Найти в Дзене
Заводчица счастья

Купирование хвостов и ушей у САО: откуда пошла эта традиция, за и против в современном мире

Уважаемые мои подписчики и гости канала, я рада приветствовать вас на моем канале, посвященным нашим собакам и немного нашему с ними житью-бытью.

Меня зовут Елена и я заводчик САО.

Тема, о которой мы сегодня поговорим довольно злободневная. Сторонников и противников купировки очень много. Каждая сторона выдвигает свои доводы в защиту или наоборот против обрезания ушей и хвостов.

Давайте разбираться вместе, откуда пошла эта традиция и действительно так ли это необходимо в современном мире.

-2

История

Традиции обрезания собакам хвоста и ушей не одна тысяча лет. Если даже говорить не о алабаях, то на фресках египетских у бога Анубиса ушки купированы. Также есть свидетельства, что в Древнем Риме и Греции тоже грешили этими манипуляциями. Почему то, там считали, что без хвоста собака не заболеет бешенством.

Уже значительно позже, в 18 веке в Европе собаки не сторожевых пород облагались налогом. И тогда находчивые крестьяне резали хвосты всем породам подряд. Нет хвоста-нет налога.

Ну и разумеется, собакам, охраняющим стада от хищников хвосты и уши резали всегда, с незапамятных времен. Помним ту самую фигурку, которой 4 тысячи лет, фенотип азиата?

Зачем они это делали?

Считается, что таким образом уменьшается количество уязвимых мест на теле собаки, уменьшается риск кровопотери при стычках с хищниками.

Также, пастухи уверяют, что короткий хвост не закрывает нос собаки, когда она лежит, свернувшись калачиком, и вследствие этого она лучше улавливает чужие запахи.

Хвост же обрезали, чтобы собака не травмировала его о колючки.

фото автора
фото автора

В середине прошлого века зоозащитники стали активно выступать против таких операций без специальных медицинских показаний, мотивируя это тем, что по своему назначению азиатов в наше время используют мало и подобные оперативные вмешательства есть не что иное, как жестокость.

Вот поспорю я с тем, что в наше время волки перевелись. Еще как встречаются местами. И на хутора заходят и овец все так же режут.

А вот что мне действительно не понятно, то почему не всем волкодавам режут уши и хвосты?

Вот смотрите, список волкодавов, насколько я могу вспомнить.

акбаш - есть уши и хвост

алабай - купированы и уши и хвост

кангал - есть уши и хвост

гампр - есть хвост, купированы уши ушей

кавказская овчарка - есть хвост, купированы уши ушей

нагази -есть уши и хвост

мареммо-абруццкая овчарка - есть уши и хвост

пиренейская овчарка - есть уши и хвост

южнорусская овчарка - есть уши и хвост

командор - есть уши и хвост

бурят-монгольский волкодав - есть уши и хвост

Добавим сюда еще несколько борзых, которых применяют для охоты на волка: русская псовая, тазы, тайган, ирландский волкодав. Они тоже все с ушами и хвостами.

Вот нестыковочка происходит, да? Одним значит мешают "лишние детали", другим-нет. Или волки у них там другие? Я не знаю почему так.

Значит, это все же традиция некоторых народов.

акбаш
акбаш

Что происходит сейчас?

В странах Евросоюза купировка собак запрещена! В нашей стране - нет. В разных странах существуют разные ограничения.

На выставках и соревнованиях в России собаки и купированные и нет, имеют равные шансы на победу. Это не порок и не недостаток.

Заводчики, продающие щенят алабая за рубеж, обычно оставляют им и ушки и хвостики. Особенно, если планируется выставочная карьера.

Так что встретить сейчас некупированного азиата на выставке, уже не очень большая редкость, даже в нашей стране.

Тогда возникает резонный вопрос - А зачем купировать, если можно и не купировать?

Я думаю, что это прежде всего вопрос вкуса, эстетики.

