"Свадьба в Малиновке" какая-то.
Сейчас все пытаются сравнить вывод войск ограниченного контингента, который был в Афганистане во времена СССР, и сегодняшний уход/бегство американских войск.
Я в таком возрасте, когда можно сказать, что нас воспитывали патриотами, поэтому мы гордились нашими ребятами, даже не понимая до конца их роль в этой стране.
Пишут, что СССР пытался поддержать демократическое правительство, которое в 1978 году пришло к власти в Афганистане. Ввели не сразу, а через год. Когда я прочитала эти строчки, то возник вопрос – сейчас американцы по всему миру «поддерживают демократию», получается, что мы поступили в те времена, как они сейчас.
Полностью поддерживаю, что наши не только стреляли, но и лечили, строили и обучали. За это, я думаю, сейчас к России и проявили уважение предводители этой радикальной организации.
Как и многие сейчас, думаю, нет полной уверенности, что они сдержат свое слово, но в то же время, прочитала статью (https://islamdag.ru/verouchenie/46733) о том, когда мусульманину можно соврать. Цитата из статьи: «Согласно мнению учёных Ахлю Сунны, ложь представляет собой сообщение о чём-либо, которое не соответствует действительности, независимо от того, намеренно это делается или по незнанию. Но человек впадает в грех только за намеренную ложь. Ложь является основой всех зол, и поэтому в нашей религии она категорически запрещена. На запретность лжи и на то, что ложь является одним из самых отвратительных грехов, указывают многие аяты священного Корана и достоверные хадисы Пророка ﷺ.».
В конце-же статьи автор высказал, когда все же мусульманину дозволено обмануть:
«1) военная хитрость;
2) то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу;
3) предотвращение конфликта между двумя мусульманами или примирение двух мусульман;
4) цель – скрыть от злодеев местонахождение мусульманина;
5) защита имущества мусульманина от преступных посягательств.».
Выводы каждый сделает сам.
В моем окружении я знала двух воинов-афганцев. Оба были добровольцами, один (азербайджанец по национальности) даже скрывал от родителей, умудряясь писать редко, передавая письма через тех, кто уезжал из Афгана, чтобы родители не догадались. Он не имеет никаких званий, не был ранен, отслужил два года, женился, есть дети и сейчас он достиг определенного положения в госструктурах.
У второго же (русский) судьба сложилась хуже, был контужен, женился, но не задалось – стал выпивать, при чем очень ему было это во вред, так как становился неадекватным по контузии. Сейчас связь потеряна, не знаю как у него сложилась жизнь.
Я, как мама сына, отслужившего срочную, очень надеюсь, что ему не придется участвовать в военных действиях, что достаточно будет, если не дай Бог что, дипломатов или профессиональных военных.
Всем мира!