Найти тему
Online47.ru

Михаил Лебединский о вышедших из гонки кандидатах от «Родины» и «Новых людей»: Для них оказалось сложным собрать подписи

Результаты проверки собранных подписей показали, что более 20% из них недействительны

Леноблизбирком зарегистрировал на выборы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области списки кандидатов, выдвинутые от пяти политических партий: ЛДПР (53 человека), КПРФ (71), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (77), «Единая Россия» (78), «Яблоко» (24, возможно, будет 26).

Об этом сегодня, 17 августа, в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной завершению этапа выдвижения и регистрации кандидатов, политических партий на выборах депутатов Государственной Думы России восьмого созыва и выборам депутатов Законодательного собрания региона седьмого созыва, рассказал председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.

«Но у нас выдвигалось всего 8 партий на этапе выдвижения. И, к сожалению, мы вчера вынуждены были принять решение об отказе трем политическим партиям, – продолжил глава Леноблизбиркома. – Партия Социальной защиты получила отказ в регистрации в связи с непредставлением в установленные законом сроки документов о регистрации, в том числе подписных листов. У двух других политических сил – партий «Родина» и «Новые люди» – одинаковая проблема. У «Родины» 277 недействительных подписей, у «Новых людей» – 295. Это 20,1% и 21,5% соответственно, хотя мы можем допустить не более 5%. Превышение в несколько раз».

Как напомнил Михаил Лебединский, политические партии собирают в свою поддержку подписи лиц, которые обладают активным избирательным правом. Причем в этом году сбор можно было вести как привычным способом через места сбора подписей, так и через портал госуслуг. Эти подписи затем проверяются и либо заверяются, либо нет.

«Для некоторых политических сил оказалось сложным собрать подписи. К сожалению, они вышли из гонки. Очень жаль. Мы старались помочь, чтобы в рамках закона они могли сохранить свои силы. Но как есть, – резюмировал председатель избирательной комиссии региона. – Возможно, им надо достаточно сильно заняться работой в поле с жителями, чтобы доказывать, что они не просто смена одной фамилии на другую, а что у них есть политические взгляды для развития страны».

Отметим, что для проверки достоверности подписей избирателей ЦИК России приобрела и оснастила избирательные комиссии субъектов «Специальными программно-техническими комплексами по проверке подписных листов» (СПТК ПЛ). Отсканированные подписные листы проходят проверку на соответствие Регистру избирателей ПРИУР. Проверку подписей также осуществляли четыре эксперта- криминалиста почерковеда Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.