И я могу признаться, что мне не очень нравится вид некупированных азиатов. Они сразу становятся похожи на дворняг. Хотя вот я видела пару собак шикарного экстерьера, которым заводчики оставили все как есть и знаете, вот язык не повернется их обозвать дворней. Настоящую породу там видно невооруженным глазом.

Для меня данная операция - это одно из самых главных испытаний в разведении. Я с трудом, снова это переживаю. Да, мне жаль щенков. И я пью успокоительные каждый раз.

Раньше мы приглашали врача на дом, и все происходило у нас на глазах. Это трудно. Но вот теперь мы возим щенков в клинику, оставляем там тазик и потом забираем, когда все уже готово. Так значительно легче.

Эта операция стоит хороших денег, и многие заводчики сами учатся ее делать. Я даже купила все необходимые инструменты, шовный материал... И ни разу не отважилась.

Я лучше заплачу, чем у меня сердце остановится прямо на этой манипуляции.

щенку 5 дней, все позади, только ниточки торчат
щенку 5 дней, все позади, только ниточки торчат

Как происходит купирование хвостов и ушей у САО?

Ушки и хвостики у щенков среднеазиатской овчарки традиционно купируют до 10 дней. Чаще всего на 3-5 день от роду. Бывает сразу новорожденным, если сам заводчик может. Чем позже режешь, тем больше кровопотеря.

Ушки режут, как можно короче, образую, как бы голову тюленя. Хвостики сейчас оставляют длиннее, чем раньше. Это связано с тем, чтобы судья на выставке смог определить возможные заломы хвоста, что является пороком. Ну и чем длиннее хвост, тем лучше движется собака. Он же нужен для баланса, особенно на поворотах.

Культю хвоста обычно зашивают, ушки- кто как хочет.

Не для кого не секрет, что проводят данную операцию щенкам без наркоза.

Частый вопрос - как ведут себя щенки во время операции?

На самом деле происходит это довольно быстро у умелого врача. Пискнет щенок в самый момент купировки и сразу замолкает. И его относят под мать, сука приводит щенка в порядок и все бы ничего, да только щенков то обычно много. Вот они молчат, а как только один другого по ранке заденет, тот пищать начинает. Словом, бессонная ночь обеспечена. Потому что на раннем сроке, я сплю недалеко от суки со щенками. Ну до двух недель примерно.

На следующий день все уже хорошо. У алабаев ведь довольно низкий болевой порог и хорошая свёртываемость. Другие просто отбраковывались самой природой. И да, получается это еще один тест на здоровье.

Бывают ли осложнения после купировки? У меня один раз сука разлизала щенку ухо и началось сильное кровотечение. Помогла только гемостатическая губка. Щенка спасли. Поэтому я щенков после купировки держу на белой простынке, так сразу видно, если что то пошло не так.

Ну и давайте подведем итоги.

Плюсы купировки

  1. Профилактика травм на турнирах и при несении службы на различных объектах. У собаки меньше уязвимых мест на теле.
  2. Эстетический фактор, соответствие стандарту, данность традиции
  3. Медицинские показания

Минусы купировки

  1. Возможные послеоперационные осложнения
  2. Проблемы с координацией движения, купирование хвоста усиливает нагрузку на задние лапы, а это в свою очередь, приводит к их деформации и неправильному развитию.
  3. Проблемы с опорно–двигательным аппаратом, так как хвост является продолжением позвоночника, а его отсечение не может не сказаться на здоровье собаки.
  4. По мнению некоторых ветеринаров, процедура негативно сказывается на психике собаки, ведь она общается невербально, при этом хвост имеет огромное значение в выражении эмоций.

Сложная тема. И разумеется, это заводчику решать, какими будут его щенки. Но я пока не готова отказаться от этой традиции.

Берегите себя и своих питомцев, всем добра!

фото из свободного доступа интернета
фото из свободного доступа интернета