Найти тему

"Христос солидарен с бездомными, ведь в Своей земной жизни он не имел места, "где приклонить голову"...

Рассказывает священник Олег Вышинский:

"Безусловно, бездомные – это младшие братья Христа. Мы же знаем, что Христос в Своей земной жизни не имел места, «где приклонить голову» (Мф. 8: 20), и родился Он в хлеву – в этих обстоятельствах Он как раз солидарен с бездомными. Как бы мы Его отличили от других бездомных? Конечно, мы не должны проходить мимо, и Господь нам Сам это говорит со страниц Евангелия: «Я жаждал, и вы напоили меня; я алкал – и вы дали мне есть…» (ср.: Мф. 25: 35).

Важно видеть реальное лицо человека, быть внимательным к конкретным обстоятельствам
 Бездомный по кличке "Челентано". Фотограф Элизабет Бальби
Бездомный по кличке "Челентано". Фотограф Элизабет Бальби

Но при этом важно видеть и реальное лицо человека, который перед тобой. Например, если человек неделю не ел, а вы накормите его до отвала, он и умереть может. Нужно быть внимательным к деталям и обстоятельствам.

Если вы подозреваете, что бездомный – алкозависимый, то не стоит давать ему деньги. Бездомные вообще не умеют обращаться с деньгами. Лучше купите им еды. Я всегда говорю: «Деньги не дам, а продукты куплю». И мы идем с ним в магазин, покупаем, что нужно, выходим с полными сумками, и все довольны.

На мой взгляд, важно сохранять границы – это техника безопасности, соблюдая которую, можно сделать всё, что нужно, и даже более того.

Вот в притче про доброго самарянина об этом очень хорошо сказано. Самарянин сделал всё, что нужно: остановился, перевязал, отвез в гостиницу, ночью ухаживал, оставил денег гостиннику и поехал по своим делам, которые отложил на время – не стал их вовсе отменять. Он сделал, что мог, и вернулся к своим обязанностям и привычным делам. Есть еще такое правило: не давать утопающему руку, а протянуть, например, палку или бросить спасательный круг."

Помочь Ангару Спасения можно по ссылке https://miloserdie.help/donate/?item=136

Хотите узнать больше о бездомных? Подписывайтесь на наш канал!