В этом месяце исполнилось три года, как я уехал из России. Пора подводить некоторые итоги? И в конце концов, сравнить, что общего и в чем заключаются различия между жизнью в России и в эмиграции, в моем случае в Греции.
Что общего между Россией и Грецией
Совершенно справедливо опытные эмигранты говорят о том, что как в пролетарской песне не получится: кто был тот всем не станет, а будет он примерно тем, кем был. Искать работу, заниматься бизнесом в чужой стране — значительно сложнее, чем дома.
В общем, сложности и с предпринимательством, и с трудоустройством, можно считать, одинаковые. Или даже в России для нас чем-то проще. В результате ехать за более сытной жизнью точно не рекомендуется, в особенности в Грецию. Возможно, в других странах это по-другому.
Коронавирус вывел из колеи Грецию также, или даже еще сильнее, чем Россию. Возможно, потому что греки относятся к своему здоровью более серьезно. Карантинные меры не только принимались, но еще и временами соблюдались — благодаря серьезным штрафам. Впрочем, на сколько я знаю, так же примерно было и в России.
В чем различия жизни в Греции и в России
Первое, на что нельзя не обратить внимание — это жизнерадостность и доброжелательность людей вокруг. Россияне всегда мрачные, в отличие от греков. Здесь же за рубежом меня окружают люди, у которых все хорошо, причем даже в том случае, когда на самом деле все плохо.
И не надо ссылаться нато, что у наших соотечественников тяжелаяистория. Ничего подобного, у греков она не легче. Достаточно сказать, что сразу после Второй мировой войны, когда весь мир праздновал победу, в Греции как раз началась в продолжение — гражданская война. А в семидесятые годы прошлого века власть в стране захватили диктаторы — Черные полковники. Правда, в отличие от нашего серого майора, здесь тоталитарный режим был свергнут, а виновные осуждены.
В общем, Греция не богата по сравнению с другими странами Европы, такими, как Германия или Франция. И все же жизнь здесь лучше, чем вБеларуси, России или Казахстанеи так далее. Алюди — по крайней мере, выглядят счастливыми, а не как наши соотечественники, например, с мрачными лицами в метро или в другом общественном транспорте…
Второе, что отличает греков от россиян — это честность друг к другу. Да, здесь занимаются бизнесом, и в магазинах, кафе и ресторанах, разумеется, есть свои наценки, также, как и везде. Но при этом у меня сложилось впечатление, что греки испытывают определенную неловкость, получая от покупателя или клиента деньги.
Очень часто к покупкеони добавляют что-то свое — в подарок от заведения. Или, например, мне, как знакомому, предоставляют какую-то дополнительную скидку, о которой я, разумеется, даже не просил — хотя бы на несколько евро.
Бракованную продукцию греческие продавцы возьмут у вас обратно и вернут деньги без вопросов и без придирки к наличию чеков и т. п. Видимо, строгие законы.
Излишне говорить, что наценки в три раза на стоимость китайского барахла под видом брендов здесь не приняты. Такого рода одноразовыми изделиями торгуют разве чтосами китайцы в своем магазине.
При этом честность друг к другу не всегда подразумевает такое же отношение к государству. На прямое нарушение законагреки, конечно, не пойдут, но ко всякому регулированию относятся довольно скептически. И по возможности поступят по принципу: если что-то нельзя, но очень хочется, то можно.
В-третьих, спокойствие и безопасность. Помню свои первые ощущения, когда первое время оборачиваешься на полицейских, ожидая какого-либо подвоха, как в России. И лишь потом доходит, что здесь не преследуют за взгляды и за высказывания, что в Европе существует свобода слова в отличие от России и стран Средней Азии.
Это вообще то, ради чего стоит уехать, если вы писатель, журналист или блогер. И да, конечно, еще продукты в Европе хорошие — их же не давят тракторами. Так что если вам самим все равно, то подумайте о детях и все-таки уезжайте!
Пишите в комментариях, если хотите, чтобы я снял видео о том, что и сколько стоит в Греции. Мой Ютуб канал для подписки: https://www.youtube.com/c/LibertyTours/, сайт яхты http://libertytours.ru