Найти тему

Танки не прошли!

Много часов длился бой, несколько раз гитлеровцы под прикрытнем танков бросались в атаку и каждый раз вынуждены были откатываться назад. Первая батарея 178 истребительного противотанкового артполка танки и фашистскую пехоту. На правом фланге батареи беглым огнем било по врагу третье орудие под командованием старшего сержанта Николая Антонова. Несколько танков, подбитых Анто новым, горели, и густой дым низко стлался по полю.

Атака отбита. Усталые артиллеристы, похоронив товарищей, приводили в порядок огневую позицию.

-Товарищ старший сержант, пожар!-крикнул один из бойцов.

От фашистского снаряда загорелись ящики с боеприпасами в артиллерийском складе. Каждую секунду мог произойти взрыв, и тогда дивизион остался бы без снарядов.

-Наблюдать за врагом! Не подпускать близко! приказ командир орудия, а сам бросился к складу.

Он стал тушить горящие ящики. Бороться с огнем при сильном ветре было нелегко. Задыхаясь в дыму, обжигая руки, Ан- тонов гасил пламя, а оно лезло от одного ящика к другому и торопливо облизывало сухие доски. Каждую минуту склад мог взлететь на воздух, но мужественный артиллерист не струсил. Обливаясь потом, он продолжал тушить огонь. Пожар был ликвидирован.

Сержант снова на огневой позиции:

-Орудие! Бронебойным! Заряжай!

Потом его спрашивали, что он думал, когда боролся с огнем, ведь снаряды могли взорваться в любую минуту.

— О чем я думал? -повторил он вопрос.- Наверное, о том, как бы спасти снаряДЫ для дивизиона.

Старший сержант Николай Дмитриевич Антонов родился в 1922 году небольшой деревни Жуково. Учился в Ярослави в школе мени Пирогова, Окончил 7 классов и поступил работать учеником на Ярославский электромашиностронтельный завод. Окончил школу Ф3У и в 1940 году был направлен в инструментальный цех слесарем-лекальщиком.

т

В 1941 году он был призван ряды Советской Армии. О геройстве и мужестве Антонова, проявленных боях с фашистскими окупантами, командир части писал его родителям: «Ваш сын участвовал в боях от Воронежа до Днепра и всегда показывал образы отваги и героизма. От его снарядов, пущенных по врагу, немало техники и живой силы противника нашло свою могилу на Советской земле. Очень вас благодарим за такого сы- на, который бьется с фашистами, не жалея сил, крови и самой жизни для завершення окончательной победы над немецкими захватчиками».

И Николай действительно сражался геройски. Особенно памятен ему бой в октябре 1943 года.

...В течение дня фашистские самолеты бомбардировали расположенне советских войск. Гитлеровцы стремились подавить cоветскую батарею, мешавшую наступлению фашистских танков. Орудне старшего сержанта Н. Д. Антонова занимало огневую позицию по восточной окраине села Горностаевки, Несколько раз фашистские самолеты бомбили деревню, но никак не могли вывести из строя хорошо замаскированное орудие. И как только гитлеровцы поднимались в атаку, артиллеристы заставляли их отступить.

Вечером гитлеровцы под прикрытием танков снова пошли в атаку. Только на орудне Антонова двинулись 5 немецких танков. Антонов открыл огонь прямой наводкой.

После первого же выстрела головной танк остановился, из всех щелей вырвались клубы черного дыма, потом раздался сильный взрыв.

-Есть один! Орудие, по правофланговому танку бронебойным, огоны! - командовал Антонов.

Расчет орудия работал быстро, слаженно. Вот уже пылают два танка, но третий продолжает рваться вперед. Осталось уже 30—40 метров, и в это время артиллеристы подбили его. Остальные два танка поспешно отстуипи.

Наступила ночь. Чтобы не быть застигнутыми врасплох, Ан- тонов поджег снарядами две постройки в расположении против- ника. При свете горящих домов метрах в 50 от орудия увидели немецкую пехоту. Открыли огоныь и заставили гитлеровцев за- лечь. Однако другая группа фашистов стала обходить орудие с левого фланга. Сержант приказал отвести орудие в безопасное место.

6 октября гитлеровцы при активной поддержке авиации и артиллерии вновь перешли в атаку. И снова расчет Антонова заставил залечь вражескую пехоту.

В помощь пехоте немцы бросили танк. У артиллеристов оставалось еще три бронебойных снаряда. Двумя из них удалось танк поджечь.

Пришлось занять новую позицию. Антонов сам привез снаряды, связался с командиром роты и, ознакомившись с расположением противника на этом участке фронта, открыл огонь по огневым точкам врага и подготовил наступление роты.

За храбрость и мужество, проявленные в боях с гитлеров- скими захватчиками, 17 октября 1943 года Н. Д. Антонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кончилась война, и сержант Антонов возвратился к мирному труду.

Спасибо за прочтение! Буду благодарен за подписку и палец вверх - это поможет прославить наших героев!