Равноправие в браке, в отношениях между мужчиной и женщиной – это тема, по которой, скорее всего, никогда не утихнут споры. Кто-то считает, что женщина – слабый пол, и её необходимо оберегать, защищать, а также обеспечивать, дарить дорогие подарки, водить по ресторанам, при этом не напрягая её уборкой, приготовлением еды и прочими «тяжёлыми» домашними делами.
А некоторые полагают, что женщина и мужчина всё же равны. Ну чем женщина хуже? Разве она не может пахать на двух работах, кормить и обеспечивать всю семью, совмещать дом и карьеру?
Безусловно, сегодня возможности равны у всех. Было бы желание что-то делать. И женщина может сделать вполне успешную карьеру, и добиться такого успеха, который мужчинам только снится. И заработать деньги на салоны красоты, шопинг и прочее вполне может сама.
Мужчина, наверное, тоже не перенапряжётся, если сам уберёт за собой тарелку с ложкой, приберётся дома иногда. Да и приготовить ужин не сложно, не так ли?
Всё это вполне возможно, если каждый не будет зацикливаться на том, что должен выполнять только свои обязанности.
Лев Николаевич Толстой очень хорошо написал по этому поводу:
«Существует странное, укоренившееся заблуждение в том, что стряпня, шитье, стирка, нянчанье составляют исключительно женское дело, и что делать это мужчине даже стыдно. А между тем стыдно обратное: стыдно мужчине, часто совершенно не занятому, заниматься пустым времяпрепровождением, в то время как усталая, часто ослабленная или даже беременная женщина через силу стряпает, стирает или нянчит ребёнка».
Делить обязанности поровну это не значит мужчине – мужские дела, а женщине – женские. Иногда это совсем не одинаковый объем работы. Что такое «поровну»? Это значит половина одному, и половина другому.
А ведь как часто получается?
Вариант 1. Муж как «добытчик» должен пахать на двух работах, уставать, недосыпать, а женщина сидит дома как «хранительница домашнего очага». И что же она делает? Закидывает одежду в стиралку, посуду – в посудомойку, продукты – в мультиварку (или вообще, если муж достаточно заработал, то можно пойти в ресторан или заказать готовую еду), ну и так по мелочам.
Вариант 2. Жена и муж работают. Она при этом и готовит, и стирает, и убирает. И заметьте – без выходных. То есть, когда в воскресенье муж лежит на диване и отдыхает, жена и приготовит, и разогреет, и уберёт всё, и помоет… Занимается своей половиной обязанностей. А муж всё ждёт, когда же настанет черёд его мужских дел, ну, например, полку повесить, шкаф передвинуть, унитаз починить. Ну я всё же не думаю, что эти мужские обязанности кто-то выполняет ежедневно.
Вариант 3. Жена работает, а муж сидит дома и занимается домашним хозяйством и воспитанием детей. Да, так ведь тоже бывает. Не часто конечно…
КкИ вот в каком из этих примеров равное разделение обязанностей?
В идеале не стоит зацикливаться на гендерном равенстве, а просто делать то, что нужно. Неважно, кто помоет посуду, женщина или мужчина. Тут равенство проявится в том случае, когда это сделает тот, кто меньше устал. Если мужчина прекрасно готовит, почему бы не делать это хотя бы изредка? А если у женщины есть образование, есть с кем оставить детей, почему она должна сидеть на шее у мужа, и требовать, чтобы он один обеспечивал семью?
Получается, что мужчина и женщина все же равны?
Женщина может Сделать успешную карьеру? Может. Да полно случаев, когда и карьеру с семьёй получается неплохо совмещать.
А мужчина? Может заняться домашними делами, когда есть время, приготовить ужин и позаботиться о детях? В принципе, невозможного ничего нет.
Только вот родить может женщина, а мужчина нет. Но тут нет ничьей вины. Природа. Но во всем остальном нет ничего невозможного.