Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня мы будем говорить про самооборону. Все мы знаем как обстоит ситуация с самообороной в нашей стране. Из-за того, что я веду этот блог, мне часто попадаются различные материалы, связанные с самообороной. Серьезной частью этих материалов являются различные случаи, в которых гражданин вынужден был давать отпор. Во многих случаях это привело гражданина к ответственности перед законом.
Сразу оговорюсь, что все описанное здесь является исключительно моим мнением. Это мое усредненное видение ошибок, которые совершают люди сопротивляясь. Целью данного материала является донести до читателя примеры наиболее популярных ошибок, которые совершают самооборонщики и из-за которых они потом попадают в нехорошие места. Начнем.
Момент начала и окончания нападения
Это очень часто встречающаяся ошибка, которую совершают граждане в пылу сражения. Вас избили и Вы лежите на земле. И вот, в какой-то момент, бить Вас, вроде бы, прекратили и Вы используете момент, чтобы дать отпор. А потом на записи с камеры видеонаблюдения оказывается, что Вы атаковали человека который Вас в этот момент не бил и вообще отвернулся. Это самый распространенный случай, когда получается статья за превышение пределов или даже потяжелее.
Самооборонщик должен точно разделять момент начала и окончания нападения. Применять насилие к нападающему можно только если есть непосредственная угроза жизни и здоровью или уже началось нападение, но до его окончания. Все что выходит за эти рамки это превышение пределов. Таков закон. К сожалению он очень строг к гражданину, даже если известно, что на него напали. Если не ошибаюсь, то в каком-то из штатов США есть закон, который позволяет отбиваться любыми путями, если Вас сбили с ног. Падение означает угрозу жизни и здоровью и развязывает руки обороняющемуся. Но мы не в США.
Жертва сама виновата
К сожалению, это еще одна очень распространенная ошибка. Выигранная битва - это битва которой не было. Вот это золотые слова самооборонщика. Их нужно запомнить наизусть.
Есть такое понятие - виктимность. От английского слова Victim, которое переводится как жертва. Так вот, самооборона это не большой страшный железный пистолет вставленный в штаны. Это целый комплекс мер, которые направлены, прежде всего, на то, чтобы избежать самого факта попадания в ситуацию когда придется обороняться. Самооборона - это не ходить по злачным местам, где людей по вечерам бьют из развлечения. Ну есть такая категория людей которые так отдыхают. Не становитесь ими и старайтесь не находиться в их обществе. Самооборона - это избегать темных подворотней, в них тоже любит обитать всякая нечисть. Самооборона - это, прежде всего, ум, который думает на 1-2 шага вперед и заранее страхует своего носителя от потенциально опасных ситуаций.
Да, не все можно просчитать. Не всегда получится избежать конфликта. Но основную массу потенциальных опасностей можно просто обойти.
Вызов полиции
Нет, тут не пойдет речь о вызове полиции после факта самообороны. Речь идет о ситуациях когда гражданин берет на себя функции полиции и начинает наводить порядок самостоятельно. Потом начинается суд на котором его спрашивают о причинах по которым он полез разбираться сам, а не воспользовался телефоном, который сейчас лежит в кармане у каждого. И тут самооборонщик садится в лужу.
Я уже ощущаю накатывающую волну комментариев о том, что полиция не приезжает. А если приедет, то таскать будут Вас, а не преступника. Ребята, все не так. Мы живет в 21-м веке. Любой звонок в специальные службы записывается. И установить потом кто звонил, что сказал и вообще все можно до мельчайших деталей.
Здесь я хочу сделать краткое отступление. Некоторое время назад на канале была публикация о Казанской трагедии. Там по улице шел человек с ружьем наголо в полдень. И ни один гражданин, из тех кто видели это, не позвонил и не сообщил об этом. А видело его очень много людей. Если честно, то меня поверг в глубокий шок целый вал комментариев о том, что эти люди поступили правильно, не позвонив в полицию. Люди писали о том, что потом затаскают, придется давать объяснения, а еще полиция будет выспрашивать Ваши персональные данные. Ну что я тут могу сказать. Цель тех кто тогда не позвонил в полицию достигнута. Их персональные данные в полной безопасности! Я не стал тогда устраивать свалку в комментариях, но один вопрос, у меня, к таким комментаторам напрашивался. А если бы это существо с ружьем шло в школу к Вашему ребенку? Вы бы стали продолжать защищать свои персональные данные или все-таки набрали бы 112?
Не стесняйтесь звонить в полицию - это их работа. В конце концов им проще будет пресечь проблему до того как она станет преступлением. Может быть даже Вам потом спасибо скажут за то, что оперативно отреагировали на угрозу.
Угроза и последствия
Здесь скрыта настоящая проблема нашего законодательства. А проблема заключается в следующем. Наш суд никогда не оценивает угрозу, которую представляет преступник для Вас. Он оценивает лишь последствия: те которые наступили для Вас, в результате нападения, и те которые наступили для преступника, в результате Ваше обороны. И вот тут открывается настоящий ящик Пандоры.
Никто из участников конфликта понятия не имеет чем закончится этот самый конфликт, когда они его начинают. Можно ударить человека кулаком по голове и у него останется синяк. А можно ударить с той же силой и он погибнет. В первом случае Вам светит максимум хулиганка, во втором реальный срок. И это несмотря на то, что в обоих случаях Вы совершили одинаковый набор действий. Важны только последствия. Закон обязывает Вас думать о возможных последствиях и отвечать за них.
Но не все так страшно. Если Вам повезло и нашлись свидетели, готовые подтвердить наличие, например, опасного оружия, которым Вам угрожали. Или есть запись с камер, которыми сейчас увешан практически любой город. Тогда Вы сможете объяснить свои действия, даже если они привели к каким-либо серьезным последствиям для преступника. Вот тут уже Вам нужно включать голову. Вспоминайте пункт про виктимность. Если есть возможность переместитесь в людное место, на свет, под камеры, прежде чем Вас будут атаковать. Часто можно просто убежать или начать убегать. Преступник рассчитывает на легкую добычу - не давайте ему такой возможности. Пусть старается, а пока он будет стараться его увидит много людей и может даже он станет звездой Ютюба.
Здесь так же нужно сказать не только о самих последствиях, но и о фиксации этих самых последствий, если они наступили. Все сфотографируйте, сфотографируйте людей рядом, попросите их телефоны - наверняка найдется какой-то неравнодушный и сознательный гражданин готовый все подтвердить.
Адвокат
Если нападения избежать не удалось и пришлось отбиваться с последствиями, то обязательно звоните адвокату. Лучше заранее озаботиться номером телефона в записной книжке. Вот тут люди очень часто совершают грубую ошибку. Они ему не звонят по самым разным причинам. А стоит. Адвокат стоит от 100 до 200 тыс рублей. Это цена за весь процесс, которая включает в себя защиту в суде. Но не пугайтесь, все может обойтись гораздо дешевле.
Тут следует знать как устроена вся эта система. Когда произошло ЧП к Вам приедет наряд ППС и начнет оформлять все что видят. Потом Вы поедете в отдел полиции писать заявление, потом писать объяснение и т.д. Если полиция убедится, что Вы ничего не превысили и действия Ваши были правомерными, то все закончится на этапе доследственной проверки. А вот если они в этом не убедятся, то Вас могут арестовать и тогда дело обязательно попадет в суд. Суд означает, что к Вам есть какие-либо претензии и это очень плохо. Так вот, грамотно написанное заявление в полицию и объяснение, написанные с участием адвоката, здорово повысят Ваши шансы на то, что дело схлопнется на этапе доследственной проверки. Вызов адвоката и написание заявления стоят от 3 до 5 тыс. рублей. Это примерно цена одной поездки на рыбалку с шашлыками и беленькой. Тут нужно мыслить так: на одной чаше поездка на рыбалку, а на другой Ваша свобода или несвобода, как повернется.
Другими словами - вызов адвоката на место происшествия это не трата денег, а экономия денег. Ваших денег. У меня все.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.