Компания «Интеко» реализовала креативный способ взыскать долги за коммунальные услуги. В прошлом году из-за коронавируса был введен мораторий на взыскание долгов за ЖКУ, который серьезно подорвал планы многих управляющих компаний.
Срок исковой давности по таким долгам составляет три года, поэтому компании, которые не успели подать в суд на жильцов за этот период, законно получить деньги с граждан не смогут.
Несколько судов, в которые обращались коммунальщики, закономерно постановили, что взыскать эти долги нельзя, срок вышел.
Но тут случился замечательный прецедент
Компания «Интеко» стала включать в квитанции небольшие суммы в графу «перерасчет». Многие их клиенты не стали разбираться, откуда взялись эти суммы, ведь коммунальщики регулярно что-то пересчитывают. Но одна из клиенток, которая ранее уже судилась с «Интеко», начала разбираться и ей объяснили, что этот «перерасчет» просто попытка взыскать старый долг в рассрочку. Причем, суд по этому долгу она у компании уже выиграла!
Но вот новый суд встал на сторону «Интеко». Так как истица оплатила квитанцию, значит она признала долг и прервала течение срока исковой давности и теперь ей придется выплачивать незаконные приписки к коммунальным услугам.
Вот такие нюансы законодательства.
Что делать?
Во-первых, запомнить, что по нормам российского права если вы начали оплачивать какой-то долг, значит вы с ним согласились по доброй воли. Отменить это согласие или доказать, что вы перевели деньги по ошибке – не получится.
Защититься от этого можно одним способом: отключить автоплатеж, внимательно проверять квитанции и в случае любых расхождений – сначала узнавать, а потом платить.