Чтобы продавать, дарить или совершать какие-либо другие действия с собственным жилым частным домом, необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Данный документ понадобится для регистрации права собственности. Это разрешение будет свидетельствовать о том, что жилая недвижимость соответствует всем санитарным и строительным требованиям. По мнению специалистов, такое здание можно использовать по его прямому назначению.
В разрешительном документе содержится информация о характеристике жилого здания, его расположении, о составе приемной комиссии, о дате проверки, а также подписи всех представителей приемной комиссии.
Разрешение на ввод в эксплуатацию выдается при условии, если во время строительных работ были соблюдены все нормы в соответствии с проектом.
Основные требования к дому и помещениям:
· Высота потолков не больше 2,1 м. на цокольном этаже;
· Внутренняя черновая отделка;
· Потолки в чистовой отделке;
· Должны быть защитные ограждения на лестнице и балконе;
· Наличие отопительной системы;
· В помещениях должны быть установлены батареи для отопления;
· В наличие обязательны подключенные розетки, выключатели.
Дом должен иметь стены, пол, потолок, крышу, окна, двери. Должны быть подключены все коммуникации. Отделка внутри дома - не обязательное условие. Документ выдается местной организацией, который ранее давал разрешение на постройку объекта.
Как ввести в эксплуатацию жилое здание:
· Необходимо заказать выписку из ЕГРН на участок земли.
· У собственника должен быть на руках план участка, разрешение на постройку, схема месторасположения здания.
· Нужно получить заключение о том, что проект соответствует техническим регламентам.
· Необходимо предоставить копии инженерных изысканий и проектные документы.
· У строительной организации подписать акт приемки здания.
· Получить одобрение того, что дом соответствует всем техническим требованиям. Такое подтверждение подписывает представитель эксплуатационной компании.
· Подать заявление в МФЦ и предоставить всю имеющуюся документацию по жилому объекту.
После того как собственник дома получит акт ввода жилого помещения в пользование, можно подавать документы в Росреестр для регистрации права собственности. Соответствующие органы внесут запись в ЕГРН, и владелец станет полноправным хозяином недвижимости. Затем необходимо оповестить коммунальные службы о том, что вы начали пользоваться их услугами.
Совместно с правом на недвижимость, владелец обязан оплачивать счета за свет, газ и воду, а также платить налог на недвижимое имущество.
Услуги инженера и БТИ платные и зависят от региона, в котором вы находитесь.