Лук относится к достаточно распространённым огородным культурам в нашей стране. Сажают его почти все, ведь без него не приготовить многие блюда, да и о его пользе для здоровья лишний раз не надо говорить. В последнее время всё больше любителей этого овоща предпочитают приступать к высадке лучка в осенний период.
О главных преимуществах посадки лука осенью
Одним из самых важных плюсов посадки лука под зиму многие считают возможность очень быстрого получения урожая – уже в июле следующего года можно собрать достаточно крупные луковицы (особенно если выбрать для посадки сорта, подходящие для вашего региона).
Другим огородникам очень по душе тот факт, что в середине лета освобождается территория на участке для дополнительной посадки какой-либо культуры, которая до осени успеет порадовать урожаем.
Грядки с озимым луком намного легче освобождать от сорных растений, которые отрастают значительно позже лука, опережающего в росте сорняки. Вся ненужная растительность легко отличается в этот период от ростков лука. Кстати, и луковая муха в это время уже почти не причиняет вреда достаточно окрепшим посадкам лука. А если будете, как я сажать морковь вплотную к луковым грядкам, то защитите их надёжно от посягательств луковой мухи.
Следует отметить то, что урожай лука, высаженного в осенний период, отлично хранится, причём, если высадить исключительно мелкий севок, то можно практически забыть о стрелках.
Важные моменты посадки
В первую очередь надо выбрать самое подходящее место для посадки. Не забывайте о том, что лук хорошо себя чувствует в рыхлой почве со слабощелочной реакцией.
Грядки для лука должны располагаться на месте с хорошим доступом солнечного света. Причём на этом месте не должна застаиваться вода после весеннего таяния снега – излишняя влага очень не по душе луку.
В зависимости от климатических условий региона, следует приступать к процедуре посадки. Раньше в средней полосе высаживали лук в первую неделю октября, сейчас это делают иногда даже в конце второй октябрьской декады (из-за потепления).
Обычно рекомендуется следить за погодой – как только днём температура воздуха не будет подниматься выше +5 градусов, можно приступать к высадке лука. Удачно завершить посадку можно благодаря тонкому расчёту огородника, умеющему так выбрать срок этой важной операции, чтобы лучок имел бы достаточно время для укоренения, без возможности прорасти.
Ещё несколько советов
Самым лучшим посадочным материалом для подзимней посадки считают луковички, которые в диаметре бывают от 1 до 1,5 см – именно такие никогда не идут в стрелку.
Можно обеззаразить посадочный материал при помощи раствора перманганата калия, но мне кажется, что такая процедура больше пользы принесёт перед весенней посадкой лука.
Прежде чем приступить к посадке лука, почву надо подготовить, удобрив каждый кв. метр перегноем (либо компостом) в количестве 5-6 кг, с добавлением горсти золы. Затем тщательно перекопать и выровнять грядки.
Посадочный материал высаживать в бороздки на глубину не более 2-3 см, на расстоянии 6-7 см друг от друга, выдерживая расстояние 15 см между бороздками. При желании, высадку можно производить в лунки.
После высадки, следует полить грядки, и не допускать высыхания почвы на них до прихода морозов.
С наступлением заморозков, надо будет обязательно укрыть грядки с посаженным лучком, используя для этого, например, стебли срезанных растений, лапник, неплохой вариант – солома, мой сосед ещё до наступления заморозков покрывает поверхность грядок с озимым луком мульчей из торфа. С приходом весны, как покрытие, так и мульчу надо будет убрать.
Посадив таким образом осенью лук, можно будет летом следующего года получить чудесный урожай одной из самых полезных огородных культур.