Найти тему
МАСТЕРФУД

Интересные факты про орехи

Оглавление

В орехах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, аминокислот и полезных растительных жиров — это факт. Но в статье мы поговорим о других фактах: таких, о которых многие даже не задумываются.

Из скорлупы грецких орехов делают активированный уголь

Именно тот уголь, который используется как сорбент, который выводит из организма токсины, очищает желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему. А особая пористая структура усиливает активные свойства вещества.

Уголь получается экологически чистым, а также помогает сберечь деревья — тонна скорлупы приравнивается к пяти кубическим метрам березовых дров.

Помимо лекарственного назначения уголь из скорлупы используют для фильтрации воды и воздуха, — из-за своей пористости он очищает лучше любых других фильтров.

Грецкие орехи — не из Греции

В Греции эти орехи растут, но не в большом количестве. Свое название орехи получили из-за греческих купцов, которые завозили их на территорию современной России. Но родина грецких орехов изначально не Греция, — их привозили из Северной Индии.

Неочищенные кешью — ядовиты

Если сорвать орех попробовать снять с него скорлупу, то можно легко обжечься специфическим ядом — кардолом. Если он попадет внутрь, то вызовет сильную аллергическую реакцию: приступы удушья и отек гортани, — таким образом природа защитила орех от птиц и насекомых.

Сегодня существует технология, благодаря которой орех освобождают от скорлупы в промышленных условиях так, чтобы никому не навредить. А в магазины орехи попадают уже полностью очищенные и нейтрализованные от кардола.

Амулет из фундука защищал древних славян

В древние времена фундук был обычным лесным орехом, а дерево, на котором он рос, называлось орешником.

Из орешника древние славяне изготавливали обереги: делали различные фигурки из этого дерева и иногда привязывали к ним плоды лесного ореха. Веточки орешника использовались для изгнания нечистой силы и защиты дома и урожая от молнии.

Предки верили в магическую силу лесного ореха, потому что замечали: в орешник никогда не попадает молния, в отличие, например, от дуба или ели. А значит, думали они, это дерево — священное, раз божества его так берегут.

В орешник действительно практически никогда не попадает молния, — но не из-за того, что он обладает магическими свойствами, а потому что он — раскидистое и кустистое растение, как акация или бузина. А вот дуб и ель — высокие деревья, которые возвышаются над остальными и часто «притягивают» к себе заряд.

Макадамия — это имя

Когда директор Королевских ботанических садов Австралии — Фердинанд фон Мюллер — описывал этот орех, он дал ему название в честь своего близкого друга химика: Джона Макадама (англ. McAdam).

-2

Макадамия была валютой

В промышленных масштабах макадамия растет только в Австралии. Это дорогой орех, — он созревает за 6-8 месяцев, а значит, невозможно получить несколько урожаев в год.

Когда европейцы впервые приплыли в Австралию, им так понравилась макадамия, что местные аборигены использовали этот орех как валюту.

Миндаль — это косточка

В ботанике миндальное дерево приравнивается к абрикосовому: это значит, что миндаль — не плод дерева, а косточковый плод. Тем не менее, эти «косточки» были деликатесом в древнем Египте — они полагались только фараонам и другим привилегированным особам. Их стоимость была такой высокой, что кроме фараонов никто не мог позволить себе даже горстку миндаля.

В наше время каждый может себе позволить любой орех — кешью, макадамию, миндаль, фисташки, грецкие орехи, арахис, фундук.

«NaturFoods» бережно упаковывает орехи и привозит их туда, где их легко купить: «Ленту», «Магнит», «Ашан», «Дикси» или «Азбуку Вкуса» и другие крупные сетевые магазины.