Каждая интересная песня имеет факты о которых, вполне возможно, многие не знают.
Red Hot Chili Peppers - Give it away (1991)
Песню написали гитарист Джон Фрушанте и басист Фли.
Во время записи группа столкнулась с трудностями во время сочинения музыки, Фли и Фрушанте не смогли прийти к компромиссу по поводу инструментальных партий. Так как припев и куплеты уже были написаны, надо было искать выход из этой ситуации. Чтобы разрешить споры музыканты придумали способ, который назвали "без лица": басист и гитарист пристально смотрели друг на друга, потом уходили в разные комнаты, чтобы что-то придумать. Через пять минут группа вновь собралась вместе и музыканты выбирали наиболее органичный вариант устраивающий всех.
Рефрен "Give It Away" внес Энтони Кидис – в то время он как раз расходился с знаменитой немецкой певицей Ниной Хаген, и эта фраза («Да брось ты!») звучала в их доме чаще всего – так Кидис уговаривал Хаген бросить ее альтруизм и самоотверженность.
Песня исполнялась на концертах группы более 700 раз - больше чем любая другая песня RHCP.
На песню был снят очень запоминающийся видеоклип, хотя Кидис изначально скептически относился к экранизации своих песен, считая клипы, крутящиеся по "MTV" однообразными, скучными и напыщенными. Он отклонил большую часть клипов из каталога компании "Warner Bros", которая предложила ему самому выбрать режиссёра - до тех пор, пока не наткнулся на режиссера Стефана Седнауи. Кидис и Фли встретились с Седнауи, чтобы обсудить съемки и пришли к выводу, что они будут сниматься на пустынном и очень графическом пейзаже, всё будет сфокусировано на участниках группы, а все, что их окружает внешне, будет сведено к минимуму.
В итоге получилось черно-белое видео, в котором музыканты были выкрашены в серебряную акриловую краску , которую уже использовали на одной из своих ранних фотосессий. Режиссер экспериментировал с различными методами съемки включая: съёмка музыкантов снизу, одновременные использование двух разных сцен с одним и тем же музыкантом в одном кадре, эффект обратного воспроизведения, эксперименты со светом и экстравагантные наряды, дабы передать свою концепцию. Хотя, некоторые из сцен имели изначальную раскадровку, по большей части отснятый материал был импровизацией или придумывался по ходу двухдневной съемки.
На церемонии MTV Video Music Awards - 1992 клип был выдвинут на соискание трёх наград: «Лучшее альтернативное видео», «Видео-прорыв» и «Лучшая режиссура» — и выиграл две последние номинации.
Sinead O'Connor - Nothing Compares to You (1990)
Песня была написана в 1985 году уже очень популярным в то время певцом Принсом после того, как он узнал о том, что один из членов аккомпанирующей ему группы "The Family" расстался со своей девушкой. Оригинальная версия песни в итоге была выпущена группой в 1985 году на своём первом и единственном альбоме, названным так же - "The Family". В исполнении Принса песня изначально осталась незамеченной.
После успеха песни в версии ирландской певицы Шинейд О'Коннор (1990 год) музыкант также начал исполнять её на концертах. Любопытно, что Принс, написав семь из восьми песен того самого единственного альбома "The Family", передал все авторские права на них участникам группы, за исключением "Nothing Compares to You".
По иронии судьбы, Шинейд О’Коннор, сама будучи талантливым композитором и артисткой, прославилась на весь мир благодаря чужой песне. "Nothing Compares to You" так и осталась высочайшим достижением в карьере певицы: и в Великобритании, и в США песня заняла первое место. Несмотря на четыре номинации Grammy за альбом «I Do Not Want What I Haven’t Got», куда и вошла "Nothing Compares to You", певица демонстративно отказалась участвовать в церемонии и потребовала вычеркнуть ее имя из списка номинантов. Все последующие альбомы не шли ни в какое сравнение. Ну а после выступления в программе "Saturday Night Live", когда певица закончила свое выступление тем, что демонстративно порвала перед камерами фотографию Иоанна Павла II со словами «сражайтесь с настоящим врагом!», она подверглась мировому общественному презрению.
