Читаю новостные ленты- мелькают заголовки «Чубайса обокрали».
Как же так? Что случилось? Последние тридцать лет, если про Чубайса пишут, то наоборот. Как он народ обокрал. До нищенского состояния довел. Своей приватизацией.
Особенно патриотически- коммунистические издания в этом усердствуют. Все о своем совковом прошлом тоскуют.
30 лет прошло- а все не поймут суть и содержание чубайсовых реформ.
Ведь вопрос был, как пояснял сам Анатолий Борисович, не в том, что народ обнищал. Это мелочи. «Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили» (https://www.rbc.ru/photoreport/03/12/2020/5fc89b419a7947e0a6a82aaf).
Вот ведь главная задача в чем была. Ну и, естественно, лес рубят- щепки летят. Ведь приходилось «выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом».
А то что за один ваучер две Волги каждому пообещал… Ну чего не пообещаешь, когда исторические повороты в судьбе огромного государства делаешь. Когда бандитский капитализм строишь.
Конечно, «во время реформ 1990-х годов власти страны совершили множество ошибок»- признал недавно сам реформатор (РИА Новости 15.08.2021)- но рыночную экономику все-таки построили».
Но сейчас не об этом. Другое интересует.
Что же украли у г-на Чубайса? И, главное, кто?
Ведь как в старом анекдоте. Приходит кающийся в церковь.
- Согрешил я, батюшка. Чубайса обманул.
- Иди с миром, сын мой- отвечает батюшка- Это не грех. Это чудо.
А дело вот в чем. Построил себе Анатолий Борисович дачку. В поселке писателей. В Переделкино. Небольшую. 2657 кв. м. Ну и участочек. 1,6 га. На этом небольшом участочке нано- технологу удалось разместить, согласно данным Росреестра, кроме жилого домика в три этажа, гостевой дом (585,9 кв.м.), гараж (374,6 кв.м.) и дом для охраны (736,7 кв.м.). Все необходимое, чтобы на природе отдыхать. С супругой.
Когда то здесь было колхозное поле. Любил по нему гулять Пастернак. Нобелевский лауреат. Его дача- прямо напротив.
Но если на дачу автора «Доктора Живаго» можете зайти, то дачку Чубайса даже не увидите. Забор глухой. Трехметровый.
Вот из этой дачки и произошла кража (про дачку- разговор отдельный).
В 2017 году Чубайс подал явление в полицию о хищении имущества. На 1 млрд рублей.
Короче «Все, все, чтo нажил непoсильным трудoм, все же пoгиблo! 3 магнитoфoна, 3 кинoкамеры заграничных, 3 пoртсигара отечественных, куртка замшевая - три куртки».
В краже обвинил своего бывшего соратника некоего господина Сучкова.
Суд таким суммам удивился. На всякий случай отправил г- на Сучкова под арест. Домашний. Но дело вернул. На доработку.
Теперь г-н Чубайс оценил ущерб в 70 млн рублей. Видимо, пошарил по углам, нашел кое- что. Из того, что он считал украденным. На 930 млн.рублей.
Но и второй суд дело отклонил. Мол «обвинение неконкретно, невнятно и лишает всех подсудимых возможности полноценно защищаться» (https://lenta.ru/news/2021/08/17/chubays/).
Вот я и думаю. Может с этой этой приватизации надо что- то персмотреть? Ведь как-то это было «неконкретно, невнятно». Да и самих россиян никто не спрашивал. Не было возможности «полноценно защищаться».