Найти тему
Никто не догадался

Синдром белки в колесе

Могу поспорить, что каждый из нас хотя бы раз в жизни встречал людей, поражающих своей энергичностью, людей, успевающих сделать тысячу дел за день, людей, у которых весь день расписан, но они не страдают от этого, а получают наслаждение, будто энергия так и льется из них. Эти люди, на удивление, успевают все: они занимаются любимым делом, посвящают время саморазвитию, занимаются спортом, не забывают про хобби, да и на работе они успешны. Кажется, что в одном месте у них стоит батарейка, и заботливый кролик энерджайзер подпитывает ее каждый день.

Эти люди могут встретиться в самых разных местах: это могут быть коллеги по работе, одногруппники или же несравненные дети маминых подруг. Но всех их объединяет одно – эффективность, как проводник, ведущий к успеху и лучшей жизни. Все они поклоняются эффективности. Действительно, в последние время все чаще приходится слышать это слово. Эффективность стала маст-хэвом и трендом нашего времени.

Поэтому зачастую приходится оценивать себя с этой точки зрения. Эффективность стала оценивающей характеристикой каждого из нас, своего рода качеством личности. Эффективная работа – эффективный человек, одно следует из другого. Эффективность повсюду, и что бы ты не сказал, и не сделал это должно быть эффективно.

Но что же делать, если ты не вписываешься в рамки понятия эффективности? Эффективность служит исключительно карьеристам и трудоголикам, зависимым от результата и нацеленным на «больше, дороже, быстрее»? Или же это целиком пунктик современного общества, и нам никуда не деться от эффективности?

Не связана ли современная чума – выгорание – как раз с этой самой эффективностью? Ведь эффективность на работе многие переносят и в личную жизнь: эффективный отдых, эффективный досуг, эффективный сон. Человек вынужден постоянно отслеживать и контролировать свои действия, чтобы вдруг не отвлечься и не выйти из круга эффективности. Постоянный контроль, ведение ежедневников и планеров, ежедневная постановка целей, отслеживание достижений – все это мы плотно вплетаем в наши будни, в процессе теряя наслаждение от жизни. Мы утрачиваем способность расслабляться. Невозможность отдохнуть, восстановиться и побыть наедине с собой и своими мыслями – и приводит к выгоранию.

В погоне за эффективностью, мы теряем смысл, забываем о причинах, побуждающих нас действовать. А понимание смысла и есть источник вдохновения, а также самый сильный мотиватор.

Понятие эффективности извратилось современным обществом. Люди зациклены на эффективности, потому что это модно, популярно и отлично оправдывает неудачи в жизни – сейчас я послушаю тренинг по эффективности, и все наладится. В итоге помешанные на эффективности люди превращаются в ботов, выполняющих свой жизненный план, не знающих зачем и почему. Они становятся несчастными и теряют себя, поэтому оказываются неспособными на близость, любое свободное время стараются заполнить чем-то и кем-то, ведь оставаться наедине с собой уже просто невозможно.

Эффективность нужна, чтобы собрать себя в кучу, сэкономить время без ущерба для себя и начать полностью отдаваться тому, что ты делаешь. Между тем симптомом злоупотребления эффективностью может стать эмоциональное выгорание.