Найти в Дзене

Молодым семьям все условия, а кто поддержит одиноких?

Листаю свою ленту и натыкаюсь на новость о том, что Совет Федерации предложил продлить льготную ипотеку для молодых семей до 2023 года. При этом первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский высказал следующую мысль: "Всё-таки инфляция пошла чуть-чуть вверх, и ипотека — это тот единственный способ молодым семьям получить возможность приобрести своё жильё". И вот вроде бы хорошая, с одной стороны, новость, а с другой возникает закономерный вопрос: скажите, пожалуйста, а что, молодым, но бессемейным, своё жильё не требуется? Или вы нам прикажете на вокзале жить?

Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи
Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи

Начну, пожалуй, с того, что инфляция выросла не "чуть-чуть". Я уже неоднократно писала в своих статьях, что до 2014 года нам с мамой удавалось достаточно хорошо жить на её учительскую зарплату в деревне и мою пенсию по потере кормильца. После 2014 года начался ад: зарплата была урезана до минимума, все премии были отменены, о "стимулирующих" учительских выплатах вообще можно было забыть. При этом рубль обесценился, безбожно выросли цены на товары первой необходимости: продукты и лекарства. В результате нам стало катастрофически не хватать денег, что чуть нас обеих не сломало и существенно подпортило наши отношения, которые сейчас пытаемся восстанавливать.

Из-за вечного безденежья в сочетании с постоянными ситуациями, когда деньги просто необходимы, я полностью забила на свою "женскую" составляющую и с головой ударилась в учёбу и работу, чтобы поступить в хороший ВУЗ и получить востребованную и хорошо оплачиваемую профессию. Что мы имеем сейчас:

1. Основная цель достигнута и поставлена новая - достижение максимально возможной при моей профессии должности и, соответственно, максимально возможной зарплаты;

2. Личной жизни у меня нет и в помине.

Да, не спорю, и мой характер влияет на то, что в 22 я не стремлюсь к отношениям, но и жизненная ситуация сыграла не последнюю роль.

Что я чувствую, когда вижу такие новости? Что меня нае... простите, облапошили. Уже сейчас я плачу 10 тысяч налога ежемесячно со своей зарплаты, то есть вношу нормальный такой вклад в экономику. Но нет, при этом мне говорят: "Шиш тебе, а не льготы, они только семейным предусмотрены". Добавьте сюда ещё и пособия, материнский капитал и получите интересный такой момент: ребёнок может использоваться многими как бизнес-модель.

Поймите меня правильно. Это замечательно, что люди, которые искренне любят друг друга, решают пожениться и родить ребёнка, могут быстрее приобрести своё жильё и растить ребёнка в более хороших условиях, нежели были у моих родителей в конце 90-х. Но при этом государство, во-первых, абсолютно забывает об остальной молодёжи, из налогов которой, на секундочку, формируются и пособия с маткапиталом, а, во-вторых, даёт нормальный такой старт для людей, которые будут использовать детей для своей выгоды. Сколько сейчас может возникнуть ситуаций, когда молодые и глупые будут рожать, чтобы получить деньги и купить квартиру? Мне кажется, достаточно много. Что будет в будущем с этими несчастными детьми, которые были для своих родителей лишь средством достижения цели? Боюсь представить.

Позиция государства понятна. В стране огромное количество пенсионеров и относительно невелико число людей трудоспособного возраста. И заботится государство не о вымирании нации, а о том, что с пенсионеров налоги не потрясёшь, им наоборот надо платить пенсии, а молодых недостаточно для поступления налогов в том размере, который бы хотелось увидеть. Поэтому вопрос демографии решается всеми возможными методами: направлением огромных сумм на поддержку молодых семей и стимулирования их рожать, разговорами о введении налога на бездетность и запрете аб***ов.

Только вот, честно говоря, не думаю, что из этой затеи что-то выйдет. Плюс от всех этих стимулирований ощутят только те молодые семьи, которые так и так уже были готовы во всех смыслах к браку и рождению детей, и не особо дальновидная молодёжь, не представляющая, что на самом деле такое ребёнок. Остальные же, способные видеть реальную ситуацию в стране, будут продолжать воздерживаться от рождения детей, пока самостоятельно не встанут на ноги. Их не заставят изменить своё мнение разговоры о льготной ипотеке и пособиях. Но при этом они, я бы даже сказала - мы, так как тоже отношусь к этой категории молодых людей, - будут скрипеть зубами от злости и усталости, потому что молодой человек или молодая девушка в России - это не личность, а, в первую очередь, контейнер для штамповки и инкубатор для рождения детей. И вот от этой ситуации становится невыносимо грустно.

А что вы думаете по поводу демографической политики государства и мер по поддержке молодых семей? Считаете ли, что они могут стимулировать молодёжь поскорее рожать? Делитесь своим мнением. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами в комментариях.

Больше моих статей на схожие тематики вы найдёте по ссылкам:

Вот зачем в России нужен феминизм: акция "Зато не аборт"

"А вот по статистике..." Мнение статистика об этой фразе в комментариях

Что должна молодёжь людям, и что люди должны ей. Навеяно комментариями

Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.