Статья будет короткой, расскажу о результатах опроса, проведённого в июле Университетом «Синигерия».
Но в начале о причине, к чему это вдруг такие странные опросы.
Всё просто: наши милые управляшки готовят огромный пакет мер по регулированию уровня цен, но делать планируют через одно место: через поиск виноватых и огромные штрафы для них.
Вот интересный материал по этому поводу:
Все понимают, что если цены будут обозначены не рынком, а государством, то качество товаров будет падать дальше, и хлеб из насекомых покажется деликатесом? А вот государственники наши не понимают, или им плевать на то, чем народ кормить, главное чтоб не возмущался, что цены высокие.
Нельзя возрождать элемент какой-то умершей системы, если только всю систему комплексом, но это сделать никто не способен, да и не надо бы.
Так что ждём и цен растущих и качества, ещё более худшего.
Интересно, управляшки, привыкшие только отбирать и пилить, понимают, что если оштрафовать ритейлеры на кругленькую сумму, то те включат эти штрафы в расходную часть, в себестоимость товаров и цены придётся ещё поднимать, при том даже если государство решит контролировать уровень наценки, то это увеличение себестоимости будет обоснованным и вполне законным, так как вырастет себестоимость?
Так вот, результаты опроса:
20,1% опрошенных считают, что необходимо вести прямое государственное регулирование цен товаров в магазинах, как было это в советские годы.
24,9% считают, что нужно «бороться со спекулянтами
19,2% заявили, что для регулирования темпов инфляции нужно бороться с монополиями.
а ещё 25,8% считают, что необходимо «повысить заработную плату на уровень инфляции».
6,1% предложили снизить налоги.
3,8% - подправить ключевую ставку ЦБ.
А Вы бы как ответили?
Я не буду комментировать результаты опроса. Статистика есть статистика и к сожалению от того, как считают люди практически ничего не зависит.
Как думаете, одумаются наши управляшки, али опять дел натворят и руками потом развозить будут?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Предыдущие статьи: