184,2K подписчиков

«Летний» инсульт: 4 правила предупреждения

253K прочитали

Нарушения мозгового кровообращения к сезонным заболеваниям не относятся. И все же специалисты ежегодно констатируют летний всплеск инсультов. В первую очередь жара увеличивает риск инсульта у дачников. Но также в зоне риска те, кто работает в закрытых душных помещениях и/или вынужден вести сидячий, малоподвижный образ жизни. Рассказываем, что можно сделать, чтобы снизить риск возникновения «летнего» инсульта.

Жара увеличивает риск инсульта
Жара увеличивает риск инсульта

Соблюдать водный баланс

В жару организм быстро теряет влагу, кровь становится «гуще», и кровообращение ухудшается. Кроме того, сгущение крови чревато образованием тромбов. Даже маленький тромб с кровотоком может попасть в сердце или головной мозг, провоцируя инфаркт или инсульт.

Чтобы не допустить обезвоживания и нарушения солевого баланса, пейте достаточное количество воды. Норма — 30–50 мл на каждый килограмм веса.

Свести к минимуму перегрузки

Один из самых распространенных в летнюю жару — инсульт на грядке, как его называют в народе. Опять же потому, что чрезмерный труд на жаре приводит к потере влаги и нарушению кровообращения. Поэтому не стоит превозмогать себя, соблюдайте меру:

  1. Ходите в головном уборе и старайтесь почаще бывать в тени. Самое благоприятное время для работы — утренние часы (до 11 часов включительно) и после 16 часов.
  2. Пропалывайте грядки сидя на низкой скамеечке, чтобы избежать наклонов. Наклоны перегружают мышцы шеи, в результате чего может произойти спазм артерий, питающих мозг.
  3. Если вам за 40 — регулярно измеряйте артериальное давление, поменьше поднимайте тяжести и не работайте на участке при температуре выше 28 градусов.
  4. При первом же появлении приступа мозговой ишемии — головокружения, мушки в глазах, головные боли, — прекращайте любую работу и лучше всего вызывайте скорую помощь.
Не делайте так.
Не делайте так.

Если вы работаете в душном помещении, ведете сидячий, малоподвижный образ жизни, у вас может нарушиться состояние венозного кровотока. Для профилактики нарушений специалисты рекомендуют:

🔹 принимать контрастный душ;

🔹 носить удобную обувь без каблука;

🔹 избавиться от лишнего веса;

🔹 двигаться (лучше всего заниматься ходьбой);

🔹 носить компрессионные чулки в течение дня.

Бывает, человек переносит инсульт «на ногах». У него появляется легкое онемение в руке или ноге, небольшие нарушения речи и координации. Многие списывают это на усталость. Между тем подобные симптомы могут быть признаками микроинсульта. Если не оказать помощь в первые 3 часа, последствия могут быть необратимы. Если вам кажется, что у кого-то из близких произошел инсульт, вызовите скорую помощь. До ее приезда обеспечьте человеку покой и свежий воздух. Уложите его так, чтобы голова была приподнята. Следите за тем, чтобы язык не западал.

Полюбить недосоленную пищу

Другого выхода нет, особенно если у вас проблемы с давлением. Чтобы не провоцировать развитие гипертонии, ограничьте потребление соли и животных жиров. Исключите из рациона копченую и соленую рыбу, колбасу, консервы, наваристые мясные бульоны. Увлекаться сливочным маслом, сметаной и яйцами тоже не стоит. А вот недосоленные овощные супы, фрукты, соки, кисломолочные продукты приветствуются. Кроме того, обеспечьте поддержку сердца и сосудов калием и магнием. Для этого ешьте побольше свежих абрикосов, кураги, орехов, бананов, фасоли и капусты.

Продукты, богатые калием и магнием. В 100 г кураги — 1717 мг калия. Второе место занимает фасоль, в 100 г — 1100 мг калия. Магнием богат орех кешью, в 100 г — 270 мг.
Продукты, богатые калием и магнием. В 100 г кураги — 1717 мг калия. Второе место занимает фасоль, в 100 г — 1100 мг калия. Магнием богат орех кешью, в 100 г — 270 мг.

Регулярно заниматься профилактикой тромбозов

Профилактикой тромбозов стоит заняться задолго до наступления жары. Лучше всего это делать регулярно. Тем, кто перенес коронавирус, необходимо продолжать прием препаратов, разжижающих кровь. Ведь известно, что коронавирусная инфекция способна спровоцировать инсульт[1].

Наибольшую опасность при заражении COVID-19 представляют именно тромбозы, или тромбовоспаления. Ученые отмечают: частота венозного тромбоза — опасного и тяжелого осложнения при гриппе и ОРВИ — при коронавирусе возросла в десятки и сотни раз. Вирус поражает не только эпителий дыхательных путей, но и внутреннюю стенку кровеносных сосудов, вызывая в них первичное воспаление и приводя к тромбообразованию[2]. И самое главное — признаки воспаления обнаруживались через несколько месяцев после выздоровления. Причем даже у тех, кто перенес коронавирус в легкой форме.

Для разжижения крови, поддержания в норме ее реологии (текучести) и защиты от инсульта есть 100% натуральное[3] лекарство Гинкоум от компании «Эвалар» на основе экстракта гинкго билоба.

Гинкоум снижает вязкость крови и улучшает ее текучесть, тем самым препятствуя образованию тромбов — основной причины инсультов. Кроме того, Гинкоум защищает стенки сосудов от повреждений, нормализует тонус артерий и вен. Может использоваться в комплексной терапии головокружения вестибулярного происхождения и симптоматическом лечении тиннитуса (звона или шума в ушах). Еще два плюса: Гинкоум улучшает память, положительно влияет на когнитивные функции и защищает мозг от действия свободных радикалов. Приятным бонусом будет выгодная цена[4].

Подробнее о документах читайте по ссылке.

Переходите на наш канал и читайте больше интересных статей - Фитодоктор.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
БАД. Не является лекарственным средством

Канал Фитодоктор не предназначен для обеспечения диагностики или лечения. Вся информация предоставлена только в информационных целях. Проконсультируйтесь со специалистом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на канале Фитодоктор не должна рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом. Канал Фитодоктор не призывает к самолечению и самодиагностике.