Клип на песню был снят в Париже. Парк, в котором гуляет Шинейд О'Коннор, называется Сен-Клу — один из самых популярных французских парков. Находится в департаменте О-де-Сен к западу от Парижа, в непосредственной близости от столицы, на территории городка Сен-Клу. Большую часть клипа показывается крупным планом лицо О’Коннор, выражающее различные эмоции. Зрители во всем мире тогда первый первый раз увидели, как она выглядит и были удивлены, что она была лысой (дебютный альбом певицы, записанный тремя годами ранее, получил известность по большей части на родине певицы). Как выяснилось позже, она сама побрила голову, таким образом выражая протест против коммерческой раскрутки своей музыки исключительно благодаря ее красивой внешности.
Когда Шинейд плачет в видео на строчке "All the flowers that you planted, mama in the back yard ("Все цветы, посаженные в саду, мама, погибли после того, как ты ушла"), это были естественные слезы. Ее мать погибла в автомобильной аварии в 1985 году, певице тогда было 19 лет.
The Verve - Bitter Sweet Symphony (1997)
С авторством этой известнейшей песни произошла история, которая многими расценивается как величайшая несправедливость в истории современной музыки.
Началась она в далёком 1965-м году, когда группа Роллинг Стоунз написала и записала песню "The Last Time". Песня вышла синглом и стала первым номером первым на Родине группы, в Британии. Запись была спродюсирована известным английским продюсером Эндрю Олдхемом (Andrew Loog Oldham). Именно он в шестидесятые создал проект "Оркестр Эндрю Олдхема". Оркестра как такогового не было: на четырёх пластинках, выпущенных под этим именем, Роллинг Стоунз и бесчисленные студийные музыканты записывали оркестровые версии песен Роллингов.
На одном из этих альбомов вышла оркестровая версия песни The Last Time, которая в 1997-м году вдохновила Ричарда Эшкрофта, лидера группы The Verve на написание Bittersweet Symphony. Мелодия песни практически совпадает с тем, что можно услышать на оркестровке. При этом Эшкрофт написал свои стихи для песни и вместе с продюсером Уилом Маллоун (Will Malone) создал рифф, с которого начинается песня. По утверждению Эшкрофта: "...этот кусочек, который все так любят, ни на что не похож. Это Маллоун, мой аранжировщик. Это его гений".
Группа договорилась с ABKCO Records, компанией менеджера Роллинг Стоунз Аллена Кляйна, что 50 процентов дохода от песни отойдут Кляйну в обмен на использование "семпла" из оркестровки песни Роллинг Стоунз. Но когда песня вышла и обрела немалую популярность, Кляйн заявил, что The Verve использовали "больше, чем семпл" и забрал (группа урегулировала вопрос в судебном порядке) 100% дохода от песни в пользу своей компании. Более того, Эшкрофт перестал указываться как автор песни. Вместо него теперь указываются Мик Джаггер и Кит Ричардс -- авторы песни The Last Time. Более того, когда песня была номинирована на престижнейшую премию "Гремми", то в качестве номинантов были указаны Джаггер и Ричардс. Впоследствии был к The Verve и иск от Эндрю Олдхема, автора аранжировки.
Эшкрофт принял это спокойно: "Это всего лишь имя в списках авторов". Но ехидно заметил, что это "Лучшая песня Роллинг Стоунз за последние двадцать лет. У них не было такого хита со времён Brown Sugar". Позже, однако, его порядком расстроило то, что Кляйн продавал права на песню кому только можно: она звучала в рекламе кроссовок фирмы "Найк", "Опеля" и английских автомобилей "Воксхолл моторс". Возможно, именно это послужило причиной его нервного срыва и распада группы. Со сцены Эшкрофт заявлял: "Не покупайте машины "Воксхол", они дерьмовые". Однажды он посвятил исполнение песни Роллинг Стоунз, а в ответ на возмущённый вой публики сказал: "Я счастлив каждый раз оплачивать несколько счетов этих парней".
Ричардс в интервью на вопрос об этой песне сказал, что "Я не лезу в это дело, это серьёзная юридическая херня. Если The Verve смогут написать песню лучше, то деньги у них будут".
Продолжение следует...