Найти тему

Таганрогский "Пятак" и плагиат

В Таганроге продолжается реконструкция трамвайного хозяйства.

Город вступил в концессию с частной компанией, которая называется Синара. Государство поддерживает эту инициативу: компании в рассрочку даются большие финансы.

Реконструируется контактная сеть, закупаются вагоны.

Среди прочего, недавно была открыта площадка в центральном парке, известная под названием "Пятак".

Современное пространство - деревянный амфитеатр и чешский трамвай 1960-х годов, превращенный в детскую комнату. Еще до концессии город получил восемь таких трамваев из Москвы, для обновления ветхого парка. После заключения договоренности эти трамваи стали не нужны, и вот один пригодился так:

Фото skif-tag.livejournal.com. Ну и что, что Татры по нашим улицам не ходили - важнее передать дух и историю
Фото skif-tag.livejournal.com. Ну и что, что Татры по нашим улицам не ходили - важнее передать дух и историю

Получилось, на мой взгляд, классно. Такого типа пространств еще нет в Таганроге, тогда как в Москве они очень популярны. Радует, что обновленное пространство не просто зона отдыха, это еще и память о многолетней истории городского электротранспорта (в следующем году трамваю - 90 лет):

Фото skif-tag.livejournal.com. Стенд с информацией о городском трамвае
Фото skif-tag.livejournal.com. Стенд с информацией о городском трамвае

И вот с этим случился дикий косяк.

Синара наняла какого-то безграмотного копирайтера, который скопипастил до половины мой старый материал о городском трамвае. Переписал грубо, исказив историю и смысл

На стенд попали собранное мной интервью жителя и другие материалы:

У меня сохранился скриншот этой переписки, так что доказать копирование материалов ничего не стоит:

Оригинальное сообщение в ОК, использованное мной при подготовке материала
Оригинальное сообщение в ОК, использованное мной при подготовке материала

Большую научную статью неумеха пытался превратить в публицистический стенд, но ничего не вышло. Ускользнул смысл, вкрались неточности.

Язык получился синтетический, грубый.

Я не против использования моих работ в развитии города. Очень классно, например, что ребята из Синары решили сдвинуть остановку около музея Градостроительства - я говорил об этом с 2019 года.

Но я против неумелого копирования. Стенды можно написать в легком стиле, расставив верные акценты. А тут скопированы даже ошибки:

Я опечатался (или опечатка была в источнике. где я брал материал). Вышла ошибка - датой освобождения Ростова-на-Дону я указал 12 Февраля 1944 года, тогда как на самом деле эта дата - 14 Февраля.  Эта ошибка перекочевала на стенд -- копирайтер даже не задумался перепроверить источник!
Я опечатался (или опечатка была в источнике. где я брал материал). Вышла ошибка - датой освобождения Ростова-на-Дону я указал 12 Февраля 1944 года, тогда как на самом деле эта дата - 14 Февраля. Эта ошибка перекочевала на стенд -- копирайтер даже не задумался перепроверить источник!

Предлагаю Синаре исправить это недоразумение - давайте вместе сделаем классный стенд. Свяжитесь со мной.

И за одно трамвайную схему перерисуем, ну что это за привет из 90-х:

Одно дело делаем, а перепечатать схемы да стенды много ресурса не нужно.

И запустите. пожалуйста, на ретро-маршрут одну Татру. Мне кажется это украсит город, тем более переданные нам трамваи модернизированы, к ним у нас в городе много запчастей.