Признаться самому себе в том, что он алкоголик, может только сильный человек. Глядя на Александра — здорового, уверенного в себе и полного надежд — не верится, что 6 лет назад он был на дне.
— Алкоголиком стал уже в 14 лет… С другом выпили вина, — рассказывает Саша. — Мне очень понравился произведенный им эффект… Легкость, туман в голове. И в первый же раз я напился до беспамятства.
И понеслось… С этого момента не получалось пить «по чуть-чуть»…
— В старших классах прикладывался к стакану каждые выходные, — продолжает Александр. — С появлением алкоголя шкала ценностей поменялась: школа и знания стали неинтересны.
В 17 он уже получил уголовную статью за грабеж. Но выводов не сделал и продолжал выпивать. После колледжа поступил на заочное отделение БНТУ, нашел работу.
— Я не видел смысла в образовании. А зачем оно, если можно зарабатывать и жить в свое удовольствие? — вспоминает те годы Александр.
Пьянки, угар с пятницы до понедельника. Перестал сдерживаться и вскоре начались увольнения за распитие на рабочих местах.
По самому краю
— После прожитых 25 лет началось существование… Помню, ушел в очень долгий запой, путал даже не дни недели, а месяцы, — рассказывает Саша. — Из коматоза выходил уже в Новинках (там находится Республиканский научно-практический центр психического здоровья. — Авт.), самостоятельно бы выкарабкаться не смог.
После Новинок, где потом побывал в общей сложности около 30 (!) раз, он не извлек нужный урок, а попросту открыл для себя «заведение», где можно выходить из запоев без серьезных проблем.
А ведь жизнь могла сложиться по-иному… В первой половине 2000-х было прибыльным производство окон ПВХ. Саша прошел обучение, освоился в деле, работал мастером и даже начальником производства. Но… Период благополучия заканчивался очень быстро, иногда до первой зарплаты.
— Наш директор, хороший человек, искренне желавший помочь, неоднократно давал мне деньги на выведение из запоев и кодировку. Я пользовался его добротой в своих эгоистичных целях, — говорит Александр.
Страна под названием «чад»
Около 12 лет он вел такой образ жизни: после трезвых недель — три-четыре месяца беспробудных запоев. Из этих состояний уже не выходил сам. Либо Новинки, либо изолятор. В то время Александр уже прочно обосновался у магазина, рядом с маргиналами. Начались регулярные приводы в милицию — лишь каким-то чудом он не попал в ЛТП.
— Многомесячные запои — это когда практически не ешь, не спишь, и выпить требуется как минимум три раза в день, чтобы хоть ненадолго провалиться в дремоту, — Александр делает паузы. Чувствуется, как нелегко ему даются эти воспоминания. — В четыре утра открываешь глаза, начинаешь сходить с ума. Ноги сами ведут к магазину, хотя знаешь, что у тебя денег нет и до открытия еще много часов. Были состояния «белой горячки».
Ремиссия или смерть
Последний раз он попал в Новинки около шести лет назад.
— Я протрезвел и вдруг понял, что в жизни у меня ничего нет: ни друзей, ни семьи, ни работы… Все знакомые устроены в жизни, а я не знал, что такое отпуск на море, например. И прежняя парадигма рассыпалась. Я понял, что мне нужна помощь, лежал и плакал...
Не зная, что делать, начал прислушиваться к врачам, слова наркологов звучали как приговор: в дальнейшем — или стойкая ремиссия, или смерть.
А потом в палату пришли ребята из общества анонимных алкоголиков.
— Один сказал: «Кто хочет жить — пошли за мной!» И он попал в точку. Я жить очень хотел. Но как — даже не представлял. Ребята успокоили: выход есть, ты еще не все перепробовал, — говорит Саша. — Они предложили бесплатную помощь.
Его смогли убедить, что алкоголизм — болезнь неизлечимая, хроническая и прогрессирующая. Но соблюдая определенные правила, зависимый человек может жить долго и счастливо. На собрании АА все показались своими. Там не звучало упреков, никто осуждающе не качал головой. Он не мог поверить, что ему предлагают бесплатную помощь 24/7 и в случае необходимости готовы поддержать в любой момент, даже выехать на дом. При этом тебе дается полная свобода, никто не запрещает пить. Вот только нужно ли это? Самому на подобный тривиальный вопрос ответить порой бывает сложно, но когда не работает индивидуальный инстинкт самосохранения, помогает коллективный. И это также один из постулатов АА.
— Посещение собраний — это хорошо. Но недостаточно для того, чтобы изменить сознание. А подобное необходимо, поскольку одной силы воли недостаточно, чтобы бросить пить. Мне предложили 12-шаговую программу практических действий — руководство к выздоровлению и возвращению к нормальной жизни, — вспоминает Александр. — И когда она была пройдена, у меня произошла кардинальная перестановка приоритетов.
Не самоцель, но основа
Равный может помочь равному, но для этого необходимо признать свои слабости и недостатки. Принять себя таким, какой ты есть: имеющим право на ошибки, которые нужно исправлять. Делать выводы и меняться, а не каяться и посыпать голову пеплом. Без трезвости не появятся ни семья, ни работа… Но и это ведь не самоцель, а лишь фундамент, основа для личностного роста.
— Почти шесть лет не пью и не курю даже… При этом совершенно спокойно чувствую себя в кафе или баре, — Саша улыбается. — Прошлое порой кажется сном… После выхода из Новинок несколько месяцев не мог найти работу. Не брали даже грузчиком: так плохо выглядел тогда. Некоторые знакомые, увидев на улице, вообще удивлялись, что я живой!
И он сумел преодолеть многочисленные препятствия на пути к нормальной жизни. Трудоустроился и быстро пошел вверх, занимая ныне в многопрофильной компании престижную должность в отделе продаж. Восстановил отношения с женщиной, которая ему поверила и приняла. Теперь они семья, и когда мы встретились с Александром, это был самый счастливый человек на Земле, буквально накануне ставший отцом.
— Сегодня я сам помогаю другим, езжу в реабилитационные центры, провожу беседы… Хэппи энд — это когда ты тоже протягиваешь руку человеку из ниоткуда, оттуда, где и сам когда-то был, — уверен Александр.
Андрей Мякиш
Автор фото: носит иллюстративный характер