Гуляю я по Минску и на одной из остановок общественного транспорта вижу вот такую оригинальную рекламу. Мало того, что рекламный билборд сделан в форме пачки чипсов, так ведь еще и чипсы не простые, а золотые со вкусом драников!
"Такое явно можно попробовать только в Беларуси!" — подумал я и отправился в поход по супермаркетам с целью найти заветную пачку. Долго ходить не пришлось: уже в первом большой гипере эти чипсы лежали на полке.
Это же просто гениальный маркетинговый ход — сделать чипсы со вкусом драников с мясом! Ведь драники – это картошка, и чипсы по сути это та же самая картошка, только немного по-другому приготовленная.
Вот покупатель и будет голову ломать, какой же вкус у этих чипсов. Поломает-поломает, пойдет в магазин да и купит — примерно так же, как сделал я. Кажется, лучшие маркетологи в мире живут все-таки не в США, а в Беларуси.
Ну да ладно, давайте посмотрим, из чего эта картошка со вкусом картошки состоит...
Переворачиваем пачку в поисках состава, и здесь как всегда в чипсах целая таблица Менделеева. Эмульгаторы, усилители, подкислители и коптильные ароматизаторы — есть все, чтобы сделать вкус картошки максимально неестественным и свести с ума вкусовые рецепторы покупателя.
При этом рядом с бесконечным списком ингредиентов находится крупное изображение картошки, под которым красуется надпись "100% натуральный". Ну, и приписочка рядом – "картофель".
То есть производители вроде и не наврали – картошка в чипсах действительно натуральная – только ведь из натуральных это чуть ли не единственный компонент в сем снеке. Дурят нашего брата, однако...
Как только открываешь пачку, сразу же чувствуется характерный чипсовый запах. Перепутать его практически невозможно: это что-то среднее между запахом отработанного машинного масла, лютых специй и какой-то кислятины. Почувствовав этот запах, охотно веришь, что из натурального в пачке разве что картошка.
Но хватит сантиментов, пора пробовать.
По мнению производителей драник с мясом по вкусу точно такой же, как бекон. Помните, были чипсы со вкусом бекона? Да и сейчас они, наверное, тоже есть. Так вот это как раз он. Только чтобы получше брали, производитель сделал ребрендинг, придумал новую красивую упаковку с отсылкой к главному белорусскому национальному блюду и вуаля — совершенно новый вкус готов!
Так что если вдруг будете в Беларуси, знайте, что чипсы с драниками и мясом = чипсы со вкусом бекона. Ну, разве что приправленные щепоткой национального колорита, который, к сожалению, не выражается ни в чем кроме названия.
А про то, чем белорусский борщ отличается от украинского, я написал здесь