Всем привет, на своем канале я в основном рассказываю про долги по кредитам и микрофинансовым организациям (МФО).
Но огромное количество вопросов так же поступает мне о долгах за коммунальные услуги. Люди интересуются, что будет при длительной просрочке платежей за ЖКУ (более трех месяцев).
Хочу сразу сказать, что особой разницы между долгами по кредитам и долгами за ЖКУ - нет.
Процедура взыскания задолженности за ЖКУ такая же, как и процедура взыскания по кредитам, только вам не придется взаимодействовать с коллекторами. При длительной просрочке оплаты за предоставленные коммунальные услуги, взыскатель (ваша управляющая компания) обратится в мировой суд с заявлением о вынесении в отношении вас судебного приказа (приказ можно обжаловать), после получения взыскателем исполнительного листа по судебному приказу, этот исполнительный лист будет передан в ФССП, где в отношении должника будет возбуждено исполнительное производство. В рамках исполнительного производства на банковские счета должника будут наложены аресты, все деньги с арестованных счетов будут перечисляться в счет погашения долга до тех пор, пока долг полностью не будет закрыт, может быть наложен арест на заработную плату (могут удерживать до 50% от официального дохода), может быть ограничен выезд за границу и запрет на регистрационные действия автомобиля, гаража и т.д.).
Кредиторы поступают точно так же, только до обращения в суд за получением судебного приказа они обращаются за услугами к коллекторам или вовсе продают ваш долг коллекторам и вы становитесь должны уже другой организации. Банк может очень долго тянуть до того как решит продать ваш долг или обратиться в суд, а если мы говорим про управляющие или ресурсоснабжающие организации, то они долго стараются не тянуть и на практике обращаются в суд уже через 6-10 месяцев задолженности.
Но хотелось бы напомнить о вашем праве обжаловать вынесенный в отношении вас судебный приказ, у вас на подачу возражений есть 10 дней с момента получения заказного письма из суда.
После того, как УК обратится в суд с заявлением, суд обязательно высылает вам на ваш адрес регистрации (на адрес, который указывает УК в своем заявлении), копию о вынесении в отношении вас судебного приказа, вы должны забрать это заказное письмо, после этого у вас есть 10 дней для подачи возражений на судебный приказ (лучше не затягивать с подачей возражений). Если своевременно подготовить возражение и направить мировому судье, то суд на основании ст. 128 и 129 ГПК РФ, отменяет судебный приказ. После отмены судебного приказа вы получите письмо из суда с определением об отмене приказа, взыскатель не получит исполнительный лист и не сможет обратиться в ФССП для возбуждения исполнительного производства.
Я оказываю услуги по составлению возражений на судебные приказы, оказываю другие услуги по предоставлению правовой защиты, обращайтесь на мою почту antonsev2011@mail.ru или звоните по телефону (указан в описании).
Для чего важно отменять судебный приказ. Суд.приказ это упрощенный (бесспорный) вид получения заявителем исполнительного листа для дальнейшего обращения в ФССП. При вынесении судебного приказа, суд не проводит разбирательств, не вызываются стороны. Сумма долга по судебному приказу как правило всегда завышена. Вам предоставляется право на подачу возражений, если вы этого не сделали, то вы соглашаетесь с судебным приказом.
Ситуации бывают разные, например вы не платили за услугу 6 месяцев, потом все заплатили, но через 3 дня получили письмо из суда с судебным приказом, хотя за ЖКУ уже оплачено, или у вас действительно есть долг, но сумма долга по приказу завышена. Я всегда на связи для вас, подписывайтесь на этот канал и мой YouTube и задавайте свои вопросы в комментариях.