала своей жизнью и своим имением.
Первоначально обитель «Отрада и утешение» не был монастырем, но задумывался как центр помощи нуждающимся и обездоленным. 🌱Когда мать Магдалина пришла сюда, сестры не носили монашеское одеяние - были одеты в обычные крестьянские одежды. Они учили детей, перевязывали раны калекам, принимали стариков и тех, кто не мог о себе позаботиться.
⚱️«Однажды у одного крестьянина загорелся дом, у него было много детей. В отчаянии он пришел к матушке Магдалине, упал в ноги и говорит: матушка, помоги, у меня дети. В это время она как раз строила собор. Перед ней стал выбор: помочь человеку или достроить собор? Она выбрала человека, отдала несчастное семье кирпичи, которые шли на собор, а после из обломков этих кирпичей и построили барабан собора. Весь купал создан из обломков» - рассказывает иерей Алексей Зверобоев.
🕯Только в милосердии есть отрада и утешение. Обитель неслучайно так названа - в честь иконы, которую афонские монахи подарили графу Орлову Давыдову - отцу матушки Магдалины еще за сорок пять лет до строительства обители во время его паломничества в монастырь Ватопед на святой горе Афон. Сюжет иконы «Отрада и утешение» изображен на сохранившейся мозаике над входом в храм: Матерь Божия хочет предупредить монахов о скором нападении разбойников, но младенец Иисус прикрывает ей рукою уста: нет, Мати моя, не говори, пусть они будут наказаны. Матерь Божия, отвернувшись все же тихо предупреждает монахов об опасности, а монахи изображают это событие на иконе, передавая миру весть о милосердии Богородицы.
🌧Практически на всех фресках в храме выбиты лица. Зачем и почему? Ответ прост: чтобы не стыдиться. Здесь танцевали, громко включали музыку, праздновали парад Майской революции. Чтобы хоть как-то загасить в себе совесть, которая говорила: остановитесь», люди доставали из лиц святых глаза.
Когда настали богоборческие времена и собор закрывали, монахини не хотели смириться и продолжали здесь монастырю работу. Их арестовали, судили и отправили в Соловецкий лагерь. Молясь от всего сердца, они знали, что находятся здесь последние часы.
🔻Сегодня монастырь нуждается в восстановлении, помочь можно по даням реквизитам:
📌Реквизиты для оказания помощи:
Получатель:
Местная религиозная организация православный приход храма иконы Божией Матери Отрада и Утешение с. Добрыниха Домодедовского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
Краткое наименование: Храм иконы Божией Матери Отрада и Утешение с. Добрыниха
ОГРН 1035000029074
ИНН 5009020674 / КПП 500901001
Р/с 40703810340050117023
в ПАО Сбербанк России г.Москва
К/с 30101810400000000225
БИК 044525225
Назначение платежа: пожертвование на восстановление храма. НДС не облагается
Эл.почта: otradaiuteshenie.hram@yandex.ru