На днях мы были в парке аттракционов и видели бабушку, которая пришла с внуком на площадку, где был прокат детских машинок. Оказалось, что привела она его ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ. Бабушка не собиралась ничего ему покупать, зато начала рассказывать как это дорого, а пенсия у неё маленькая. Были варианты, что она вымогательница, которая давит на жалость, но суть в другом.
Конечно, бабушка не хотела ничего плохого, и финансовое положение у всех может быть разное. Но поступать так с маленьким человеком просто жестоко.
Когда родители говорят такое ребёнку, они лишают его чувства безопасности. У него появляется ощущение, что взрослые ничего не контролируют.
Но самое главное, пятилетний ребёнок не понимает что такое "нет денег". Зато установка "мы не можем себе этого позволить" глубоко врезается в детский мозг и негативно влияет на формирование самооценки.
Когда ребёнок постоянно слышит подобные фразы про отсутствие денег, он начинает думать, что он какой-то не такой, что его просто не любят. Ведь у других детей это есть, а у него нет.
Об уверенности в себе в таком случае не может быть и речи. Даже будучи взрослым с хорошим достатком он будет считать, что не может себе позволить то, что он хочет.
И в итоге, когда мы вырастаем, то часто, если даже есть деньги в кошельке, мы всё равно себе отказываете в покупках, тревожась, что вдруг денег не будет. Это всё идёт из детства.
Не травмируйте своих детей. Не водите их в места, где не можете или не хотите им что-то покупать. А объяснять ребёнку про реальное положение финансовых дел начинайте после десяти лет.
Как вы объясняете ребёнку, что не можете что-то купить? Вам в детстве родители отказывались что-то покупать, объясняя это отсутствием денег?