Найти тему
Василиса Матвеева

"Обзор по диагонали" статьи М.С. Горбачева "Понять перестройку, отстоять новое мышление"

30 лет назад (19-21 августа 1991) был совершен государственный переворот, который вошел в историю, как ГКЧП. К этой дате вышла большая статья Горбачева М. С. «Понять перестройку, отстоять новое мышление".

В ней он разъясняет политику, которую проводил, и подоплёку того, что произошло в эти даты. Прежде, чем перейти к рассмотрению его статьи, я приведу последовательность событий, предшествующих ГКЧП, и последующих фактов после переворота, который начинался как бессодержательная комедия, а закончился трагедией:

1.Март 1991 г. 76,4% населения страны выступили за сохранение СССР на Всесоюзном референдуме.

2.К лету большинство республик СССР приняло законы о суверенитете, что заставило Горбачева ускорить разработку нового Союзного договора.

3.Его подписание было назначено на 20 августа, что означало не только сохранение единого государства, но и переход к реальному федеративному устройству.

4.Стремясь не допустить этого, консервативные силы в руководстве страны предприняли попытку сорвать подписание договора.

5.19 августа был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Организаторы путча накануне прилетели к Горбачеву в Форос, где он отдыхал с семьей, посоветоваться. Он, очевидно, не сказал «ни да, ни нет». Они всё же ввели войска в Москву, но народ вышел на улицы с протестом, и путчисты испугались.

Через 3дня был организован контрпереворот, к власти пришел честолюбивый карьерист-предатель Ельцин Б.Н. с командой перевёртышей, которые скрупулезно стали уничтожать завоевания социализма, достигнутые потом и кровью наших дедов и отцов, чтобы мы навсегда забыли страну Советов.

Горбачев трусливо отсиживался в Форосе и прилетел в Москву только 22 августа, после того, как Ельцин фактически взял всё под свой контроль

Процесс распада СССР приобретает необратимый характер.

Декабрь 1991 г. Беловежский сговор, создание СНГ.

Крушение СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа.

Горбачев, как гарант Конституции и президент СССР, в силу своей трусости и недомыслия, ничего не предпринял, чтобы пресечь предательство могильщиков СССР по Беловежскому сговору: Ельцина, Кравчука, Шушкевича, которые, попрали итоги референдума и прекратили действие Союзного договора.

После расторжения договора Ельцин сразу же позвонил президенту США и проинформировал его о распаде СССР. Находясь с визитом в США, в конгрессе произнес похвальбу США и закончил речь словами: "Боже, храни Америку!!"

К сожалению, после 1953 г. руководители нашей страны были малокомпетентными пигмеями, особенно Ельцин и Горбачев.

-2

Всех руководителей Советского государства я разделила на 3 категории:

1. Созидатели (Ленин В.И., Сталин И.В.), – которые в тяжелейших условиях разрухи, голода, военной интервенции, отчаянного сопротивления недругов Советской власти смогли создать мощную индустриальную державу.

2. Разрушители (Хрущев Н.С., Горбачев М.С., Ельцин Б.Н.). Все трое игнорировали прошлые достижения СССР, разрушали то, что было создано предшественниками в угоду собственных амбиций, не понимали законов социального развития, перекроили устоявшийся уклад жизни страны, нанося непоправимый вред экономике и государственному строю.

3. Представители «мертвого безвременья», то есть застоя (Брежнев Л.И.. Андропов, Черненко).

Горбачев М.С. в своей статье, конечно, разрушителем себя не признает. У него « нет никаких сомнений в правильности пути, который выбрал» для страны с трехсотмиллионным населением. Статья большая, но в ней мало конкретики, я прокомментирую только некоторые её положения и охарактеризую стиль его руководства.

Он пришел к власти в 1985 г. и выгодно отличался от своих предшественников, народ его принял хорошо, но впоследствии стало нарастать недоумение от его политики.

Так, он выступил с антиалкогольным призывом, в результате которого, как водится, подняли цены на алкогольную продукцию, неразумно вырубили все виноградники на юге. Разумеется, народ меньше пить не стал. Официальная продажа алкоголя упала, но падение было компенсировано ростом самогоноварения. Понятно, что этот путь был тупиковый.

Он выбрал популистский стиль руководства: непосредственное общение с толпой. Это нравилось, люди высказывали свои пожелания, но увы, ничего не менялось: дефицит товаров увеличился, появились даже пустые полки в магазинах, что до него не было никогда.

Никаких изменений в экономической ситуации в стране им не было предпринято.

Г.М.С.: «Мы отказались рассматривать мировое развитие с точки зрения борьбы двух противоположных социальных систем».

Этот тезис Горбачева противоречит теории марксизма –ленинизма о непримиримых противоречиях между социализмом и капитализмом, который подтверждается везде и всегда.

Он ездил в зарубежные поездки и везде его встречали дружелюбно. Простые граждане забрасывали его вопросами, были обоюдные улыбки. Руководители западных стран также тепло его принимали, так как понимали, что за словом «перестройка» нет ничего, П У С Т О ТА. Западу это было выгодно, так как, зная экономическое положение СССР, они осознавали, что страна падает в пропасть, в пучину хаоса. Но даже и они не предполагали, что крах СССР близок.

В политике заявления, «обнимашки», улыбки нельзя принимать «за чистую монету». Антагонистические противоречия двух противоположных систем не исчезнут. Сейчас, когда Россия влилась в капиталистический мир, ничего не изменилось. Теперь боятся усиления России. Западу нужно, чтобы наша страна оставалась слабой, зависимой от его указаний.

