Найти тему
ТатьянКа

Без мУки нет науки.

Вот где меньше всего ожидала подвоха, так это при приеме в школу моей первоклассницы. Школа за которой мы закреплены территориально, самая обычная, общеобразовательная, без уклонов. Своевременно, в марте по средствам регистрации на портале образовательных услуг подала заявление на зачисление в первый класс. Позвонила по телефону, указанному, как телефон директора, спросила про своего пятиклассника (места есть), предупредила, что не смогу ранее июля-августа предоставить оригиналы документов, предложила отправить копии по электронной почте. На что мне было сказано, что не волнуйтесь, все в порядке, спокойно придете мы вас оформим. Сейчас пометку себе сделаю, копии не шлите и добро пожаловать. Усыпили бдительность на крепко. Мне ведь даже в голову не пришло попросить представиться, спросить должность. Речь на том конце была уверенная, разговор по-существу, явно с человеком ориентированным.

Сразу после получения штампов о прописки мы с будущей первоклассницей нарядились, собрали документы, взяли наполненное грамотами портфолио и с радостным предвкушением отправились знакомиться со школой.

Школа в 300 м от нашего нового дома. До этого момента видеть нам ее еще не приходилось. Окруженная многолетними деревьями она пряталась за многоэтажками, в глубине тихих дворов спального района. Огороженная территория, небольшие зеленные островки газона, много сирени и акации, аккуратно подстриженные кустики вдоль асфальтированного тротуара, цветы на клубах, спортивная площадка, футбольное поле, маленькая площадь перед центральным входом для проведения торжественных мероприятий. Приятное впечатление. Кирпичная, 3 этажа, большие окна классов, здание постройки примерно 80-х годов, как и большинство домов вокруг.

Как только мы открыли дверь центрального входа путь нам перегородила явно не дружелюбно настроенная женщина. Без вопросов по взгляду давая нам понять, что дальше мы должны остановиться. Тааак! У нас есть маски, перчатки, все требование по Ковиду соблюдены. Я поздоровалась и попросила проводить меня в приемную директора. "Зачем?"-коротко спросила она. "Мы принесли документы для поступления в первый класс,"-ответила ей я. "Приема нет. Мест нет,"-мне даже показалось, что ухмылка проскользнула по ее лицу. "Пропустите, мы обсудим это с директором,"-не собираясь вступать в спор у порога попросила я. "Они к директору,"-обратилась она к другим женщинам сидящим на лавочке напротив. И точно, мне не показалась, эта была ухмылка, следом еще одна. Те понимающе закивали. "Что происходит?"-недоумевала я.

Очень наивно и глупо с моей стороны до сих верить, что в Образовании работают СвЕтые люди, несущие свет!, знания, умения, добро, пример порядочности и интеллигентности. Живу иллюзией, что учителя с врачами есть Боги на земле. Опыт реальности доказывает, что мои ожидания сильно завышены в этом вопросе, однако сейчас не о том. Наше неожиданное "препятствие", никто иной, как оказалось, сама директор школы.

Беседу вынуждена была продолжать на входе под пристальными взглядами нескольких свидетелей. Пыталась рассказать, что где-то у вас есть пометочка с весны, что я звонила. Директриса не унималась: "Первый раз слышу. Не могла такое обещать". Предложила поискать место в другой школе. Я стала настойчивее. Разговор стал превращать в цирк. "Вы в любом случае обязаны взять у меня оба заявления, на дочь и на сына, а если собираетесь отказать, сделайте это в письменном виде с указанием причины",-отрезала я. "Ах! Вот как вы заговорили?! Права решили покачать. В пятый класс возьму, а в первый нет мест, идите куда хотите, делайте что хотите. Только не сегодня. Сегодня у меня приёмка. Приходите 2-го августа в 9 утра", -продолжала она. Глаза моей семилетки наполнились слезами и она стала тянуть мою руку к выходу. Продолжать в этом тоне было равно раздувать конфликт. Мы ушли.
Хорошо, что у детей в этом возрасте короткая память, они не таят злобы, их можно быстро переключить на разные вкусности и приятности. Легко убедить, что "тётя" просто сегодня огорчена и занята. Она не знакома с тобой, а когда познакомится, станет добрее и приветливее. Надеюсь дочка не будет помнить эту встречу.

И только дома, глядя на календарь, я поняла, что 2-е это воскресенье. Школа наверняка будет закрыта в воскресенье. На следующее утро я позвонила в школу уточнить назначенную встречу, на что мне ответили, что сегодня ее нет, а с понедельника она в отпуске. Кроме того человека кто может иметь полномочия принять заявление нет. "Нужна ли нам эта школа? Такая школа?! Так ведь нельзя по одной встрече судить о всех. А разве рыба не гниет с головы? Так то рыба))) Других школ рядом нет. Города мы не знаем. Время-август. Где что искать? Спросить не у кого. Водить, забирать будет не кому. Тут под боком, дорогу не переходить, удобно, рядом, безопасно. Надо пробовать отстаивать свои права."-размышляла я. Выбора мне не оставили, как стучать в вышестоящие двери.