Я не умею готовить. По-крайней мере я так всегда говорю. Муж правда ругается, мол, дура ты, чего на себя наговариваешь - вкусно же ж. Но готовить я не умею.
Вот бабушка у меня готовила - пальчики оближешь. Ещё с юности, когда в войну с найденной в кротовине картошкой самого крота тушила.
Могла приготовить что угодно и как угодно. А какие они с её сестрой пельмени лепили!! Маленькие, с ноготок. С рубленной картошкой. И да - это пельмени. С картошкой, с капустой, но пельмени, а не вареники.
А Наполеон! А медовый... В общем, вот бабушка у меня готовила, а я так... Накормить могу. Без фанатизма. Ну вот не считаю я, что главный навык женщины - полдня у плиты борщ варить. У меня другие цели и задачи по жизни. И другие таланты.
Но, как ни крути, а мы, девочки, что-ничто, а готовить готовим. Ни крота, так свинину.
Вот сегодня я свинину и тушила.
А подумала вот о чем.
Вообще готовить я училась в детстве. С отцом шашлык, с мамой варенье, с сестрой - пироги. А в ящике серванта лежали у меня три общие тетрадки с рецептами: мамина, сестры и моя.
В 16, когда отца не стало, уже бабушка учила меня из грибов говядину вытушить, а оладушки без яиц пожарить. Но вот что удивительно : примерно с того времени тетрадки меня интересовать перестали.
Может опыт появился, может что - но готовить я стала без рецептов, по наитию.
Блинчики, моё коронное блюдо, всегда делаю "по вкусу". По виду теста определяя достаточно молока или долить, а пробуя первые блины, уже решаю хватит сахара / соли - или ещё.
В целом, как по мне, логики, чтобы сообразить как пожарить котлеты или грибы, достаточно. А уж количество ингредиентов в том же рагу запросто можно определить по желанию. Захотелось больше кабачков, чем перцев, значит кабачков положи больше. А точная рецептура совершенно не важна.
И возвращаясь к сегодняшней свинине. Изначально хотела пожарить медальоны в кабачке, но по ходу пьесы получился карбонад с овощами. Из того, что было в холодильнике.
Помидор правда был суховат и базелика можно было побольше, но в целом получилось весьма неплохо. Мужикам моим понравилось. Посмотрим насколько кастрюли хватит: останется что на завтрашний ужин, или уже сегодня все сметут.
А как готовите вы, придерживаетесь рецепта или креативите?