Г.М.С.: «Было бы странно, если бы с самого начала мы имели программу предстоящих реформ».

Что это? Наивность? Нет, невежество!!! Оказывается не было ни плана, ни программы. Из повседневной жизни мы знаем, что перед тем, как чем-нибудь заняться мы должны сначала ознакомиться с аналогичными работами, с условиями, при которых они были выполнены, а затем выстраивать алгоритм собственных действий в зависимости от обстоятельств.

Разве не было в истории нашего государства подобных периодов, когда нужно было в кротчайший срок изменить экономику и политику страны? Приведу только три примера, когда руководство страны мгновенно реагировало на появление «болевых точек» в изменившейся ситуации.

1. 1918-1920 г. В условиях жесточайшего сопротивления свергнутых эксплуататорских классов, когда в стране был голод и разрушены сотни крупных предприятий, а общий ущерб составил более 39 млрд золотых рублей, Ленин В.И. и его соратники в кротчайший срок сумели перестроить экономику страны и создали систему «военного коммунизма».

2. 1920-1930 г. Под руководством Ленина В.И. и партии был осуществлен переход к новой экономической политике (НЭП). В работе Ленина В.И. «Очередные задачи Советской власти» и других были разработаны положения нэпа:

Оживить торговлю, транспорт, мелкую промышленность, сельское хозяйство.

Затем восстановить крупную промышленность.

Осуществить переустройство сельского хозяйства.

Создать мощную материально-техническую базу.

Укрепить денежную единицу – червонец.

Решающая роль должна принадлежать индустриализации на основе электрофикации всей страны (план ГОЭЛРО).

Итоги «военного коммунизма» и нэпа продемонстрировали преимущество социализма перед капитализмом. В дальнейшем это стало ещё очевиднее.

3. 1941—1945 г. Был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе со Сталиным И.В. Это высший чрезвычайный государственный орган, в котором в годы войны была сосредоточена вся полнота власти. Каждый член ГКО владел определенным кругом вопросов. Постановления имели силу закона. После войны ГКО был упразднен.

Эти три примера показывают, как кризисные явления в стране успешно решались. Конечно, не нужно копировать эти методы. Главное осмыслить, какие изменения происходят в стране в определенный период её развития, и понять, что необходимо предпринять для улучшения ситуации.

Ленин В.И. понимал важность экономических преобразований, писал об этом в статьях и на практике успешно их применял. Сталин И.В. продолжил экономические реформы и достиг впечатляющих успехов в экономике. Горбачев М.С. начал перестройку с политических преобразований, забывая об экономике, о важности которой говорит теория марксизма-ленинизма.

Г.М.С.: «…поставил вопрос об ответственности КПСС и ЦК за просчеты, приведшие страну к застою,… и о передаче власти партии в руки органов, избранных народом – Съезду народных депутатов».

В магазинах страны стали появляться пустые полки, на предприятиях раздавали продовольственные наборы, а позднее в нашем регионе ввели талоны даже на мыло и спички, а в экономике ничего не менялось. Бездействие власти вызывало ропот и недовольство народа. Раздражение выливалось на митингах, посвященных выбору народных депутатов.

Г.М.С: «Цель перестройки – раскрепостить человека, сделать его хозяином своей судьбы, своей страны»

Разве при социализме мы не были хозяевами общенародной собственности и своей судьбы? А что теперь? Хозяева страны – олигархи, которые присвоили себе, не вложив собственных средств, всё то, что создало СССР за годы своего существования. А 20 млн человек оказались за чертой бедности, едва сводят концы с концами, платят такой же 13% налог, что и олигархи. Налогами обложили всё, остается ждать налог на воздух, которым дышим.

Г.М.С.: «Гласность употребляли вместе с перестройкой…Гласность переросла в реальную свободу слова, свободу печати».

На деле мы получили разнузданную свободу. Гласности не были поставлены препоны и страну захлестнула безнравственность, вседозволенность, бесстыдство, несправедливость, сексуальная распущенность в средствах массовой информации, кинофильмах, на бытовом уровне, песенном жанре. В страну хлынула чуждая капиталистическая идеология.

Г.М.С.: « Свобода неотделима от ответственности», --

справедливо замечает Горбачев М.С. Но у нас в настоящее время никто не несет ответственности за растление населения и, в особенности, подростков. Уровень культуры упал значительно. Мы уже не являемся страной с лучшими в мире образованием, медициной, культурой, спортивными достижениями.

Г.М.С. : «При объединении Германии я опирался на волю и великодушие нашего народа».

У Горбачева не было понимания национальных интересов СССР, он согласился без торга на первоначальные условия объединения, которые выдвинул Запад: 100 млрд марок (сущие пустяки), и на устные договоренности не расширять НАТО до наших границ. Непростительная мягкотелость и некомпетентность Горбачева и Шеварнадзе (мин. ин. дел), над которыми посмеивался Запад.

СССР распался. Можно ли было сохранить его? Уже неважно. Главное понять, что экономические реформы должны быть не пустым звуком, а на деле.

Горбачев, как и предыдущие руководители СССР, не поняли угрозы существованию страны появления тайной советской буржуазии в лице номенклатуры, которые мечтали изменить государственный строй. Налицо была классовая борьба при социализме, о которой предупреждал Сталин И.В., и о которой не подозревали наши горе-руководители, двоечники, игнорирующие труды марксизма-ленинизма.

-3