Найти в Дзене
Издательство Libra Press

Великий князь Павел везде видит отбрызги революции. Он всюду находит якобинцев (всё сложно)

Из письма Федора Васильевича Ростопчина к С. Р. Воронцову

28 мая 1794 г., С.-Петербург

... Вот несколько маленьких анекдотов, которые дадут вам понятие о положении дел. Великий князь (здесь: Павел) находится в Павловске, постоянно не в духе, с головой, наполненной призраками, и окруженный людьми, из которых наиболее честный заслуживает быть колесованным без суда. Он теперь в гораздо лучших отношениях со своей супругой (Мария Федоровна), чем был прежде; потому что она решилась уступить г. Нелидовой (Екатерина Ивановна) и сблизиться с ней.

Это маленькое создание властвует неограниченно, при содействии некоего врача, по имени Фрейганг, который, сопровождая князя Орлова в его последнем путешествии, выхлопотал себе докторскую шапку в Монпелье. Этот человек, пекущийся о физическом состоянии его высочества, простирает свои заботы и на его нравственное существо, и одинаково отравляет и то и другое. Великий князь везде видит отбрызги революции. Он всюду находит якобинцев, и на днях четыре несчастных офицера из его батальонов были арестованы за то, что косы их оказались слишком коротки - верный признак революционного духа.

От него взяли еще хорошего и достойного человека, но который ничего не делает и удален по подозрению в искренней привязанности к великой княгине: это г. Плещеев (здесь: Сергей Иванович). После г. Нелидовой, главный всему вершитель - Иван Павлович (Кутайсов), некогда турок, потом христианин, а в настоящее время первый камердинер его высочества. При этом дворе состоит еще подполковник Линденер (Федор Иванович), пошлая личность, надутая самолюбием, выдвинутая из толпы минутной прихотью великого князя. Этот человек очень опасен, будучи подозрителен и недоверчив, тогда как властелин легковерен и вспыльчив.

Я, однако же, всегда остерегаюсь излишней ко мне милости, и в последнем моем дежурстве он, в продолжение нескольких часов, не говорил со мной, потому что я утверждал, что г. Тормасов (Александр Петрович) благородный человек.

Имел случай близко видеть великих князей, которые меня очень любят, и в состоянии судить, до какой степени не радели об их воспитании. Они не читали ничего и в настоящее время забывают то немногое, что знали. Великий князь Александр Павлович (17 лет) имеет от природы прекрасные качества: сердце у него доброе, непорочное и наклонное ко всему хорошему; но он ленив и ни чем не хочет заниматься.

Я пытался уже возбудить в нем любознательность, подстрекая несколько его самолюбие; но это не привело ни к чему. Он никогда не дотрагивается до книги. Некоторые из окружающих его внушают ему пристрастие к нарядам и модам, на что Императрица смотрит снисходительно, говоря, что мелкие слабости проходят сами собою. Она часто повторяет еще другую поговорку, что тот, кто ни чему не выучился до 15 лет, останется навеки невеждой.

Молодая великая княгиня (Елизавета Алексеевна, 15 лет) особа очень привлекательная, лучшего тона в обществе, имеющая самостоятельную волю и почти всегда поступающая по собственному разумению. Или я сильно ошибаюсь, или со временем она будет руководить всем. Ее супруг обожает ее, они между собой, как дети, когда нет никого. Но при посторонних, она становится вполне великой княгиней.

Собеседничество великого князя тем неприятно, что он страдает глухотой, и нужно кричать очень громко: он слышит только одним ухом. Граф Салтыков приходит только обедать с ними, а г. Протасов (Александр Яковлевич), хотя добрый и честный человек, неспособен воспитывать будущего наследника престола. За исключением Головина и Тутолмина, весь двор его состоит из негодяев или глупцов, набранных по лицеприятию или благодаря знатному имени.

Великий князь Константин (15 лет), пылкий и строптивый, начинает обнаруживать признаки сходства характера с отцовским. Он предается вспышкам гнева, никого не слушается и держит себя не всегда прилично. Он выказывает небрежность в одежде и часто носит вывороченное платье и грязные галстуки из черной тафты. Воспитатель его Сакен (Христофор Христофорович), человек тупоумный, пронырливый и завистливый, остается в ожидании награды, которая его минует.

Его правила также достойны порицания, как и его поведение. Хотят из великого князя Константина сделать воина. Он имеет сильную наклонность к военному ремеслу, выпросил себе 15 солдат из гренадерского корпуса, поместил их в своем Доме в Царском Селе и занимается ими целый день. На это направляет его и отец, который поощряет его наклонность и оказывает ему предпочтение, будучи недоволен особенным вниманием Императрицы к старшему сыну.

Забавно видеть обоих юношей в те дни, когда отец приезжает в Царское Село: они меняют весь свой костюм и появляются в длинных камзолах, узких галстуках, толстых буклях и пр., все для того, чтобы угодить отцовскому вкусу.

Общество в Царском Селе довольно многочисленно и кажется веселым, ибо при дворе видна только наружность. Г. Ламберт (Карл де), генерал-поручик нашей службы, живет в Царском Селе. Он кичится большою строгостью в нравах и немилосердно судит обо всех французах, кроме самого себя. Он выказывает смешную небрежность и, кроме Императрицы, графа Зубова, Маркова и некоторых других лиц, ни на кого не обращает внимания и никому не кланяется.

Он получил на днях известие о казни его шурина и его тестя. Его теща с четырьмя дочерями прячутся на чердаке, чтобы избегнуть той же участи, которая неизбежно постигнет их, если они будут отысканы. Когда изучаешь французов, находишь что-то до такой степени легкое во всем их существе, что нельзя понять, каким образом эти люди удерживаются на земле и, так как они не способны сохранить никакого впечатления, то я склонен думать, что они созданы из резинки, подающейся во все стороны.

Маленькие великие княжны очаровательны. Как видно, настоящие обстоятельства заставили отказаться от предположения выдать старшую за короля Шведского. Для нее уже были отправлены бриллианты, и назначена была поездка в Петергоф; но теперь не желали бы, чтобы он туда приехал.

Высокопарный негодяй Головкин просил 60000 р. для уплаты долгов и, как теперь время обильное милостями, то надеялся их получить; но, к счастью, сделанная им глупость избавила графа Зубова от просителя и казну от убытка.

Хотя мне разрешено жить в Царском Селе все лето, однако же я приехал в город: моя жена (Екатерина Петровна, урожд. Протасова) снимает с себя портрет для моего отца, и кроме того приятно оставить двор на несколько дней. Пребывание там слишком утомительно для человека чуждого происков. Страдаешь за других, и кроме того есть двое или трое людей при виде которых меня в жар бросает.

Жена моя, добрейшая особа в мире и принесла бы счастье любому мирному гражданину... Я люблю Анну Степановну (тетка жены), но она слишком многим жертвует мнению света и задалась мыслью, которую так трудно привести в исполнение: быть философкою, находясь при дворе и оставаясь его рабою. Моя свояченица княгиня Голицына (здесь: Пиковая дама) едет на зиму в Англию. Вы найдёте в ней очень привлекательную особу.

Мне хочется написать письмо к императрице, дабы знать, на что можно надеяться. Прощайте. Сохраните мне место в вашей памяти.

Здесь много больных. Граф Ангальт умер; граф Панин очень нездоров. У г-жи Загряжской лихорадка, что ее крайне расстраивает. Принц Нассауский приезжал сюда с известием о походе прусского короля в Польшу во главе 24000 войска. Принцу дали 2000 червонцев; он не поехал в Берлин, а прусский король все еще остается в Потсдаме...